Как будут проходить довыборы депутата Смоленской областной Думы
Политика

Как будут проходить довыборы депутата Смоленской областной Думы

29 марта 2021 года в 16:57

Председатель регионального избиркома Олеся Жукова рассказала о ходе подготовки и организации дополнительных выборов депутата Смоленской областной Думы VI созыва по одномандатному избирательному округу №16.

Отметим, что довыборы не могли быть назначены на Единый день голосования (19 сентября), поскольку, в соответствии с федеральным законодательством, процедура должна быть завершена и вакантный мандат замещён не позднее, чем через год после его освобождения (т.е. до 4 сентября 2021 года). Смоленская областная Дума приняла решение о проведении дополнительных выборов 16 мая.

Сейчас ведётся активная подготовка к избирательной кампании. Довыборы организуют 66 избирательных комиссий различного уровня (избирком Смоленской области, 4 территориальные избирательные комиссии (Глинковского, Демидовского, Духовщинского, Кардымовского районов) и 61 участковая избирательная комиссия). Всего в организации дополнительных выборов задействовано 460 человек (это общее число членов избирательных комиссий). Всего в голосовании сможет принять участие 28751 избиратель.

Олеся Жукова отметила, что для удобства смолян будут созданы все условия. Так, будет применятся механизм мобильного избирателя. Заявления о голосовании по месту нахождения те, кто прописан на территории округа или те, кто не менее чем за 3 месяца до довыборов получили временную регистрацию, могут подать с 31 марта по 11 мая в МФЦ, территориальные избирательные комиссии или через сайт госуслуг. И с 5 по 11 мая такие заявления будут приниматься в участковой избирательной комиссии. Механизм уже известен, отработан и показал свою популярность и среди, в том числе, избирателей Смоленской области.

Из новаций, которые не применялись при проведении основных выборов депутатов облдумы следует указать то, что у избирателей появится возможность подать заявление о голосовании на дому не только традиционным способом (устное или письменное обращение в участковую избирательную комиссию, либо через третьих лиц). Теперь можно подать заявление и через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Как отметила Олеся Жукова, в данной кампании дополнительные формы голосования, такие как голосование на придомовых территориях и голосование в труднодоступных населенных пунктах, в которых отсутствуют специальные помещения, применяться не будут.

Довыборы будут проходить в течение двух дней подряд – 15 и 16 мая (на избирательные участки можно будет прийти с 8 до 20 часов). Учитывая рекомендации и прогнозы Управления Роспотребнадзора, было принято решение о целесообразности организовать голосование в течение двух дней. Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, противоковидные меры никто не отменял.

«Для избирательной комиссии вопрос безопасности и здоровья смолян – в приоритете», - подчеркнула Олеся Жукова.

Избирком и Роспотребнадзор утвердили рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, при подготовке и проведении данных выборов. Они коснутся членов участковых комиссий, наблюдателей, избирателей и СМИ. Так, на участках будут выдаваться медицинские маски, перчатки, будут использоваться антисептики и измеряться температура.

Средства индивидуальной защиты уже закуплены и уже сейчас они передаются в территориальные избирательные комиссии, поскольку с 31 марта стартует приём заявлений о голосовании по месту нахождения.

Период выдвижения и регистрации кандидатов на дополнительные выборы в областную Думу завершен. Всего желание принять участие изъявило шесть региональных отделений политических партий, которые выдвинули своих кандидатов.

Председатель регионального избиркома сообщила, что после проверки территориальной избирательной комиссии Демидовского района (она выполняет функции окружной ИК), проверки документов были проведены процедуры регистрации кандидатов. И на сегодняшний день регистрацию имеют кандидаты от региональных отделений партий: «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «КПРФ» и «Единая Россия».

«Кандидату от политической партии «Родина» отказано в регистрации, поскольку партия в силу законодательства помимо прочих документов должна была, и она представила, определенное количество подписей избирателей в поддержку своего выдвижения, по итогам проверки достоверности и действительности подписей, представленных данной политической партией, избирательной комиссией Демидовского района (с учётом позиции экспертов-графологов и специалистов миграционного подразделения МВД, а также по результатам собственной проверки данных подписей), было установлено, что действительных подписей недостаточно для регистрации данного кандидата, - рассказала Олеся Жукова. - Кандидат своевременно был уведомлен об этом, ему был вручен протокол об итогах проверки подписей и 26 марта территориальной избирательной комиссией было отказано в регистрации данному кандидату».

Зарегистрированные кандидаты:

- Баранов А. А. – выдвинут избирательным объединением Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Смоленской области,

- Василенков А. П. – выдвинут избирательным объединением Смоленское региональное отделение политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России,

- Карпылева З. М. – выдвинута избирательным объединением Региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Смоленской области,

- Сидоренков В. А. - выдвинут избирательным объединением Смоленское областное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»,

- Титов И. Е. – выдвинут избирательным объединением Смоленское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Следующие этапы подготовки к голосованию – это определение эфирного времени, которое будет предоставлено кандидатам для их агитационной деятельности, подготовка и утверждение избирательного бюллетеня на допвыборах. В ближайшее время будет заключен контракт, бюллетени будут изготовлены и переданы в территориальные, а далее, соответственно, – в участковые избирательные комиссии.

Фото: Юлия Орлова, Алена Шашкина

Юлия Орлова

Что изменилось в избирательном законодательстве
Смоленщина принимает участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования

Новости партнеров