Политика

Сергей НЕВЕРОВ: «Единая Россия» – ответственная политическая сила, она не может позволить себе популизм

16 февраля 2016 года в 11:33
12 февраля, в Гагарине состоялся семинар-совещание с руководителями региональных организационных комитетов Центрального федерального округа, на котором обсуждались вопросы подготовки и проведения предварительного голосования. Его провёл секретарь генерального совета «Единой России», председатель федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования Сергей НЕВЕРОВ. А в понедельник, 15 февраля, начался приём заявлений на участие в предварительном голосовании. В связи с этим он обратил особое внимание на график и дислокацию мест приёма заявок.

«Во-первых, на партийном сайте и сайте предварительного голосования должна быть полная информация. И точно по графику – в понедельник мы должны начать приём заявлений. Кроме того, человек, который принял решение подать заявление на участие в предварительном голосовании, не должен столкнуться с тем, что приём документов ведётся исключительно в будние дни и в самые неудобные для рабочего человека часы. Это означает, что те, кто работает по стандартному графику, просто будут лишены возможности подать документы. Это недопустимо», – подчеркнул секретарь генерального совета «Единой России». После завершения работы семинара Сергей Неверов встретился со смоленскими журналистами и ответил на их вопросы.

Ключевая задача в АПК

– Сергей Иванович, вы, конечно, знаете, что для нашей области актуальна тема развития АПК. В прошлом году на встрече с руководителями муниципальных образований в Москве вы обсуждали меры дополнительной поддержки сельхозпроизводителей. После этой встречи ряд озвученных там вопросов вы обсуждали и в Министерстве сельского хозяйства, и с президентом России В.В. Путиным. 5 февраля делегаты съезда «Единой России» тоже внесли ряд предложений по развитию АПК. Какие из них вы считаете наиболее интересными? Есть ли такие, которые уже взяты на дальнейшую разработку и, возможно, будут включены в программу партии?

– Ключевая и глобальная наша задача – обеспечить до 2020 года рынок страны качественным, отечественным, доступным для населения продовольствием. И, естественно, программа «Единой России» будет формироваться с участием самих аграриев и экспертов: мы планируем провести форум, посвящённый сельскому хозяйству, до второго этапа съезда, на котором будет утверждаться предвыборная программа. Если говорить о конкретных мерах, то будем добиваться льготных ставок по кредитам для аграриев. Ещё одну проблему обозначил президент в своём послании – эффективное использование сельхозземель. 40 миллионов гектаров пашни простаивают, поросли бурьяном. Но у этой земли есть владельцы, которые её забросили. На днях мы обсуждали на фракции соответствующий законопроект Минсельхоза, а на следующей неделе президиум генерального совета «Единой России» обсудит этот вопрос. Я считаю, что надо стимулировать тех, кто работает на земле, кто использует её по назначению. Есть опыт регионов, где эффективно используются механизмы или изъятия, или повышенных налоговых ставок на не используемые по назначению сельхозземли. Однако если даже сегодня эту землю забрать, её нельзя будет сразу эксплуатировать. Её нужно обработать, внести удобрения, чтобы она стала той землёй, которая может быть плодородной. Всё это необходимо учесть. Ещё один очень серьёзный вопрос, который поднимали смоляне, – отмена тахографов для внутрихозяйственных перевозок. Мы поднимали этот вопрос на уровне президента, он обратил внимание на проблему и дал соответствующее распоряжение. Мы ожидали, что на этой неделе соответствующее постановление правительства будет принято, но решение опять отложили. Будем разбираться, в чём дело, и требовать отмены этой нормы. Мы также считаем, что если фермерам, аграриям выделяется поддержка из бюджета, то эти деньги не должны облагаться налогом. Это не прибыль.

Сохранить социальные гарантии

– Тема сохранения социальных гарантий активно обсуждалась на съезде партии. Участники дискуссий говорили о необходимости сохранения социальных гарантий различным категориям граждан России. Останется ли это направление приоритетным для бюджета страны в существующих условиях и какие шаги в этом направлении будет предпринимать «Единая Россия»?

– Это направление останется приоритетным для нашей партии и нашей фракции в Государственной Думе. Это приоритет, который обозначает президент страны В.В. Путин – основатель нашей партии, а также председатель партии Д.А. Медведев. Важно сохранить социальные гарантии, чтобы они имели адресный характер, чтобы поддержка оказывалась всем, кто в ней действительно нуждается. Что касается Смоленской области, то мы видим, что в регионе к этому тоже относятся серьёзно. Здесь один из самых высоких материнских капиталов, который составляет более 160 тысяч рублей. Этот капитал выплачивается на второго ребёнка, а не на третьего, как это делается в большинстве субъектов страны. И все социальные выплаты за 2015 год в регионе удалось сохранить.

Всё зависит от избирателей

– Одно из важнейших событий съезда «Единой России» – значительная ротация в руководстве партии. Там появились абсолютно новые люди, среди которых есть и наши коллеги –журналисты. Это, безусловно, является продолжением курса партии на создание прозрачной и конкурентной среды во внутрипартийной жизни. Эти же принципы – открытость и конкурентность – лежат в основе всего предварительного голосования. Какими вы видите итоги этой партийной процедуры? Насколько может отличаться итоговый список кандидатов от партии от действующего состава единороссов – депутатов Государственной Думы?

– Список, с которым наша партия пойдёт на выборы, сформируют граждане на предварительном голосовании, он и будет вынесен на утверждение съезда партии. Всегда процедура предварительного голосования неожиданна тем, что появляются много новых и интересных людей. Мы с вами это видели и в Смоленской области, когда в 2013 году проводились выборы в Смоленскую областную Думу. Произошло достаточно серьёзное обновление депутатов, как и недавно в Смоленском городском Совете. Естественно, мы надеемся, что это произойдёт и в Государственной Думе. Каковы будут итоги – решат наши избиратели.

Об этике выборов

– На съезде много говорили о том, что участники предварительного голосования должны придерживаться определённых этических норм. Предлагалась идея подписания меморандума о том, что участники предварительного голосования понимают: победитель будет один, но, несмотря на это, все остаются единой командой, которая должна работать на результат. Вы бы сами такое соглашение подписали?

– Я выступал на дискуссионной площадке, на которой мы обобщали опыт проведения предварительного голосования во многих регионах. Это вопрос морально-этический. Это вопрос политической культуры. И я надеюсь, что все участники предварительного голосования будут придерживаться правил порядочного поведения как во время проведения процедуры предварительного голосования, так и после неё. Такой меморандум, я думаю, появится во многих регионах. Если я буду принимать участие в процедуре предварительного голосования в Смоленской области, то инициирую подписание такого меморандума и, конечно, сам его подпишу.

– Вы – автор законопроекта, предусматривающего обязательное участие в дебатах для всех кандидатов на выборах, а сами дебаты должны стать обязательной частью процедуры предварительного голосования. С чем связаны такие нормы?

– Участник избирательного процесса, а у нас это предварительное голосование, непосредственно сам должен принимать участие в дебатах. Не секрет, что многие кандидаты отправляли на дебаты своих доверенных лиц, своих товарищей, которые приходили и за них рассказывали, какой кандидат хороший. Как правило, это были люди, которые могли красиво выступать на дебатах. Избиратель симпатизировал этому человеку, только в итоге получал другого депутата. Мы сейчас прописали в законопроекте, я являюсь его автором, что именно участник избирательного процесса должен лично вести агитацию, участвовать в дебатах. Избиратель вправе видеть своего будущего депутата до выборов, а не после.

Об итогах и критиках

– Нынешняя сессия в работе Государственной Думы шестого созыва последняя. Уже можно подводить некоторые итоги работы. Как вы считаете, чем шестая Дума запомнится в истории российского парламентаризма? В чём основные достижения фракции «Единая Россия»? И что не удалось сделать?

– Этот созыв, я уверен, стал консолидацией всех политических сил вокруг президента В.В. Путина. Воссоединение Крыма с Россией – это историческое событие. У нас есть разногласия, но во внешней политике мы были едины. Это большое достижение Думы шестого созыва. Что ещё останется в памяти людей – покажет время.

– Судя по многочисленным выступлениям представителей различных фракций Госдумы в телевизионных шоу, создаётся впечатление, что они не представляют себе выходы из экономического кризиса. Какие шаги готова предпринять ведущая фракция Госдумы в сложившейся экономической ситуации?


– Вы правильно сказали, ни одна политическая партия не предлагает пути выхода из сложившейся социально-экономической ситуации, из того прессинга, в котором оказалась наша страна. Все критикуют, но никто не предлагает конкретных мер. Все критикуют и требуют от правительства либо уйти в отставку, либо какой-то смены курса, но никто не делает попытки встать на это место и нести ту ответственность, которая сегодня возложена и на правительство, и на фракцию «Единая Россия» в Государственной Думе. На съезде, который прошёл недавно в Москве, председатель партии Д.А. Медведев в своём докладе обозначил очень конкретный перечень вопросов, которые необходимо решать в ближайшей перспективе. Это вопросы поддержки нашего промышленного сектора. Сейчас мы видим, что Дмитрий Анатольевич выезжает в регионы, посещает промышленные предприятия, говоря о том, какая поддержка и где будет оказана. Он посещал предприятия, которые производят сельхозтехнику. Сегодня нужна поддержка аграрному сектору, так как те санкции, которые наложены на нашу страну, заставили нас пересмотреть вопрос продовольственной безопасности. В направлении поддержки предпринимательского сектора тоже было много обозначено. Это вопросы занятости населения в целом. Все эти вопросы прозвучали на съезде партии. Сейчас они обсуждаются в антикризисном плане, который мы на следующей неделе рассмотрим. Эти предложения озвучит наш председатель в апреле, когда правительство будет отчитываться перед Государственной Думой о том, что сделано и что предстоит сделать. Мы об этом открыто заявляем и говорим. Пока же наши коллеги только собирают подписи за отставку правительства, при этом имея все возможности показать образец того, как надо работать. Представитель «Справедливой России» сегодня руководит Забайкальским краем. Это практически единственный регион, в котором сегодня такие огромные задержки по заработной плате бюджетникам. Есть, конечно, проблемы в регионах, которые возглавляют наши коллеги, но мы это не замалчиваем, критикуем их, контролируем. Здесь же мы не слышим никакой критики. Поехали бы туда, показали, как нужно в регионе работать, а потом сказали: вот видите, мы это сделали, дайте нам теперь и в правительстве порулить. Но пока не получается даже там, где они имеют возможность это сделать. КПРФ, в свою очередь, заявляет о том, что для них лучше, когда хуже, а чем хуже, тем лучше. Эти заявления всегда были традиционными. Можно какие угодно делать заявления, если не несёшь за них никакой ответственности. Но «Единая Россия» является партией, которая не может позволить себе популизм, поскольку является ответственной политической силой.
Депутат Давыдкин просится в профессионалы?
Почему Неверов серьёзно погрузился в проблемы Смоленщины?

Другие новости по теме


Новости партнеров