Политика

Дмитрий Райков: Свобода должна ограничиваться рамками закона

15 декабря 2011 года в 08:33
Управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска возглавляет Дмитрий РАЙКОВ.
Ему 44 года, он уверен в себе, энергичен, полон сил и желания работать. По образованию инженер, закончил Смоленский филиал МЭИ, отслужил в армии. До назначения на эту должность в мае 2009 года имел солидный опыт работы и как специалист-руководитель, и как бизнесмен. С ним наш корреспондент ведёт беседу о проблемах потребительского рынка, развития малого и среднего бизнеса.


– Дмитрий Викторович, какие задачи стоят перед вашим управлением?
– Самая главная и глобальная – это создание условий для функционирования потребительского рынка в соответствии с действующим законодательством и развития предпринимательства. Хотя само понятие «создание условий» пока никто ещё не расшифровал, и потому приходится на ощупь искать оптимальные пути.
– О создании каких условий вы говорите?
– На мой взгляд, например в сфере торговли, создание условий – это разработка комплекса мер, способствующего покупателю совершать покупки, а не держать в голове огромный объём информации о вредных ингредиентах, использованных в производстве того или иного продукта, о достоверности информации на упаковке, о номере того или иного ГОСТа, о возможном обмане. Этот комплекс есть не что иное, как свод законов и других нормативных актов, точно регламентирующих свободу действий, систему контроля и полномочий. В таком виде не будет хаоса и беспорядка. Вот многими полномочиями как в сфере потребительского рынка, так и в сфере предпринимательства в целом, особенно полномочиями по проведению контроля, органы местного самоуправления не наделены. Считаю, что это большой пробел в федеральном законодательстве, т.к. органы местного самоуправления имеют огромный опыт работы в этой сфере. И если этот пробел устранить, то была бы, на мой взгляд, огромная помощь государству в улучшении качества жизни населения страны, потому что сфера потребления – это главная составляющая часть жизни каждого нормального человека.
– Проводимые на территории города ярмарки проходят процедуры согласования с администрацией города?
– Ярмарки, проводимые на земельных участках, принадлежащих юридическим лицам, согласно всей имеющейся законодательной базе, не требуют согласования от органов местного самоуправления. А между тем они проводятся на землях, не предназначенных для размещения торговли. Цель организаторов и владельцев территорий – это соблюдение личного финансового интереса. Перед такой целью трудно поставить какую-нибудь преграду, кроме законодательного контроля. И было бы не лишним здесь законодательно использовать процедуру согласования. Ярмарки в рамках действующего порядка должны иметь абсолютно другие цели. Например, устойчивое развитие территорий. Услуги торговли необходимы там, где они необходимы, где их не хватает. Проведением ярмарок этот вопрос можно регулировать до момента развития там стационарных предприятий. У нас ярмарки проводятся в районах с сильно развитой инфраструктурой торговли. Это и превращает Смоленск в один большой рынок. Наши братья из Белоруссии помогают этому процессу. А горожане поощряют такую торговлю. Результаты совместных мероприятий администрации города Смоленска с органами внутренних дел по пресечению подобных правонарушений, учитывая сегодняшний их объём, в таких условиях сводятся к минимальным значениям. Усилий только органов власти недостаточно. Жители города тоже должны с ответственностью походить к происходящему. Ведь это касается благополучия и безопасности всех.
– Значит, надо добиваться внесения изменений в федеральное законодательство?
– И не только в федеральное. В этом году специалистами управления, в частности отделами организации торговли, общественного питания и услуг, было посвящено очень много времени этой работе. Надеемся, что предложенные изменения будут рано или поздно приняты и органы местного самоуправления станут полноценными помощниками органов контроля.
– На что больше всего жалуются смоляне в отдел по защите прав потребителей?
– На качество товаров, культуру обслуживания, некачественные услуги, в последнее время на услуги ЖКХ. Но пока закон «О защите прав потребителей в РФ» работает по принципу «помоги себе сам». Поэтому процесс защиты очень часто имеет длительный по времени характер. А должен работать автоматически, без лишнего вмешательства. Это возможно только тогда, когда чётко прописаны права, обязанности и система контроля исполнения. В развитых странах сфера потребления находится под постоянным прессингом потребителя, основанным на законе. Он диктует условия прежде всего производителю товаров, а торговля выступает проводником этих условий и несёт ответственность за качество предоставляемой услуги по продаже товаров. Работающие законы по-другому воспитали и потребителя. Он действительно «всегда прав», потому что служит индикатором качества товаров для производителей и качества услуг для продавцов. И законы конкуренции – помощь этому процессу. В нашей стране все почему-то буквально понимают этот лозунг и всю ответственность возлагают на сферу торговли. На мой взгляд, это неправильно, и рано или поздно жизнь заставит нас поменять отношение к этой ситуации.
– Но права потребителя вы защищаете?
– Если его требования законны. Каждый факт проверяется. В случае подтверждения принимаются меры как самостоятельно отделом по защите прав потребителей, так и совместно с органами контроля. Надо отметить, что сегодня в управление всё чаще поступают грамотно обоснованные и составленные обращения. В этом, на мой взгляд, немалая заслуга и специалистов всего управления в целом, и отдела по защите прав потребителей в частности.
– Как развивается малый и средний бизнес в Смоленске?
– Он развивается поступательно. Сегодня, считаю, пришло время вести разговор не столько о поддержке и развитии раздельно, сколько о поддержке развития. Пришло время задуматься над качественными показателями действующих программ. Предыдущие периоды помогли наработать необходимый опыт. Сегодня ведётся кропотливая работа по корректировке действующей программы развития малого и среднего предпринимательства на территории Смоленска. Специалистам отдела развития предпринимательства здесь не позавидуешь. Объём их работы многократно увеличивается, т.к. дополнительно ещё необходимо разработать и утвердить новую программу с абсолютно новыми задачами и подходами к их решению. Один из этих подходов – создание системной инфраструктуры, способной оказывать необходимые услуги для бизнеса. Одновременно инфраструктура должна стать площадкой для выстраивания диалога между бизнесом и властью для выявления и решения существующих проблем.
Смоленские «Зеленстрой», «Дормостстрой» и «СпецАвто» станут муниципальными казёнными предприятиями
Смоленская область встретит «цифру» в наступающем году

Другие новости по теме