Политика

По итогам прошедших праймериз Смоленская область оказалась в числе регионов с высокой мобилизацией избирателей

9 июня 2016 года в 11:16
Как следует из доклада генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, по итогам прошедших праймериз «Единой России» Смоленская область вошла в число регионов с наиболее значительной мобилизацией избирателей.

Индекс мобилизации в таких регионах превысил 50%, что можно считать высоким показателем.

- Итог праймериз можно считать признаком позитивных сдвигов в поддержке партии, что может обернуться и улучшением её показателей на выборах. Успешными с этой точки зрения праймериз оказались в регионах, где прошла смена губернатора (например, в результате прихода С.Орловой во Владимирскую область, А.Бочарова в Волгоградскую) или где их курировали сильные федеральные игроки (С.Неверов в Смоленской области), - констатирует эксперт.

Дмитрий Орлов отмечает, что растёт заинтересованность претендентов на полупроходные места в списке в прохождении более успешных кандидатов, выигравших выборы в округах.

- Есть ситуации, когда первые два победителя «списочной» кампании баллотируются в округах, и в случае их победы стать депутатом от региона может кандидат, занявший по списку третье место. Примерами таких регионов стали Брянская и Смоленская области, - поясняет политолог. - Растёт, разумеется, и заинтересованность в повышении уровня электоральной поддержки партийного списка, что может открывать возможности для прохождения влиятельных кандидатов, включая и действующих депутатов, занимающих не только третьи, но и дальнейшие места в списках.

Ещё одним источником пополнения депутатского корпуса, согласно исследованию Агентства политических и экономических коммуникаций, стала региональная и муниципальная политико-административная элита, занимающая посты в региональной исполнительной власти и в руководстве муниципальных образований. «К этой группе можно отнести порядка 35-40 потенциальных новых парламентариев, большинство из которых тоже выдвигается в округах», - говорится в докладе. В округах и в ряде регионов на праймериз победили заместители губернаторов: например, в Алтайском и Красноярском краях, Белгородской, Калининградской, Кемеровской, Ростовской и Смоленской областях.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» состоялись 22 мая. Явка избирателей составила 10,4 процента. В двух одномандатных округах победили вице-губернатор Смоленской области Ольга Окунева и заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. Он также занял первое место по партийному списку.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Генеральному прокурору и министрам пожаловались на Смоленский медицинский университет
В Смоленской области развивается проект «Детский спорт»

Другие новости по теме


Новости партнеров