Политика

Эсеры трещат по швам

17 февраля 2016 года в 17:46
17 февраля президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. А перед этим Путин был вынужден, по словам его пресс-секретаря, «лично методом погружения» разбираться в ситуации в Забайкалье. А Смоленщина здесь при чём? – спросит читатель. Не спешите, пожалуйста, с вопросами, сейчас всё поймёте сами...

Как сообщает РБК, Песков уточнил, что президент занялся регионом после совещания с членами правительства, которое состоялось на прошлой неделе и на котором главе государства доложили о невыполнении программы переселения из аварийного жилья на этой территории. Выяснилось, что этот субъект Федерации исправно получал средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщил Песков. Однако Забайкальский край в 2015 году вообще не приступил к выполнению своих обязательств по программе. Теперь, «по идее», регион должен заплатить из бюджета «штрафные санкции»: для Забайкальского края сумма составляет 400 млн рублей. Песков добавил, что ситуация в регионе «оставляет желать лучшего по многим параметрам». В частности, пресс-секретарь президента упомянул о «раздутом управленческом аппарате». В Забайкальском крае он почти в два раза превышает средний российский показатель, отметил Песков.

«Константин Ильковский покинул Забайкальский край, который в последнее время стабильно снабжает новостные ресурсы известиями об очередной задержке заработных плат бюджетникам. Регион необходимо спасать.

А как всё начиналось? Цитирую слова Сергея Миронова о назначении Ильковского и. о. губернатора: «Человек опытный, хозяйственник… Наша фракция состоит из профессионалов…»

А вот слова Миронова после посещения Читы в 2013 году: «…мы будем оказывать помощь в решении проблем края».

Интересно, что сейчас скажет Миронов? Что, мол, ошиблись или что эксперимент не удался? Ведь так представители «Справедливой России» оправдали развал системы капитального ремонта в Свердловской области. «Партия говорит о том, что эта система (капремонта) никогда не будет работать. И благодаря Караваеву эти факты были вскрыты», – заступился за уволенного с поста руководителя регионального Фонда капремонта Александра Караваева его однопартиец Бурков. Хорошо же. Оказывается, пришли в систему, чтобы её развалить. Хотя, правда, несколькими месяцами ранее тот же Бурков пропел, что Караваев «создаёт прозрачную систему».

Все уже подзабыли, и сами эсеры не любят вспоминать, но я напомню: в крайне плачевном состоянии оставил представитель «Справедливой России» Виктор Тархов Самару, крупнейший город Поволжья. Ещё бы немного, и городская набережная уже бы не принадлежала мегаполису, а ушла бы в частные руки за копейки. Под конец своего правления, прямо в последний день работы администрации Тархова, были назначены торги по сдаче в долгосрочную аренду крупнейших городских объектов.

Это тоже был такой эксперимент? Показать, что город можно развалить? Систему капитального ремонта развалили, город и целый регион вогнали в ужасное состояние. Сергей Миронов хвалится тем, что в «Справедливой России» много профессионалов. Много лет партийцы пели дифирамбы «альтернативному бюджету» Оксаны Дмитриевой (такая тоненькая брошюрка на 10 страничках). Вместо того чтобы заниматься популизмом и требовать отставки правительства, поехали бы все эти профессионалы в Забайкальский край, помогли бы своему товарищу бюджет правильно составить, выполнили обещания помогать в решении проблем края! Где же ваша помощь и поддержка? Что вы скажете сейчас?

Кстати, «профессионала» Дмитриеву, которую Миронов предлагал на должность премьер-министра, изгнали из партии, лишив поста первого зампреда комитета по бюджету.

Ждем новых профессионалов... »


Так прокомментировал на своей странице в «Фейсбуке» отставку губернатора Забайкалья вице-спикер Государственной Думы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Не в бровь, а в глаз прокомментировал – очень точно.

Мне могут возразить: единороссам сейчас политически выгодно «мочить» эсеров, так как скоро выборы. Господа-товарищи, а вы не задумывались над тем, что помимо политической выгоды есть ещё и гражданская ответственность, которая для многих в нашей стране – отнюдь не пустой звук? И, к счастью, есть ещё во власти люди, руководствующиеся в делах и поступках именно этой ответственностью, а не дешёвым популизмом.

А теперь давайте вернёмся к вопросу: а при чём здесь Смоленщина? Наш регион входит в число тех немногих субъектов Российской Федерации, где губернатор не представляет партию «Единая Россия». Но знаете, в чём отличие губернатора, выдвинутого ЛДПР, от губернатора-справедливоросса? Прежде всего в том, что на государевой должности с первого же дня работы он чётко дистанцировался от узкопартийных политических интересов и начал формировать команду, в которую вошли представители самых разных партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, ««Российская партия пенсионеров за справедливость»». Причём главным условием участия в коалиции было условие реальной работы на благо региона, а не зарабатывание политических дивидендов.

Предложено было вступить в неё и «Справедливой России». Но эсеры встали в позу и заявили, что не продают свои убеждения ради должностей. В результате очень скоро стало очевидно, что для Казакова и его компании политический гешефт оказался важнее реальной заботы о Смоленщине и смолянах. Крокодиловых слёз о необходимости спасать область и агитационных помоев в адрес тех, кто пошёл работать в коалицию Островского, они за минувшие годы пролили столько, что городская канализация захлебнулась. А вот реальных дел на благо области от них смоляне так и не дождались.
Казаков в Госдуме вместо того, чтобы заниматься проблемами, актуальными для Смоленской области, погрузился в виртуальное пространство интернета. Последняя по времени информация о его депутатских делах сообщает о том, что он принял участие в обсуждении роли компьютерных игр в воспитании молодёжи...

А тем временем Смоленщина идёт своим путём. Будем откровенны: на пути этом у коалиции партий, которую создал губернатор Островский, есть и кочки, о которые приходилось больно спотыкаться, но есть и реальные достижения. И в работе с тем же Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который упоминался выше в связи с Забайкальским краем, область наша отнюдь не на последнем месте – мы находимся в первой трети рейтинга российских регионов. И задержек зарплат бюджетникам у нас нет, указы президента выполняются в строгом соответствии с утвержденными министерствами «дорожными картами». И немалые федеральные средства на ремонт местных дорог идут. И федеральные субсидии на развитие АПК, малого и среднего бизнеса получаем в приоритетном порядке. И больная практически для всех регионов страны проблема замещения коммерческих кредитов бюджетными с минимальной процентной ставкой успешно решается. Стабильность демонстрирует социальная сфера. Многое делается. Подчас незаметно для простого жителя. Но ведь по-настоящему эффективная власть тем и хороша, что рядовой гражданин вспоминает о ней только тогда, когда в его жизни появляются проблемы, без вмешательства власти неразрешимые.

Что самое важное – делается общими усилиями и вице-спикера Государственной Думы, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Ивановича Неверова, и лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского, и депутатов областной Думы, входящих в коалицию и, конечно, губернатора Алексея Владимировича Островского. Все они для Смоленщины – единая команда. Команда, которая не кичится своим профессионализмом. Команда, не обещающая молочных рек и кисельных берегов. Но команда – реально работающая на благо региона. Команда, поставившая своей целью не развалить систему, а настроить её так, чтобы работала без сбоев, как часы.

А эсеры тем временем продолжают гнуть линию, о которой в народе говорят: Баба Яга всегда «против». Они пришли в систему, чтобы её развалить. Но – разваливаются сами. Пример с губернатором Забайкалья – не первый и не последний звоночек. На днях стало известно, что второй человек в «Справедливой России» – Николай Левичев уходит из партийных рядов на работу в Центризбирком. А ведь именно Левичев занимался всей организационной работой в партии, в том числе подготовкой эсеров к предстоящим в сентябре этого года выборам в Государственную Думу.

Почему Неверов серьёзно погрузился в проблемы Смоленщины?
Смоленские инициативы Неверова

Другие новости по теме