Ставка – на атомную энергетику
Высокие технологии и инвестиции– Андрей Ювенальевич, вы работаете в комитете Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам. Насколько согласуются финансовые интересы атомной станции, директором которой вы являетесь, и бюджета региона?
– Смоленская АЭС – один из крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет. Руководство государства делает ставку на атомную энергетику как на одну из ведущих отраслей развития экономики, обеспечивающую энергобезопасность страны. С такой позицией солидарна и руководство области – оно поддержало идею сооружения энергоблоков замещения САЭС-2. Решая на территории области государственные задачи, мы технологически развиваем Смоленщину, ведь высокие технологии непременно ведут за собой большие инвестиции в региональное развитие, в повышение жизненного уровня населения.
Будет ли САЭС-2?
– Кстати, недавно в прессе прошло сообщение о том, что строительство Смоленской АЭС-2 откладывается минимум на три года. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
– Проект Смоленской АЭС-2 изначально рассматривался как проект атомной станции замещения действующих энергоблоков Смоленской АЭС. После проведения глобальной модернизации энергоблоков №1 и № 2 проведены работы по модернизации и реконструкции с целью продления сроков эксплуатации энергоблоков ещё на 15 лет до 2027 и 2030 года соответственно. Таким образом, ввод первого энергоблока САЭС-2 по времени будет синхронизирован с выводом из эксплуатации первого энергоблока действующей Смоленской АЭС.
Подготовка к сооружению атомной станции замещения проводится в соответствии с утверждённым графиком мероприятий. Проведены инженерные изыскания на площадке, выполнена оценка воздействия будущего строительства на окружающую среду и проведены её общественные обсуждения, разработаны материалы обоснования лицензии на размещение энергоблоков замещения. Выполнены проектные изыскания и оформлен акт о выборе земельного участка для строительства новых мощностей. В государственных органах проходят процедуру согласования документы по переводу земель в промышленное назначение. Перспективная задача – выполнить весь комплекс подготовительных работ и получить на государственном уровне все необходимые разрешительные документы на размещение и сооружение энергоблоков замещения.
О делах бюджетных
– Не секрет, что изменения в системе налогообложения так называемых «консолидированных налогоплательщиков» сильно ударили по бюджетам регионов. Разрешима ли эта проблема в принципе?
– Действительно, все мы знаем, что Федеральный закон внёс значительные изменения в налоговое законодательство, которые вступили в силу с января 2012 года. Что касается Смоленской АЭС, то консолидация платежей по налогу на прибыль путём образования консолидированной группы налогоплательщиков, в целом, не уменьшила поступления в бюджет Смоленской области. Наоборот, эти платежи имеют тенденцию роста, и это явное подтверждение того, что все программы на атомной станции впрямую связаны с увеличением налоговых поступлений. В частности, внушительные инвестиции в модернизацию действующих блоков с целью продления сроков их эксплуатации ведут к увеличению стоимости основных фондов, а значит, и к росту доли налога на прибыль при её распределении консолидированной группой налогоплательщиков между регионами. Кроме того, инвестиции в модернизацию увеличивают налог на имущество, который в полном объёме поступает в бюджет Смоленской области.
– В чём тогда, на ваш взгляд, основная проблема бюджета Смоленской области? Как можно решить?
– На сегодняшний день администрация области ведёт очень взвешенную бюджетную политику. В 2014 году областной бюджет формировался в рамках реализации 27-ми областных государственных программ, которые включают в себя все расходы областного бюджета. Это значит, что все средства, которые направляются на развитие региона, являются целевыми и ведут к конкретным, выраженным в цифрах показателям. Сегодня, когда каждый рубль на счету, это, безусловно, крайне важно и правильно.
В июле областной Думой принят закон о преференциях для инвесторов, чьи проекты направлены на реализацию приоритетных направлений. Им будут предоставлены налоговые льготы и субсидии в части возмещения затрат.
Продолжая эту политику, можно рассчитывать на улучшение инвестиционного климата в регионе. Считаю, что главным инвестором в области будет госкорпорация «Росатом» при реализации инвестиционного проекта Смоленская АЭС-2.
Социальная ответственность – в приоритете
– А социальная составляющая взаимодействия Росатома с регионом присутствует?
– Разумеется. Обеспечивая значительные налоговые поступления в бюджеты регионов, где расположены объекты атомной энергетики, Росатом несёт социальную ответственность за развитие этих территорий. На текущий момент налажено конструктивное взаимодействие администрации Смоленской области и руководства госкорпорации.
При поддержке Росатома реализуются социальные проекты в области образования, культуры, городского благоустройства. Например, в Рославле полностью реконструирован историко-культурный объект «Аллея Героев», где завершающим штрихом обновлённой аллеи стали стелы, на которых увековечены имена 29 выдающихся рославльчан – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена «Слава» и Героев социалистического труда. Установлен памятник Святым князю Петру и княгине Февронии – покровителям семьи, любви и верности. Сквер стал настоящим украшением Рославля, центром патриотического и эстетического воспитания подрастающего поколения.
На средства Концерна «Росэнергоатом» в Центральной библиотеке Рославля открыт многофункциональный информационно-просветительский экологический центр, в котором создана вся необходимая информационная инфраструктура: современное компьютерное оборудование, электронная база данных по экологии края, библиотека специальной литературы, видеотека.
Мы хотим, чтобы Смоленщина была одной из самых высокообразованных областей Центральной России.
О делах депутатских
– В чём основные проблемы вашего депутатского округа? Что удалось решить, что – нет, и – почему?
– Этот год мы проводим под эгидой празднования 70-летия Великой Победы. Одним из основных направлений работы первого полугодия 2015 года стала подготовка к этой дате. По обращениям глав сельских поселений были обустроены и отремонтированы памятные места, братские могилы, памятники в честь погибших в годы Великой Отечественной войны в деревнях Сырокоренье, Савеево, Коханы и Шуи Рославльского района, в деревне Дубровка Шумячского района.
Самым масштабным нашим проектом этого года считаю восстановление воинского захоронения в селе Замошье Ельнинского района, где в братской могиле покоятся офицеры, солдаты и партизаны. Мемориал, созданный в 50-х годах прошлого столетия, был полностью отреставрирован, установлены плиты из чёрного мрамора, на которых выбиты имена девятисот тридцати семи героев (списки погибших были подняты из архива военкомата). Реставрированный мемориал торжественно открыт 28 апреля, на открытии собрались жители деревни Мазово, ближайших сел и деревень, гости из Десногорска, родственники захороненных в братской могиле бойцов и, конечно, ветераны.
Воссоздан музей поискового движения Десногорска, в котором собраны «живые» свидетельства войны – артефакты, поднятые десногорскими поисковиками.
Чтобы работа по благоустройству памятников не ушла вместе с юбилейным годом, Совет руководителей предприятий Десногорска, который я возглавляю, взял шефство над мемориалами героям войны, расположенными в Рославльском районе, и теперь каждое предприятие Совета поддерживает порядок на подшефном объекте.
В результате встреч с главами сельских поселений выделяются наиболее проблемные вопросы: это газификация, неудовлетворительное состояние дорог. Приведу конкретные примеры: сейчас за счёт средств резервного фонда администрации области решается вопрос о финансировании проведения государственной экспертизы проектной документации на объект газоснабжения уличной сети села Богданово и деревни Богданово Рославльского района.
В 2014 году начат ремонт автомобильной дороги «Богданово – стройбаза САЭС», реконструкция завершится в 2015 году. Это пример того, что удалось сделать. В других населенных пунктах и сельских поселениях – похожие проблемы.
Визитные карточки Десногорска
– Десногорск – город-спутник АЭС. Его основные социальные проблемы, насколько они решаемы? Будущее города и его жителей?
– Десногорск – самый молодой город на Смоленщине, один из самых красивых и уютных. Руководство градообразующего предприятия во взаимодействии с администрацией муниципалитета, депутатами горсовета, советом руководителей предприятий делает всё для того, чтобы он развивался, чтобы десногорцам жилось уютно и комфортно.
Одна из приоритетных программ в городе атомщиков – это развитие спорта. В конце прошлого года при поддержке госкорпорации «Росатом», Федерации баскетбола, Центрального баскетбольного клуба «Динамо» в Десногорске стартовал уникальный проект по развитию детско-юношеского баскетбола на Смоленщине. Его поддержали власти региона и муниципалитета, а самое главное – учащиеся школ и их педагоги. На баскетбольных площадках Десногорска проходят крупнейшие областные и всероссийские соревнования, число их участников неизменно растёт. В начале марта состоялся первый Чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» Смоленской области, на котором за чемпионский титул сражались 9 сильнейших школьных баскетбольных команд из Смоленска, Ярцево, Духовщины, Демидова, Рославля и Десногорска. Победители турнира – команда смолян – получили главный приз Чемпионата – путевку в финал Кубка ЦФО.
Визитной карточкой Десногорска стали водные виды спорта: гребля на байдарках и каноэ и стартовавшие около трёх лет назад «экзотические» гонки на лодках класса «Дракон». Традиционными стали открытые первенства и чемпионаты, которые собирают большое число участников, в том числе команды из Москвы, Московской и Тверской областей. Уровень десногорских спортсменов постоянно растёт, появляются свои чемпионы. Один из воспитанников секции по гребле Смоленской АЭС Кирилл Биктимиров победил на Первенстве Москвы и Московской области, после этого его пригласили на обучение в училище Олимпийского резерва в столице.
Однако на регулярных встречах с жителями города обсуждаются и проблемы, и их немало.
Поступают жалобы от заведующих детскими садами и родителей на неудовлетворительное состояние зданий дошкольных учреждений.
Уже второй год ведётся работа по вопросу повышения заработной платы самой низкооплачиваемой категории работников детских садов – младшему педагогическому составу и техническому персоналу. Пока эта проблема, к сожалению, окончательно не решена.
После выделения в Десногорске участков под строительство индивидуального жилья для многодетных семей, встал вопрос о развитии инфраструктуры на этих участках.
Также горожан волнует и неудовлетворительное состояние дорожного покрытия.
Считаю решение этих проблем своим основным направлением деятельности по округу. Уверен, что при тесном взаимодействии всех ветвей власти на муниципальном и региональном уровне эти вопросы можно и нужно решать.