Стартовые дела Инны Демидовой
Сегодня, 30 ноября, ровно 100 дней, как главой администрации МО «Вяземский район» назначена Инна Демидова. Она родилась в 1969 году в Кустанае, куда в 50-х годах прошлого века на подъём целины приехали её родители-геофизики. 20 лет они проработали там и сохранили самые тёплые воспоминания о тех временах. Инне было семь лет, когда семья переехала в Вязьму. Здесь она окончила среднюю школу №3, два года проработала в горкоме комсомола, поступила учиться в Москву, в ВКШ при ЦК ВЛКСМ, закончила вуз с красным дипломом по специальности «Преподаватель истории». Позже она получила ещё одно высшее образование, закончив Московскую гуманитарную социальную академию. В 2001 году защитила диссертацию, стала кандидатом исторических наук. В настоящее время заканчивает Орловскую академию государственной службы по специальности «Финансы и кредит». До назначения на пост главы администрации десять лет проработала начальником отдела социальной защиты населения Вяземского района. Дочери Полине девять лет. Муж Александр руководит страховой компанией, ветеран боевых действий в Афганистане. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».Инна Васильевна ДЕМИДОВА в «СГ» дала пресс-конференцию.
Проблем прибавилось
– Сегодня 100 дней, как вы являетесь главой администрации района. Вы стремились занять эту должность?
– Я серьёзно думала, делать ли это. Понимала, какая ответственность ложится на мои плечи. Трудно было сделать такой шаг, но я решилась. И единогласно депутатами райсовета была назначена на должность.
– 100 дней – срок считается достаточным, чтобы войти в курс дел и начать действовать. Как складывались ваши 100 дней?
– 100 дней – это не только время для осмысления существующей ситуации, но и время выявления приоритетных направлений в деятельности администрации. Часто упрекают власть в том, что она долго реагирует на письма, обращения людей. Я постаралась максимально упростить подобные проблемы, и требования к сотрудникам администрации предъявляла достаточно жёсткие. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сократить путь прохождения документов между администрацией и гражданами, которые обращаются по тем или иным вопросам. И это получается. Начали проводить инвентаризацию, чтобы знать то, что есть у нас сегодня в районе. Прежде всего инвентаризацию земельных участков. Много участков юридическими, физическими лицами не используется по назначению, в основном это земли сельскохозяйственного назначения. Сеять не можем, пахать не можем – земли заняты. Теперь придётся через суд их отстаивать. Необходимо упорядочить рекламу, она загромождает город, находится порой не в лучших местах, что влияет на имидж. Совместно с районным Советом депутатов, милицией закрыли все лотерейные клубы.
Я вступила в должность в августе, в самый разгар подготовки к зиме. Но успели достаточно хорошо подготовиться. Школы, лечебные учреждения, другие социальные объекты были первыми подключены к теплу, остальные – в положенные сроки.
100 дней оказались достаточно напряжёнными, сложными ещё и потому, что шла уборка сельскохозяйственных культур, подготовка школ к новому учебному году. Одни вопросы администрация решила, а на очереди были уже новые. Такова жизнь.
– Женщины редко становятся первыми лицами во власти, как вы себя ощущаете?
– Комплекса не испытываю. Нормально. Действительно женщин во власти мало, их много в управлении среднего звена. Считаю, что это неправильно. У женщин много таких качеств в характере, которые просто необходимы в управлении – интуиция, миротворческое начало, умение договариваться с разными сторонами, доводить дело до конца, ответственность. Они острее воспринимают всё происходящее и хотят изменить положение к лучшему.
Губернатор помогал
– Как складываются отношения с Администрацией области, Губернатором Сергеем Антуфьевым? Может, задуманы совместные проекты?
– Эти 100 дней было комфортно работать ещё и потому, что я имела огромную поддержку от Администрации области, её департаментов, структурных подразделений и лично от Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева. Поддержка была не только на словах, есть уже результаты. Дополнительно из резервного фонда Губернатор выделил 17 миллионов рублей, которые пошли на подготовку к зиме, ремонт спортивных сооружений, школ. Сейчас решается вопрос о приобретении физкультурно-оздоровительного комплекса – решение принято Губернатором. Сергей Владимирович сказал, что Администрация будет помогать тем, кто работает. И эту помощь я ощущаю. Работается легко, мы практически вошли во все программы областные, федеральные. Это даст результат. На месте сложилась ситуация, о которой можно только мечтать. Полное взаимопонимание с Советом районных депутатов, с главой администрации городского поселения. Совместными усилиями можно сделать многое. Но должно пройти время, чтобы увидеть результат.
Команда есть?
– Вы кого-нибудь уволили, команда единомышленников подобралась?
– Известно, что кадры решают всё. Я по натуре не революционер, а эволюционер. Есть смена людей, но она незначительна. Надо понять потенциал человека, а для этого необходимо время. Я не собираюсь приводить, как говорится, своих людей. Мало иметь единомышленников, должны быть в команде профессионально подготовленные кадры. Сейчас самое главное для меня, как главы администрации, – это бюджет. От того, каким мы бюджет сформируем, насколько продумаем все направления, будет зависеть жизнь района в 2011 году. Он будет социально направленным. Сделаем всё возможное, чтобы качество жизни людей становилось лучше.
Геополитическая привлекательность
– Близость к Москве как-то влияет на решение проблем?
– Часто спрашивают: «В чём привлекательность района?» Я сразу говорю: «Выгодное геополитическое положение». До Москвы 200 километров и до Смоленска 200. Пятилучевая железнодорожная станция, т.е. пять направлений. Нет, пожалуй, ни одного города в области, который имел бы такое выгодное геополитическое расположение. Использовать это надо. Приезжает много инвесторов. Но задача состоит в том, чтобы найти таких, которые имеют не только серьёзность намерений, но и финансовую составляющую для их реализации. Иногда приезжают инвесторы, и понимаешь, что, кроме желания получить землю в долгосрочную аренду, ничего за этим не стоит. Надо найти то золотое зерно, которое позволит развиваться району.
В сельском хозяйстве у нас положение очень тяжёлое. Осталось 13 сельхозпроизводителей. Это одна из отраслей, которая имеет огромное значение, не знаю, что важнее развития агропромышленного комплекса. Но есть примеры, которые дают надежду: образовался совхоз «Новосельский», начинается его развитие, будут лён возрождать, животноводство. Село нуждается в инвесторах.
– Газификация может привлечь инвесторов?
– У нас город на 95% газифицирован, а село только на 21%. В этом году вошли в программу «Межрегионгаза» по двум направлениям: Артёмово – Семлёво – Чёрное (23 км) и Туманово (20,5 км). Приход газа – одна из составляющих развития района, сельских поселений, притока людей, организации новых рабочих мест. Это поднимет экономику.
Мы приняли участие в двух форумах. На третьем инвестиционном национальном форуме МО «Вяземский район» награждено серебряной медалью и дипломом. Получили диплом на шестом Всероссийском конкурсе деловых женщин «Успех-2010» как муниципальное образование, способствующее повышению роли женщин в социально-экономическом предпринимательстве. Женщины-предприниматели представляли наш район и получили дипломы – Ольга Жвирблис, у неё мини-молокозавод в Андрейково, и Татьяна Нищакова, которая занимается торгово-ресторанной деятельностью.
Как живётся вязьмичам?
– Какова зарплата у вязьмичей, есть ли проблемы с кадрами?
– У нас хорошо развита промышленность, 209 крупных и средних предприятий, которые производят самую разнообразную продукцию. Безработица 0,7%. Это официально, по статистике, неофициальная, конечно, больше. Но найти работу можно. Требуются люди рабочих специальностей. Заводы нуждаются в специалистах узкого профиля, высокой квалификации. Легче найти юриста, экономиста, чем токаря, фрезеровщика. Средняя зарплата на предприятиях 13-14 тысяч рублей, на селе значительно ниже. Доярки получают 6-7 тысяч, механизаторы 20-25 тысяч, но это в сезон.
У нас большие проблемы с кадрами в здравоохранении. Многие специалисты уезжают работать в Москву. Медсестра вахтовым методом в Москве зарабатывает 25 тысяч, а у нас пять-семь. Люди ищут, где лучше. Сегодня проблема с анестезиологами. И администрация ищет выход из сложившейся ситуации. Начинаем выделять квартиры. Сейчас у нас имеются две квартиры. Если есть семьи врачей, через газету хочу сказать: «Приезжайте, квартиры будут!»
В Вязьме будет создан межмуниципальный медицинский центр, решается вопрос о реконструкции детской поликлиники, очень много планов в области здравоохранения.
Город вошёл в программу по переселению из аварийного жилья. В этом году 200 семей будут расселены, 77 миллионов пошло на капитальный ремонт. Многое делается, но всем хочется, чтобы проблемы разрешались сразу, а такого не бывает. Нужно 300 миллионов, чтобы переселить людей из ветхого и аварийного жилья.
Приоритеты в развитии
– На что будете делать ставку, определены ли приоритеты?
– Да. Поддержка сельского хозяйства, у нас есть программа по развитию АПК. В 2010 году на помощь селу из районного бюджета было выделено 3,5 миллиона рублей. В будущем запланировано 4,5 миллиона. У нас 14 целевых программ, которые приняты администрацией района за последние три месяца. Это и молодёжная политика, 200-летие Даргомыжского, 200-летие войны 1812 года, развитие туристического потенциала, газификация и другие. И обязательно будет полный порядок с обращениями граждан. Надо возродить доверие к власти, что мы и будем делать. Главное – прозрачность во всех принимаемых решениях, во всех тратах бюджетных средств.
К нам поедут туристы
– В Вязьме, районе очень много исторических мест, памятников, на туристическом бизнесе можно неплохо пополнить казну...
– Сейчас разрабатываем серьёзное направление – развитие туристского потенциала Вяземского района. Он очень велик, но в настоящее время в полной мере не используется. В администрации создан отдел туризма. Вязьма – это сама история, начиная с древнего периода, потом война 1812 года, Вяземский котёл времён Великой Отечественной войны… Если мы создадим инфраструктуру для въездного туризма, то это будет большим подспорьем для развития экономики.
– Туризм рассматривается как экономическая отрасль?
– Да, у нас есть филиал академии туризма, я там преподавала и была руководителем дипломных работ многих студентов. Какие интересные работы, экономически выверенные! Их можно использовать в качестве бизнес-планов. Элеонора Алексеевна Решетникова, специалист, работающий в отделе туризма, – как раз из академии туризма. Она уже создала школу аниматоров, которая объединила молодых ребят, заключены договоры с двумя ведущими туроператорами по экскурсиям выходного дня в Вязьму. Люди охотно приезжают на экскурсии даже из Москвы. Сейчас задача администрации подготовить информационные буклеты, совместно с городским поселением эти вопросы решаются, и очень важно, чтобы туристы увидели Вязьму, Вяземский район чистыми, благоустроенными, для этого сейчас многое делается.
– Усадьбы Грибоедовская, Царёво-Займище, Якушкина попадут в туристские маршруты?
– Конечно. Грибоедовская уже общепризнана, она занесена ЮНЕСКО как культурное наследие. У нас десять храмов, они ещё не все восстановлены. Во Всеволодкино строится Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь, было освящение этого места. Так что будут новые памятники.
– В доме Михаила Булгакова в Москве, в «Зойкиной квартире», есть памятник Булгакову скульптора Рукавишникова, который ищут, где установить…
– У нас же Булгаков работал в земской больнице!
– На памятнике Булгаков изображён сидящим на скамейке. Просто просится этот памятник быть установленным на вокзальной площади в Вязьме. Давайте совместными усилиями попробуем его установить в Вязьме?
– Согласна.
– Семлёвское озеро, где, по преданию, спрятан клад Наполеона, тоже может привлечь туристов…
– Да, такой туристский маршрут будет, кладоискатели не перевелись и до сих пор.
– Связи со знаменитыми земляками поддерживаете?
– Касаткина недавно приезжала, прошёл прекрасный вечер. Светлана Савицкая постоянно приезжает, учреждена премия имени Савицкой для школьников «Ученик года», она ежегодно вручает её.
Штрафы не метод, надо воспитывать
– Что можно сделать с молодёжью, чтобы не портили исторические памятники? У памятника Ефремову распивают спиртное. Милиция должна на это реагировать, штрафовать?
– На мой взгляд, если мы будем разбираться с молодёжью только при помощи милиции, дело не пойдёт. Надо воспитывать молодёжь. Можно оштрафовать, но ситуацию в целом это не изменит. У нас студенческий город, около трёх тысяч студентов, много вузов. Один из путей, на мой взгляд, это вовлечение молодёжи в интересные дела. Когда можно будет самим что-то делать – участвовать в проектах, волонтёрском движении, тогда они и будут беречь то, что есть. Это не сразу произойдёт, необходимо время. Сегодня я ехала в Смоленск в машине вместе с двумя студентами, которые должны были представлять Вязьму в молодёжном парламенте, защищая свои проекты. Интересные ребята, увлечённые. Молодые думают о городе, надо найти для них полезное дело, а они уже смогут работать со своими сверстниками.
А городом будем заниматься, приведём в порядок совместно с городским поселением.