Политика

Владимир Чуров призвал провести выборы по-товарищески

7 июля 2015 года в 20:56
252
7 июля 2015 года председатель ЦИК России Владимир Евгеньевич Чуров и заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев провели совещание по организации выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Смоленской области.

В мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, представители городской и районных администраций, силовых структур, а также кандидаты на должность губернатора Смоленской области.

Обсуждались вопросы подготовки и проведения единого дня голосования 13 сентября 2015 года и предстоящих в 2016 году федеральных выборов.

В своём выступлении Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир ЧУРОВ отметил: «Избиратель - важнейший участник избирательной компании. Мы можем выдвинуть блестящих кандидатов, оборудовать избирательные участки по последнему слову техники, допустить туда десятки наблюдателей в соответствии с законом. Журналисты будут с удовольствием освещать ход избирательной компании в день голосования. Но если избиратель не придёт на избирательные участки – выборы не состоятся. Поэтому основная задача организаторов выборов, участковых комиссий, территориальных комиссий, областной комиссии – создать все условия для избирателей.

Эта задача также и кандидатов. Кандидаты должны рассказывать о себе, информировать избирателей, заботиться об избирателе с точки зрения его информированности о каждом кандидате, о каждой партии, выдвинувшей кандидата. Поэтому здоровая конкуренция – нужна, информирование избирателей – необходимо, и подготовка участковых территориальных и областной избирательной комиссии к выборам является непростой, но очень важной и необходимой задачей. От подготовленности территориальной избирательной комиссии зависит успех организации голосования.

Я настаиваю на том, чтобы заранее была достигнута договорённость со всеми кандидатами, со всеми средствами массовой информации о присутствии наблюдателей, доверенных лиц и журналистов в территориальной избирательной комиссии во время всех ключевых действий. Не должно быть ни малейших сомнений в прозрачности, достоверности выборов.

Пожелаю вам удачи. Сразу скажу, что Смоленская область на сегодняшний день к числу, скажем так, выделенных нашим вниманием субъектов Российской Федерации, где будут проводиться выборы 13 сентября 2015 года, не относится. Дай Бог, чтоб так и оставалось до конца года. Спасибо».

А ещё глава ЦИК философски заметил: «Мы все должны быть в ходе избирательной кампании товарищами, вне зависимости от того, к какому отряду относимся. Главная задача - провести выборы по-товарищески».

В свою очередь Алексей ОСТРОВСКИЙ отметил, что власти региона вместе с руководителями муниципального уровня уже сейчас предпринимают все необходимые шаги для организации выборного процесса в строгом соответствии с избирательным законодательством – чтобы ни у одного участника избирательной кампании не было повода усомниться в том, что выборы прошли честно и легитимно.

Далее с основным докладом о задачах по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года выступил заместитель Председателя ЦИК России Леонид ИВЛЕВ. Его развернутый комментарий содержал много практических рекомендации для председателей территориальных избирательных комиссий муниципалитетов.

В рамках своих полномочий Центризбирком осуществляет правовую экспертизу всех региональных законов, по которым проходят выборы. «В законе Смоленской области о выборах Губернатора предусмотрены все необходимые избирательные действия, которые полностью соответствуют Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству. И это хорошо. На самом деле у вас хороший закон, в котором установлены все необходимые избирательные действия. Основа для проведения выборов у вас есть. То же самое я бы хотел отнести и к муниципальным выборам».

Леонид Ивлев в качестве позитивного факта отметил, что на Смоленщине сформирована достаточно устойчивая система избирательных комиссий, куда входит областная избирательная комиссия, 29 территориальных избирательных комиссий и 800 участковых комиссий. В общей сложности во всех комиссиях работают порядка 11 тысяч человек.

«В Смоленской области сложилась хорошая практика конструктивного взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных структур, – подчеркнул заместитель ЦИК. – Надо эту практику осуществлять в течение всей избирательной кампании».

Особое внимание Леонид Ивлев обратил на тот факт, что на Смоленщине 13 лет не было прямых выборов Губернатора Смоленской области, и 9 политических партий принимают участие в выборах высшего должностного лица Смоленской области. «Это – рекорд в стране. Средняя конкуренция на выборах губернаторов составляет 6 человек на один мандат. У вас – девять. Это уже свидетельствует о том, что, действительно, выборы Губернатора Смоленской области проходят в высокой конкурентной среде. Этот дух необходимо сохранить до дня голосования». Леонид Ивлев подчеркнул, что высокая политическая конкуренция будет способствовать явке избирателей.

В свою очередь, председатель избирательной комиссии Смоленской области Алексей СТЕПАНОВ проинформировал, что совмещение досрочных выборов Губернатора Смоленской области с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований Смоленской области, позволит сэкономить значительный объем бюджетных средств – около 40 миллионов рублей.

В единый день голосования – 13 сентября 2015 года – в Смоленской области пройдут выборы депутатов представительных органов 303 муниципальных образований различного уровня, что составляет 92% всех муниципальных образований Смоленской области. Пройдут выборы в Смоленский городской Совет, в 17-ти муниципальных районах, а также в 285 городских и сельских поселениях Смоленщины. Всего подлежат замещению на муниципальных выборах в Смоленской области 2 704 депутатских мандата.

Кроме того, в связи с Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2015 года № 248 «О досрочном прекращении полномочий губернатора Смоленской области», в Смоленской области в единый день голосования 13 сентября 2015 года пройдут досрочные выборы губернатора Смоленской области. Вышеуказанные избирательные кампании станут основным событием в общественно-политической жизни Смоленской области в 2015 году.

Исходя из этого, первостепенной задачей избирательных комиссий всех уровней, органов государственной власти и органов местного самоуправления, правоохранительных органов будет являться обеспечение эффективности предстоящей организационно-технической работы, строгого соблюдения положений избирательного законодательства и недопущение нарушения избирательных прав граждан.

Успешное выполнение указанных функций предполагает и повышенный уровень взаимодействия соответствующих органов власти, избирательных комиссий, правоохранительных структур. На это обращали внимание в своих докладах прокурор Смоленской области Евгений ПОЛОНСКИЙ, врио начальника УМВД России по Смоленской области Дмитрий ГУТЫРЯ.

Заместитель губернатора Смоленской области Илона КРОТОВА более детально остановилась на некоторых важных аспектах взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправлении и избирательных комиссий в ходе подготовки и проведения выборов. Вице-губернатор отметила, что особое внимание уделяется готовности избирательных участков к единому дню голосования, их доступности для людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы они в полной мере смогли реализовать свои избирательные права. Ведь на территории Смоленской области по стоянию на начало этого года зарегистрировано 84790 избирателей, являющихся инвалидами, что составляет более 10 % от общего числа избирателей.

Фото: Яна МАРКЕВИЧ
Председатель ЦИК России Владимир Чуров посетил Смоленскую область
Смоленская Дума намерена расставить приоритеты в экономике

Другие новости по теме


Новости партнеров