Политика

ЛДПР предложила изменить бюджетный кодекс, чтобы помочь Смоленской области

16 марта 2016 года в 16:10
16 марта Государственная Дума рассмотрела законопроект ЛДПР, предлагающий изменения в Бюджетный кодекс с тем, чтобы обеспечить минимальные ставки по бюджетным кредитам для субъектов Российской Федерации и для муниципальных образований. Тем самым можно было бы сократить существующий долг региональных и местных бюджетов, снизить траты на его обслуживание.

В своем выступлении на пленарном заседании один из авторов инициативы, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил: «ЛДПР неоднократно – и здесь, в Государственной Думе, и на встречах с Председателем Правительства и Президентом Российской Федерации ставила вопрос о том, что у большинства субъектов страны есть большой государственный долг. Его необходимо обслуживать. Тех денег, которые выделяются, хватает лишь на то, чтобы «топтаться на месте», не проваливаясь в долговую яму. В 2014 г. Госдума приняла поправки, которые установили максимальный процент по таким кредитам, равный 0,1 % от его суммы. Сегодня это, с одной стороны, облегчило положение, с другой – долги по-прежнему серьезные».

ЛДПР предлагает реструктуризировать суммы долга регионов до 2014г. и распространить на них ставку 0,1%. А в идеале, конечно, «заморозить» их или вообще простить, чтобы дать экономике субъектов возможность развиваться.

- Губернатор Смоленской области Алексей Островский столкнулся с такой проблемой и не понаслышке знает, как тяжело управлять областью, когда нависли огромные долги, а при этом существуют социальные обязательства перед населением. От предшественника ему достался регион в плачевном состоянии. Область жила за счет кредитов, экономику и сельское хозяйство разваливали. Сплошь и рядом работали мошеннические схемы. Все это покрывалось чиновниками. Теперь надо эти Авгиевы конюшни чистить, но деньги уходят на покрытие долга, - отметил Ярослав Нилов.

Давайте сегодня принимать те меры, которые ждут регионы. Слушаешь чиновников из финансово-экономического блока: виноваты все, кроме них, – цены на нефть, санкции, кризис. До сих пор нет четкой и ясной позиции по выходу из этой ситуации. При этом находятся средства на то, чтобы переложить плитку и асфальт по 10 раз, построить Ельцин Центр за 7 миллиардов и безбожно воровать из бюджета. Деньги в стране есть, их нужно правильно расходовать и выделять на нужды регионов!»

Однако, к сожалению, пока большинство депутатов Госдумы законопроект не поддержали.

Фото: Павел ФИЛИППОВ
В России оценили высказывание польского министра о катастрофе под Смоленском как паранойю
Смоленский губернатор Островский укрепил свои позиции в Рейтинге эффективности ФРГО

Другие новости по теме


Новости партнеров