Политика

Сычёвский разлом

25 июня 2016 года в 22:39
Не успел я выйти из машины, приехав в командировку в Сычёвский район, как в лицо мне упёрся кулак бойкой гражданки, в котором она держала включённую портативную видеокамеру. А на голову посыпались жёсткие, как на допросе, вопросы: "Фамилия?! Имя?! Где работаете?! Цель приезда?! Если – защищать Орлова (главу района – И.К.), то разговаривать нам не о чем!"...

Сычёвку лихорадит уже не первый месяц. Жители района фактически разделились на два лагеря: один – за нынешнюю местную власть, другой – категорически против. Страсти особо накалились после того, как одна из сычевлянок пожаловалась на главу района Евгения Орлова президенту Путину, а Орлов в ответ подал на неё иск в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Суд он выиграл. Но конфликт в результате разгорелся с новой силой. И даже вышел на федеральный уровень: сычёвская глухомань после судебного триумфа главы над его обидчицей моментально стала темой № 1 и в Интернете, и в печатных СМИ, и на федеральных телеканалах. Тема-то, что называется, жареная: человек пожаловался президенту на местного начальника-самодура, а его за это – к ногтю. Да ещё и денежный штраф присудили.

Но всё ли так прямолинейно-просто, как показывают и рассказывают СМИ? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я и отправился в Сычёвку.

Не самодур, но...

Углубляться в тему судебной тяжбы главы района с одной из местных жительниц принципиально не буду, ибо уверен: при определённом благоразумии обеих сторон конфликта компромисс найти можно было. Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Да и вообще, по моему разумению, негоже главе района становиться в позу обиженного, раз уж взвалил на себя крест руководства.

С вверенным твоему попечению народом, какой бы он строптивый ни был, не судиться, а общаться почаще надо. Просто нормально выслушай человека, дай ему выговориться о наболевшем. Но у Орлова, похоже, не тот характер. Вот, к примеру, приехал он как-то в деревню Юшино, где остро стал вопрос о ремонте детского садика. Собрались к нему на сход местные мамочки, а он им – мне ваш садик легче закрыть, чем отремонтировать, буду закрывать! Пошутил так. А мамочкам-то не до шуток было...

Многое о таких ляпах Евгения Тимофеевича в общении с людьми поведали мне жители района. Но, с другой стороны, Орлов вовсе и не самодур, как его изображают в столичных СМИ. Обычный глава района в глубинке. Старается, работает в меру сил и возможностей. Но вот общего языка с многими из жителей района найти за годы руководства, судя по всему, так и не сумел. В результате конфликты разгораются чуть ли не ежедневно. И, что самое печальное, – буквально на ровном месте, по пустякам.

Хотя реальных проблем, на которые действительно стоило бы местной власти бросить все свои силы, как и везде в провинциальной глубинке, – море разливанное.

Челобитная про... тополь

Сычёвский разлом


Убедиться в этом можно было во время рабочего визита в Сычёвский район заместителя Председателя Государственной Думы, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова. 11 июня он провёл здесь приём граждан по личным вопросам. Желающих обратиться к Сергею Ивановичу оказалось более чем предостаточно: всего в этот день было рассмотрено около 50 обращений от жителей района.

Челобитные касались самых разных вопросов – и личных проблем, и тех, которые вполне могла бы решить местная власть. Но – не смогла. А иногда – просто отмахнулась, оставив людей один на один с бедой.

Вот, к примеру, случай вроде и мелкий по масштабам, но совсем уж вопиющий. Пенсионер Эдуард Евгеньевич Швыркунов попросил помощи в кронировании аварийного тополя. Дерево могло в любой момент упасть на жилой многоквартирный дом, частные гаражи граждан и маленький продуктовый магазинчик. У сычёвского начальства всё руки не доходили. Пришлось вмешаться заместителю председателя Государственной Думы. Тополь спилили. Но вы только вдумайтесь: что же это за местное самоуправление, если оно не в состоянии гнилое дерево спилить?!..
Это, что называется, ситуация на уровне анекдота. Но пришли на приём к Сергею Неверову и люди, которые попали в абсолютно аховую ситуацию.

С ярмом на шее

В 2012 году директор совхоза "Соколинский" обратилась с просьбой к своим работникам взять кредиты в банке, чтобы спасти коллективное хозяйство от банкротства. Обещала, что выплачивать их будет сама. Люди ей поверили: 14 человек взяли кредиты в общей сумме на 4 миллиона рублей или выступили поручителями. Совхоз в итоге развалился, народ оказался без работы, но – с кредитным ярмом на шее. От имени этих несчастных к Неверову обратилась бывшая зоотехник совхоза Надежда Павловна Кудинова.

Слушал я её рассказ, и волосы на голове шевелились от ужаса. Сама Надежда Павловна кредит не брала, но выступила поручителем на сумму в 350 тысяч рублей. Когда втянутые в денежную ловушку своей бывшей начальницей труженики совхоза оказались без работы и не смогли вернуть деньги банку, с них стали взыскивать долг по суду. Надежда Павловна устроилась работать в больницу санитаркой с зарплатой в 9 тыс. рублей грязными. Проработала всего девять месяцев и пришлось уйти, так как по исполнительному листу с неё взыскивали 50% заработка, да ещё надо был тратить немалые деньги за поездки на работу, поскольку от Соколино до райцентра – 20 километров в один конец. Встала на учёт в службе занятости. Но пособие по безработице так и не смогла получить: судебные приставы наложили на него арест в пользу банка. Перспективы где-то устроиться на работу нет и не предвидится: что толку, если весь заработок будет уходить на погашение кредита! А долг, висящий сегодня на Надежде Павловне, – 227 тысяч рублей. И муж у неё не работает, он инвалид. Как жить, на что?!

Сергей Неверов поручил своим помощникам немедленно заняться этой вопиющей ситуацией. Уже собраны документы у всех 14-ти пострадавших заёмщиков и поручителей и юристы партии "Единая Россия" готовят коллективное заявление от их имени в Генеральную прокуратуру РФ и к руководству Россельхозбанка.

– У нас одна надежда на Сергея Ивановича, – говорит Надежда Павловна Кудинова от имени своих односельчан. – А иначе – хоть в петлю...

Слушал я её горькие слова, а в голове вертелись вопросы: неужели местная власть, местная прокуратура не знали об этой ужасной ситуации? Почему не помогли людям, не поставили в известность областную власть, прокуратуру? Или за баталиями со своими оппонентами было недосуг?..

Погорельцами не останутся

Сычёвский разлом


Ещё одна беда. К Сергею Неверову на приём 11 июня в Сычёвке пришла Анастасия Васильевна Ковалёва из деревни Лукино. Привело её горе: сгорел дом. Соседи приютили на время её семью, но лето ведь пробежит быстро, надо заново отстраивать дом. Односельчане всем миром помогли сделать фундамент, однако на стены и крышу денег нет. Тем более, что у Анастасии Васильевны и её мужа двое детишек и сейчас они ждут ещё прибавление в семье.

Сычёвский разлом


Сельсовет выделил им земельный участок. А Неверов помог необходимыми материалами. Уже привезли строительные блоки стоимостью 130 тыс. рублей. Появилась уверенность, что осенние холода семья встретит в новом тёплом доме. Но вот беда: в Лукино нет своей строительной бригады. Местные женщины, с которыми я общался, просили передать Сергею Ивановичу просьбу посодействовать, намекнуть главе района, чтобы помог с рабочей силой...

Молочные страдания

Сычёвка всегда славилась своим молочным животноводством. Но за годы перестройки и последующих реформ от прежде славившихся на всю страну животноводческих хозяйств остались, как говорится, рожки да ножки.

Однако на личных подворьях здесь до сих пор держат и по шесть, и по девять коров. Пока держат! Ибо сдавать молоко некуда и некому. Местный молокозавод принимал его, но расплачиваться не спешил. Об этой поистине государственной проблеме заместителю Председателя Государственной Думы рассказала на приёме Елена Вячеславовна Чумарова. С середины сентября 2014 года молокозавод задолжал перед ней за сданное молоко аж 97 тыс. рублей! Сдавала она его по 12,5 рубля за литр. Можете представить, сколько в общей сложности литров! А денег, увы, не получила. Обращалась в местную прокуратуру. Пришлось записаться на приём к Неверову. И проблема сразу же была решена – деньги нашлись: 50 тысяч ей уже выплатили, на днях должны погасить оставшуюся часть.

Но у тех, кто держит на своих подворьях коров, сложностей всё равно немало.

– Если прежде в деревне буквально дрались за покос, то нынче трава стоит по пояс, никому не нужна, – печалится Елена Вячеславовна. – Своё, сычёвское молоко вынуждены сдавать переработчику, который присылает машину из... Кардымова! Ему, понятное дело, это не выгодно, в любой момент может отказаться. Потому люди и сдают коров на убой, дойное стадо тает буквально на глазах.

Вернуть доверие!

Список проблем и бед, с которыми обратились жители Сычёвского района к Сергею Ивановичу Неверову, очень большой. И практически все они уже или решены, или решаются. С людьми напрямую работают помощники Сергея Ивановича, которые сейчас буквально днюют и ночуют в Сычёвке. Молодые, энергичные, они искренне стремятся помочь, вернуть людям веру в справедливость и в то, что власть помнит о них и делает всё максимально возможное.

Сычёвский разлом


Директор Сычёвской районной библиотеки Татьяна Асянова обратилась к Сергею Неверову с просьбой о пополнении библиотечного фонда, а также приобретении проектора для просмотра видеоматериалов. 20 июня помощники Сергея Ивановича доставили в библиотеку проектор и часть книг из Золотой президентской серии «100 книг России», в которую входят книги по истории, культуре и литературе народов России и произведения русских классиков. Кроме того, в ближайшее время в библиотеку будет закуплена серия современной литературы, которая пользуется особой популярностью у жителей Сычёвки.

Сычёвский разлом


А по просьбе директора местного краеведческого музея Елены Ивановны Советниковой выделены 207 тысяч на ремонт фасада музея и 30 тысяч – на приобретение экспонатов. Не остались без отклика Сергея Ивановича и просьбы о ремонте фасада местного Дома культуры, о помощи районному обществу инвалидов, о приобретении детской площадки в СП Караваевское, о трудоустройстве ряда заявителей, о проблемах жильцов домов в Сычёвке с их управляющей компанией.

Помог Сергей Иванович сельскому клубу и школе в деревне Сутормино: в клубе теперь есть новые колонки, микшерский пульт и микрофон, а в школе – 4 жидкокристаллических монитора, которые позволят проводить обучение ребят на современном уровне.

Сычёвский разлом


Наталье Николаевне Селезнёвой оказана помощь в приобретении компьютера и принтера для её дочери. Девочка закончила школу, собирается поступать в Смоленский педагогический колледж на отделение декоративно-прикладного искусства. У неё талант, но она очень болеет, имеет группу инвалидности, а потому может обучаться только дистанционно. Для этого и нужна оргтехника.



Отдельная тема – дороги. В Сычёвке горько шутят: нас бомбили, а мы и не заметили! Действительно, на дорогах здесь не просто колдобины, а настоящие воронки. Сергей Неверов взял решение этого вопроса под личный контроль.



Сычёвский разлом


Обратилась к заместителю Председателя Госдумы и директор Сычёвской школы № 1 Елена Михайловна Лазарева. Школе необходим ремонт спортивного зала и лестничного пролёта. Результат уже есть: сметы готовы, будет выделено 1,5 млн рублей на спортзал и 500 тысяч – на ремонт лестничного пролёта и технического помещения.

Об ответственности за нерадение

Все проблемы и просьбы, с которыми обратились к Сергею Неверову жители Сычёвки и района, не перечесть. По каждой из них сейчас идёт реальная работа. Но, ещё раз повторюсь: когда я изучал ситуацию на месте, разговаривал с людьми, то постоянно возвращался к вопросу о том, почему многие изпроблем, которые обязана решать именно местная власть (например, ремонт печи и дымохода), вынужден урегулировать руководитель ранга заместителя Председателя Государственной Думы России? За что тогда получают свою зарплату местные чиновники? И понесут ли они хоть какую-то ответственность за своё нерадение?

Фикция самоуправления

С одной стороны, конечно, нельзя не порадоваться за тех сычевлян, кто смог попасть на приём к Неверову, длившийся, кстати, почти до полуночи. Но с другой, печально видеть, что в самом отдалённом районе области местное самоуправление во многом существует лишь на бумаге. А на деле – или фикция, или полная беспомощность тех, на кого возложена обязанность его осуществления.

Отчасти ответ на эти размышления мне дала директор Сычёвской школы № 1 Елена Лазарева:

– Ситуация у нас в районе действительно непростая, потому что проблемы накапливались не годами даже, а десятилетиями. Решить их вмиг не удастся. Но они всё-таки решаются в меру возможностей. И очень плохо, когда из этих действительно насущных проблем пытаются делать политику.

Трудно не согласиться с мудрым директором школы.

Сычёвский разлом


Кстати, примерно тоже мне говорили и многие жители района. Некоторые из них даже обращались за помощью в Москву к лидерам партий, которые не устают заявлять о том, что они – за трудовой народ, за справедливость. И получали ответ: ваши проблемы – вне нашей компетенции, обращайтесь к местному начальству. И только Сергей Иванович Неверов не отмахнулся, приехал и выслушал людей, что им было крайне необходимо. Разумеется, наивно было бы полагать, что он решит абсолютно все вопросы сычевлян. Но то, что он стал реально им помогать, и многие вопросы уже решены, вселяет надежду.

Люди, конечно, довольны. И в адрес Неверова я услышал от жителей Сычёвки и окрестных деревень немало добрых слов. Но вот, опять же, своеобразен наш народ! Спрашиваю, а к местным депутатам вы обращались, спрашивали с них за неисполнение их прямых обязанностей? Отвечают: а зачем, они ведь всё равно не избранные, а назначенные районным начальством и полностью у него под контролем.

Вот вам и народное волеизъявление, и народное самоуправление...

И личное, и общественное

Елена Михайловна Лазарева сказала мне, что в Сычёвке и районе живут очень добрые и отзывчивые люди. И с этим трудно поспорить. Меня порадовало, что практически все из пришедших на приём к Сергею Ивановичу Неверову говорили с ним не только о личных бедах, но и обязательно поднимали общественно значимые вопросы. Личное от общественного никто не отделял. Здесь очень силён дух соборности, солидарности, взаимовыручки. И потому особенно обидно, что этот замечательный уголок Смоленщины нынче прославился на всю страну совершенно глупым скандалом, победителей в котором нет и не будет.

Ключ от счастья

Я долго размышлял над тем, чем закончить этот отчёт о поездке в Сычёвку. Был сильный соблазн рассказать, как некие граждане из местной оппозиции весь день следили за нами, фотографировали и снимали на видео чуть ли не каждый наш шаг, каждый разговор. Если это тешит их амбиции, если они уверовали в то, что такими грязными способами можно добиться счастья и справедливости, то они глубоко несчастные люди. Мне жаль их.

А потому завершу статью вот чем. На въезде в Сычёвку стоит указатель в виде ключа. Сиротливый как-то стоит, вокруг бурьян нескошенный.

Этот указатель – словно символ ключа от счастья, который многие сычевляне сейчас потеряли. Но очень хочется верить, что все страсти улягутся, конфликты уйдут в прошлое как досадное недоразумение, местное самоуправление станет реальным и уважаемым, и в Сычёвке вновь обретут ключ от счастья.
Смоленская область готовится к выборам
Алексея Казакова оставили за бортом политической гонки

Другие новости по теме