Политика

Реформе не хватает... документов

2 августа 2011 года в 11:40
Если муниципальные образования не подготовят необходимую нормативно-правовую базу, с нового года придётся прекратить финансирование учреждений социальной сферы на местах.
Вопрос стоит настолько остро, что его рассмотрели на видеоселекторном совещании в областной Администрации. Напомним, сейчас практически все учреждения соцсферы финансируются по смете, параметры расходов по статьям точно определены. Фактически у получателей нет возможности свободно распоряжаться средствами. По 183-му федеральному закону бюджетная сфера переводится на новые принципы финансирования. При этом учреждения разделены на три вида: казённые, бюджетные и автономные. Различаются они, прежде всего, степенью свободы в использовании денег. Большая часть учреждений в регионе получили статус бюджетных, то есть таких, которые обеспечиваются субсидиями в соответствии с рассчитанным заданием на оказание услуг. Так, в Холм-Жирковском районе статус бюджетных придали учреждениям образования и культуры, казённого – централизованной бухгалтерии. Однако перейти на новый порядок невозможно без нормативно-правовой базы, которая должна быть разработана на местном уровне. В частности, нужно внести изменения в уставы муниципальных учреждений.
И.о. начальника Департамента экономического развития и торговли Ольга Кирилец в докладе отметила, что полностью они готовы только в четырёх муниципалитетах: Смоленске, Демидовском, Монастырщинском, Угранском районах. Это может затормозить работу над муниципальными бюджетами на следующий год.
Так, в Гагаринском районе задержка возникла с документом, который определяет качество предоставляемых услуг. Там ждут, пока соответствующие критерии будут выработаны на уровне области. Руководители Холм-Жирковского и Духовщинского районов сослались на некоторые кадровые проблемы, но обещали исправиться.
– Складывается впечатление, что некоторые руководители районов 183-й федеральный закон не читали. На что надеетесь? На то, что перенесут сроки вступления нового порядка в силу? – сказал Губернатор Сергей Антуфьев и указал на необходимость мобилизоваться и сделать всё, чтобы переход на новый порядок финансирования прошёл без сбоев.
Также речь на видеоселекторном совещании шла о дополнительной диспансеризации работающего населения, которая должна охватить в этом году почти 14 тысяч человек, работающих в 383 организациях. В этой кампании участвуют 32 лечебно-профилактических учреждения. 25 из них нуждаются в дополнительном оборудовании (в основном, в маммографах), в пяти не хватает врачей-специалистов.
Губернатор отметил, что недопустимо отставание от графика в диспансеризации. Ведь это – возможность подзаработать сотрудникам здравоохранения (соответствующее финансирование выделяет федеральный центр). Но самое главное, нужно помочь людям вовремя обратить внимание на своё здоровье. Ведь только 42 процента из обследованных относятся к первой и второй группам (практически здоровы или есть риск развития заболеваний), а у каждого пятого выявлены болезни, в том числе такие серьёзные, как туберкулёз и злокачественные опухоли.
– Хотелось бы, чтобы к этой работе муниципальные власти отнеслись неформально. Помните: за статистикой стоят судьбы конкретных людей, – сказал С.В. Антуфьев.
С вандалами в Смоленске будут бороться при помощи видеокамер
Сенатор Николай Фролов в гостях у «Смоленской газеты»

Другие новости по теме