Политика

Суд указал депутату Давыдкину размер его прав

14 марта 2016 года в 09:27
Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу представителя депутата Смоленской областной Думы от партии «Справедливая Россия» Константина Давыдкина на решение Ленинского районного суда от 22 декабря 2015 года. Таким образом, решение Ленинского районного суда по иску Давыдкина к ряду смоленских СМИ и частных лиц вступило в силу. Требования гражданина Давыдкина не будут удовлетворены.

О чём, собственно, речь? В декабре 2014 года в Смоленске у офиса регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» состоялся пикет граждан, которые выразили свою гражданскую позицию по поводу ряда действий депутата Давыдкина, с их точки зрения, нарушающих требования депутатской этики.

Депутат, весьма оперативно озаботившись своей честью, достоинством и деловой репутацией, подал в суд и на пикетчиков, и на СМИ, которые освещали пикет. При этом он потребовал взыскать с «обидчиков» в судебном порядке немалую сумму в возмещение причинённого ему, как он утверждал, морального вреда. Сумма этого «морального вреда» в его иске была прописана немалая: от 200 тысяч рублей – персонально с некоторых из журналистов, до цифр с шестью нулями – со СМИ.

Суд длился долго. Разбирательство было тщательное. Иск депутат-эсер Давыдкин в суде первой инстанции проиграл. Но на этом не успокоился: его представитель подал кассационную жалобу в областной суд.

Однако и областной суд счёл требования гражданина Давыдкина абсолютно необоснованными. Не будем утомлять читателей перечнем всех юридических подробностей. Процитируем основные выводы высокой судебной инстанции:

«В ходе пикета использовались плакаты следующего содержания: «Давыдкин, поступи справедливо, верни чужое!»; «Если грязный депутат – сразу складывай мандат»; «Справедливость не купишь за грязные деньги»; «Справедливой партии честных депутатов»… Суд, проанализировав содержание плакатов, пришёл к выводу о том, что фразы на плакатах не содержат сведений, порочащих честь, достоинтсво и деловую репутацию истца… Содержание плаката «Давыдкин, поступи справедливо, верни чужое!» не свидетельствует, вопреки доводам жалобы, о совершении истцом противоправного действия, которое умаляло бы его честь, достоинство и деловую репутацию.

Плакаты: «Если грязный депутат – сразу складывай мандат»; «Справедливость не купишь за грязные деньги»; «Справедливой партии честных депутатов» не содержат утверждения о каких-либо фактах, порочащих честь и достоинство истца: указанные сведения не только не затрагивают права и законные интересы истца, но и являются оценочными суждениями, критическим мнением о депутатской деятельности, которое не может быть предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГПК РФ.

Являясь членом политической партии «Справедливая Россия» и депутатом Смоленской областной Думы, Давыдкин К.А. должен учитывать публичный характер сферы его деятельности, поскольку тем самым он соглашается стать объектом общественной дискуссии и критики».

После всего этого остаётся разве что высказать робкую надежду на то, что депутат областной Думы от политической партии «Справедливая Россия» Константин Давыдкин умерит свою обидчивость, и впредь не будет считать, что он – вне зоны общественной дискуссии и критики. А также сто раз подумает, прежде чем вчинять многомиллионные иски за критические высказывания в его адрес. Как говорится, назвался депутатом, – умей глас народа о себе выслушать. Тем более что народ на это имеет полное законное право.
Польский министр обороны назвал падение самолёта Качиньского под Смоленском терактом
В России оценили высказывание польского министра о катастрофе под Смоленском как паранойю

Другие новости по теме


Новости партнеров