Депутаты Смоленской областной Думы поддержали поправки к Конституции России
Политика

Депутаты Смоленской областной Думы поддержали поправки к Конституции России

12 марта 2020 года в 12:36
281

12 марта 2020 года в Смоленске состоялось 16-е внеочередное заседание Смоленской областной Думы, в повестке дня которого был один вопрос: о рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

С докладом по данному вопросу выступил председатель комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку Александр Станьков. Он напомнил, что вчера, 11 марта 2020 года Государственная Дума Государственная Дума России подавляющим большинством голосов приняла президентский законопроект о поправках в Конституцию Российской Федерации, после этого он был одобрен Советом Федерации.

Эти поправки, как было отмечено докладчиком, затрагивают самые важные аспекты жизни общества в целом, государства и каждого гражданина. Теперь эти поправки, согласно закону, должны одобрить законодательные органы субъектов Федерации.

Александр Станков подробно изложил суть предлагаемых изменений в Конституцию. В числе принятых поправок следующие:

Закрепление мер социальной поддержки

На территории всей страны на уровне Конституции закреплена норма о соответствии размера месячной оплаты труда величине прожиточного минимума. Кроме того, конституционно приняты обязательная регулярная индексация пенсий, перерасчет социальных выплат.

Верховенство российского права

Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации. Противоречие должно быть установлено Конституционным судом.

Определена роль Государственного Совета как конституционного органа, который формируется Президентом Российской Федерации для обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики.

Требования к кандидатам в Президенты

Определено, что один человек может быть Президентом государства только на протяжении двух сроков, вне зависимости от того, следуют они подряд или нет. Кроме того, кандидат должен постоянно проживать на территории России не меньше 25 лет и не может иметь двойного гражданства, как и вида на жительство в другом государстве, а также иметь счета и хранить ценности в иностранных банках.

Требования к представителям власти

Вид на жительство и гражданство других стран запрещается также иметь лицам, являющимся представителями публичной власти. К ним относятся: Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, федеральные министры, иные руководители федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъекта Российской Федерации, руководители федеральных государственных органов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи. Также им будет запрещено иметь счета за рубежом.

Укрепление роли Совета Федерации

Совет Федерации наделяется дополнительными полномочиями, в соответствии с которыми может: отстранять от должностей по соответствующей инициативе Президента судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов; назначать руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроров регионов Президент сможет только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.

Кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты Президент также будет вносить в Совет Федерации. Также в соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в стране.

Укрепление роли Государственной Думы

Усилена роль нижней палаты парламента – Государственной Думы. Она будет утверждать кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации, его заместителей и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет Президент, в частности министров «силового блока»).

Усиление роли Конституционного суда

По запросу Президента Российской Федерации Конституционный суд будет проверять конституционность принятых законов как федеральных, так и региональных до их подписания.

Также были приняты поправки в Основной закон государства, касающиеся статуса русского языка, защиты территориальной целостности страны, исторической правды и другие.

Председатель комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку также отметил, что, как неоднократно подчёркивал президент Российской Федерации В.В. Путин, предлагаемые изменения в Основной закон вступят в силу только после их одобрения гражданами России на общенародном голосовании, которое должно состояться 22 апреля этого года.

Затем, согласно процедуре, слово было предоставлено представителям думских фракций. Они высказали позицию партий, представленных в областной парламенте, по предлагаемым поправкам к Конституции.

После этого к депутатам обратился член созданной президентом России Рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он подробно остановился на процедуре общенародного голосования по поправкам к Конституции и на сути самих поправок, особо отметив, что в первом чтении необходимость внесения в Основной закон страны изменений, соответствующих реалиям и вызовам современности, были представители всех фракций Государственной Думы. Часть предложений, внесённых в ходе всенародного обсуждения, будут затем отражены в законодательстве. А самые востребованные, касающиеся социальных гарантий гражданам, теперь чётко прописаны в проекте поправок к Конституции, который выносится на общенародное голосование. Ярослав Нилов особо отметил, что это не просто поправки, а гарантирующие законодательные нормы.

В своём выступлении член созданной президентом России Рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также обратил внимание депутатов на огромную важность того, что в поправках к Конституции теперь особо прописаны защита исторической памяти, недопустимость фальсификации истории нашего Отечества и особый статус русского языка как языка государствообразующего народа.

Поправок в Основной закон страны в ходе всенародного обсуждения внесено немало. Есть у каждой из них как свои сторонники, так и критики. Но Ярослав Нилов убеждён, что и у сторонников, и у критиков тех или иных поправок есть предусмотренная законом возможность высказать своё мнение 22 апреля этого года на общенародном голосовании, итоги которого станут тем общественным договором, по которому дальше будет жить страна и все последующие поколения.

В своём выступлении на внеочередном заседании Смоленской областной Думы губернатор Алексей Островский подчеркнул судьбоносный характер происходящих событий для страны в целом и каждого гражданина. Он подчеркнул:

– Считаю принципиально важным, что в процесс обсуждения инициатив главы государства включились граждане нашей страны, в том числе и смоляне. Это красноречиво свидетельствует о возросшей гражданской активности россиян, о том, что людям небезразлична судьба России, её будущее. И, разумеется, ключевым во всей этой работе является то, что окончательное решение по поправкам будет принимать народ как главный источник власти в ходе большого общероссийского голосования. Как сказал наш Президент, выступая в Государственной Думе, главное слово – за жителями России.

Алексей Островский также отметил:

– Все мы прекрасно понимаем, что Конституция должна соответствовать историческим и политическим реалиям, а также отвечать многочисленным вызовам и рискам, чтобы гарантировать территориальную целостность страны, ее уверенное, поступательное развитие на длительную историческую перспективу.

Большинством голосов депутаты Смоленской областной Думы поддержали Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

22 апреля 2020 года пройдет Всероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. В случае, если за них проголосует более половины граждан страны, принявших участие в голосовании, они будут считаться одобренными и вступят в законную силу.

Фото: admin-smolensk.ru

Игорь Красновский

Губернатор Алексей Островский – на сильных позициях в рейтинге влияния глав субъектов