Политика

Игорь Красновский: Смоленский избиратель серьёзно повзрослел

15 сентября 2015 года в 13:43
309
15 сентября на заседании избирательной комиссии Смоленской области были утверждены окончательные итоги выборов губернатора. Алексей Островский одержал на них убедительную победу, получив 148 700 голосов избирателей (65,18%). Теперь пора подвести и некоторые итоги прошедшей выборной кампании.

1. Я считаю принципиально важным, что избиратели Смоленщины впервые за всю постсоветскую историю области выдали мандат доверия действующему главе региона. Что означает сей факт?

Во-первых, то, что Алексей Островский за три с половиной года работы в области смог реальными делами расположить к себе немалую часть смолян: они доверяют ему, связывают с ним свои надежды, решение своих проблем и проблем региона.

Во-вторых, этот факт свидетельствует о том, что смоленский избиратель, прежде менявший губернаторов как перчатки, что называется, повзрослел: он на собственном опыте убедился, что голосовать надо не сердцем и эмоциями, а прагматично - разумом, просчитывая последствия того, за кого и за что он отдал свой избирательный бюллетень. Он уже не ждёт манны небесной от очередного "благодетеля", а трезво понимает, что и в политике, и в повседневной жизни необходимо исходить из реальных возможностей. Как своих, так и тех, кому он доверил тяжкое бремя власти.

2. Об оппозиции. Она на этих выборах потерпела сокрушительное поражение. Я имею в виду, прежде всего, местных эсеров, региональное отделение партии "Справедливая Россия". Истоки этого поражения, на мой взгляд, в том оголтелом критиканстве, доходившем порой до настоящего непотребства и вранья, которое использовалось как оружие против действующей власти.

Давайте задумаемся, что реально полезного сделали смоленские эсеры для смолян, какие проблемы области решили за те три с половиной года, которые они нещадно лупили по Островскому и как по губернатору, и, что уж совсем мерзко, как по человеку, из всех имевшихся у них орудий? Да ничего! И это при том, что у них имелся, несмотря на формальный статус оппозиционеров, очень серьёзный властный ресурс: свой депутат Госдумы Алексей Казаков, депутаты в областной Думе, в Смоленском городском Совете, в ряде муниципальных образований области. Однако они предпочли конструктивной работе на благо Смоленщины и смолян оголтелое критиканство по принципу "Баба-Яга против!". Но народ не интересуют политические разборки, ему необходим конкретный результат работы. А потому и оценку оппозиции он 13 сентября дал соответствующую.

3. Выборная кампания завершилась. И Россия, и Смоленщина как её неотъемлемая часть сегодня переживают в силу объективных причин нелёгкие времена. Чтобы преодолеть вызовы времени, как бы это банально ни звучало, необходимо объединение усилий всех, кто действительно сердцем болеет за судьбу Отечества. Других рецептов нет и быть не может: надо работать! Работать сообща, единым человечьим общежитьем, как писал поэт, а не забаррикадировавшись по партийным и прочим норкам. Иначе - не выжить!
Депутат Сергей Леонов: Ответственности у ЛДПР станет больше
Владимир Путин встретился с вновь избранными главами регионов

Другие новости по теме


Новости партнеров