Политика

«РИА Рейтинг» оценило социально-экономический потенциал Смоленской области

24 августа 2016 года в 10:44
«РИА Рейтинг» опубликовало очередной аналитический бюллетень «Социально-экономическое положение регионов РФ – Итоги января-июня 2016 года».

В документе отмечается, что в первом полугодии 2016 года в целом по стране происходило последовательное замедление экономического спада. По итогам первого полугодия снижение ВВП составило, согласно оперативной оценке МЭР, 0,9% в годовом сравнении. Такую же оценку даёт и Росстат. Годом ранее за тот же период сокращение ВВП было почти в четыре раза больше.

Как отмечается в опубликованном РИА Рейтинг обзоре, значительный вклад в общую статистику внесла промышленность, где все месяцы второго квартала наблюдалась положительная динамика. В целом по итогам полугодия промышленное производство выросло на 0,4%, а в июне – на 1,7 %, что стало лучшим показателем за последние восемнадцать месяцев.

При этом на региональном уровне динамика макроэкономических показателей была неоднородной. В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели анализ социально-экономического развития в регионах РФ в первом полугодии 2016 года, результаты которого представлены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – Итоги января-июня 2016 года».

В первом полугодии 2016 года в большинстве регионов РФ произошёл рост промышленного производства. Объём промышленного производства увеличился в 51 субъекте РФ, а снизился в 33. Лидерами по индексу промышленного производства являются Республика Алтай, Камчатский край, а также регионы Крымского федерального округа. В этих субъектах РФ промышленное производство выросло более чем на 20%. Смоленская область по этому показателю находится на 24 месте с индексом роста промышленного производства 105,1 %.

Авторы исследования отмечают, что весомый вклад в общую динамику внесли обрабатывающие производства, где зафиксировано существенное снижение спада. Среди регионов страны рост в сфере обрабатывающих производств фиксируется в большинстве из них: у 50 субъектов РФ по итогам первого полугодия 2016 года производство в обрабатывающем секторе выросло, при этом по сравнению с первым полугодием прошлого года число таких регионов увеличилось на девять. Смоленская область в Рэнкинге (таблице, ранжирующей регионы по определённому показателю – Ред.) регионов РФ по индексу промышленного производства в сфере «Обрабатывающие производства» в первом полугодии 2016 года находится на 11-м месте с приростом 111,7 %.

В строительной сфере в первом полугодии 2016 года продолжилась отрицательная динамика, – отмечается в документе. Но в тоже время, позитивная динамика этого показателя отмечается в 36 регионах РФ. Среди них – и Смоленская область: в Рэнкинге регионов РФ по изменению объёма ввода жилых домов в первом полугодии 2016 года наш регион занял 17-е место. Введено в действие жилых домов – 109,4 % к первому полугодию 2015 года. В абсолютных показателях это – 300,4 тыс.м2 жилья.

Такой важный социальный показатель, как уровень безработицы в стране в целом находится на стабильном уровне, – отмечается в аналитическом обзоре. По итогам второго квартала 2016 года уровень безработицы в целом по РФ составил 5,7 %. Это на 0,1 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. При этом на региональном уровне ситуация с безработицей остается разноплановой. Сокращение уровня безработицы во втором квартале 2016 года произошло в 32 регионах, в 6 регионах показатель не изменился, в 47 субъектах РФ уровень безработицы вырос. Смоленская область в Рэнкинге регионов РФ по уровню безработицы во втором квартале 2016 года находится на 38-м месте. Уровень безработицы, в % от численности рабочей силы за второй квартал 2016 года у нас составил 5,7 %.

Отдельная тема, тщательно проанализированная в исследовании «Социально-экономическое положение регионов РФ – Итоги января-июня 2016 года», – ситуация с бюджетами регионов. И здесь – очень хорошая новость: Смоленская область находится на 4-м месте среди регионов-лидеров по приросту доходов консолидированного бюджета (собственные доходы и безвозмездные поступления) за 5 месяцев 2016 года: 124,5 % к аналогичному периоду прошлого года!

Авторы исследования включили Смоленскую область и в список регионов-лидеров по приросту безвозмездных поступлений консолидированного бюджета за 5 месяцев 2016 года. Объём безвозмездных поступлений в бюджет вырос за эти месяцы всего в 20-ти субъектах РФ. Лидерами здесь стали Смоленская область (+202,8%) и Калининградская область (+169,2%). В остальных регионах рост безвозмездных поступлений был существенно меньше, и составил не более 22%. Безвозмездные поступления в целом по РФ сократились на 12,6% ( – 79,3 млрд. рублей).

О чём это говорит? Прежде всего, о том, что Федеральный центр уделяет самое серьёзное внимание экономической поддержке Западного форпоста России. Говорит это и о доверии и поддержке Федерального центра к социально-экономической политике, которую проводит исполнительная власть региона под руководством губернатора Алексея Островского.

Вместе с тем, в документе отмечается, что среди субъектов РФ, у которых выросли безвозмездные поступления, практически у всех произошёл рост и собственных доходов (налоговые и неналоговые доходы). Смоленская область в этом – не исключение.

В целом, в рэнкинге регионов РФ по приросту доходов консолидированного бюджета Смоленская область заняла 4-е место. Прирост доходов консолидированного бюджета региона за 5 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил у нас 124,5 %. Доля собственных доходов в доходах консолидированного бюджета за 5 месяцев 2016 года у нас составила 86,7 %. И это очень хороший показатель.

Напомним, что РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.


Более подробный анализ достижений и проблем социально-экономической сферы нашего региона, выявленных экспертами РИА Рейтинг, читайте в очередном номере «Смоленской газеты», который выйдет 31 августа 2016 года.

Фото: РИА Рейтинг
Владимир Жириновский посетил Вязьму и Смоленск
В Смоленске обсудили изъятие земель у неэффективных собственников

Другие новости по теме


Новости партнеров