Политика

Виктор Бочериков: Нужна технологическая модернизация!

31 марта 2010 года в 12:08
quot;СГquot; беседует сегодня с членом комитета по экономическому развитию и инвестициям областной Думы, исполнительным директором ОАО quot;Дорогобужquot; Виктором БОЧЕРИКОВЫМ.
- Виктор Владимирович, какова помощь государственной власти малому бизнесу? Есть ли подвижки к лучшему?
- Если проанализировать экономический потенциал Смоленской области, можно увидеть, что треть валового регионального продукта (ВРП) формируется за счёт крупной промышленности. Скажем прямо, возможности бурного роста этого сектора ограничены. Поэтому огромное значение для Смоленской области приобретает развитие малого и среднего предпринимательства как более мобильного в смысле организации и реагирования на запросы рынка, не требующего крупных капиталовложений и значительных трудовых ресурсов.
Сегодня доля малых предприятий (а их в области порядка 40 тысяч) в ВРП Смоленщины составляет 10%. Малый и средний бизнес обеспечивает занятость более ста тысяч смолян. Оборот малых предприятий в 2009 году составил 40 миллиардов рублей, что на 3 миллиарда больше итогов 2008 года. На мой взгляд, потенциал малого бизнеса в нашем регионе намного выше.
Поддержка малого предпринимательства заключается в нескольких аспектах. Во-первых, финансы: доступность банковских кредитных продуктов, в том числе льготных целевых кредитов, микрофинансирование, а также поручительств, гарантий и субсидий по компенсации процентных ставок, предоставление грантов начинающим бизнесменам, лизинг техники и оборудования, предоставление субсидий на возмещение затрат на технологическое присоединение к электросетям.
Во-вторых, создание инфрастуктуры: фондов поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторов, технопарков, системы подготовки кадров, продвижения местных товаров на другие рынки, организация структур по малому и среднему бизнесу при органах власти, где оказывалась бы информационная и консультационная поддержка и, если хотите, своего рода легальное лоббирование и отстаивание интересов предпринимателей. Тем самым устранялась бы почва для коррупции.
- Каковы, на ваш взгляд, стратегические точки роста экономики Смоленской области?
- Таких точек несколько. Первый узел – технологическая модернизация имеющихся производств. Крупные предприятия Смоленщины прошли проверку на прочность, испытания дефолтом и недавним кризисом, занимают со своей продукцией определённую нишу на рынке. Однако сегодня этого уже недостаточно. Не обновляя производственные фонды, не расширяя ассортимент выпускаемой продукции, не вкладывая средства в новые технологии и принципы организации труда, мы обречены топтаться на месте.
Второй узел – использование выгодного географического положения региона. Считаю, здесь наконец-то процесс пошёл от слов к делу.
Между тем нельзя останавливаться на достигнутом, замыкаться только на одной лишь магистрали и развитии прилегающих районов. Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево, Смоленск – от этих quot;плацдармовquot; развитие должно идти в глубь области. Ведь именно сельская глубинка остаётся наиболее проблемным местом нашего региона.
- Как вы выстраиваете работу с избирателями, реагируете на их просьбы и предложения?
- Встречи с избирателями у меня проходят попеременно в городе Дорогобуже и посёлке Верхнеднепровском. Приведу в качестве примера первый в нынешнем году депутатский приём в Дорогобуже.
Интересуют людей вопросы повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и качество оказания данных услуг, исчисление пенсионного стажа, возможности взыскания задолженности по заработной плате, газификация. Надо сказать, что беседа с людьми даёт самую чёткую картину проблем в жизни региона.
Как всегда, частые гости – руководители бюджетных учреждений. На этот раз на приёме побывали заведующие детскими садами quot;Яблокоquot; из деревни Озерище, quot;Рябинкаquot;, quot;Земляничкаquot;, директор Дорогобужской школы №1. Просьба у всех одна – помочь в укреплении материально-технической базы. Кстати, на помощь учреждениям образования, культуры и здравоохранения расходуется основная часть фонда, выделяемого депутатам областной Думы на исполнение наказов избирателей.
Одна из основных волнующих тем – трудоустройство в ОАО quot;Дорогобужquot;. Обращаются и как к директору, и как к депутату. С другой стороны, где нет возможности помочь из депутатского фонда, стараешься оказать поддержку от имени ОАО quot;Дорогобужquot;. Только в 2009 году на эти цели компания направила более 21 миллиона рублей
- Экономика России до сих пор является сырьевой. Как преодолеть экономическую отсталость?
- Преодоление сырьевого характера российской экономики – задача, по своим масштабам и значимости сопоставимая с реформами Петра I и советской индустриализацией. Проблема, завязанная на сырьевом характере российской экономики, – рост тарифов естественных монополий. В 2009 году тарифы возросли в среднем на 25%. В нынешнем - стоимость природного газа поднялась на 21,5%, электроэнергии – на 7,8%, железнодорожный тариф на перевозки увеличился на 9,4%. Ценообразование естественных монополий регулируется пятнадцатью федеральными законами, сотней федеральных ведомственных актов, тысячей нормативных ведомственных актов региональной исполнительной власти. Весь этот массив не объединён в общий комплекс, действия его участников не скоордированы. Страдают и население, и субъекты экономики.
Думаю, что начинать надо с себя, и хочу сказать о своём предприятии. Группа компаний quot;Акронquot;, в которую входит ОАО quot;Дорогобужquot;, поставило своей целью обеспечить независимость от поставщиков сырья, необходимого для выпуска минеральных удобрений. Для этого были приобретены лицензии на разработку месторождений апатитово-нефелиновых руд в Мурманской области и хлористого калия в Пермском крае. Горно-обогатительные комбинаты вступят в строй на Кольском полуострове в 2013 году, на Верхней Каме – в 2016 году. Группа quot;Акронquot; сможет преодолеть собственную сырьевую зависимость от монополистов, что позволит обеспечить доступность для российского АПК минеральных удобрений – немаловажного фактора повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Это, в свою очередь, даст возможность создать действенную систему продовольственной безопасности страны.
Миллиард на ЖКХ
Кто руководит районами?

Другие новости по теме