Политика

«Газпром» вложил в Смоленскую область 1,2 млрд рублей

2 июля 2015 года в 14:50
249
30 июня в Москве состоялась рабочая встреча временно исполняющего обязанности губернатора Смоленской области Алексея Островского и Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве. Особое внимание было уделено газификации региона. Отмечено, что в 2005–2014 годах «Газпром» направил на эти цели около 1,2 млрд руб. Построено десять газопроводов общей протяженностью 155,3 км.

В текущем году компания планирует начать строительство межпоселкового газопровода в Монастырщинском районе и ведет проектирование еще шести объектов газификации: пяти межпоселковых газопроводов — в Велижском, Вяземском, Сычевском и Угранском районах, а также одного газопровода-отвода — в Вяземском районе.

Одновременно «Газпром» разрабатывает проект программы развития газоснабжения и газификации Смоленской области на 2016–2020 годы.

Также на встрече обсуждалась работа по укреплению платежной дисциплины потребителей Смоленской области.


Глава региона прокомментировал итоги рабочей встречи с Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Главным результатом станет подписание Соглашения о реструктуризации задолженности организаций коммунального комплекса Смоленской области за поставленный природный газ сроком на 5 лет. На протяжении длительного времени администрацией Смоленской области предпринимались системные меры, направленные на стабилизацию и снижение уровня задолженности за ТЭК организаций коммунального комплекса региона.

При этом организации, финансируемые из областного и муниципального бюджетов, просроченной задолженности за потребляемый природный газ за последние три года не имеют и осуществляют расчеты в необходимых объемах. Нарушение финансовой дисциплины допускается частными организациями и физическими лицами. Основной же объем долга копился не одно десятилетие: с 1995 по 2012 год.

Принятие решения о реструктуризации задолженности позволит региональным и муниципальным властям высвободить значительные денежные ресурсы на исполнение социальных обязательств, а организациям коммунального комплекса направить финансовые средства на модернизацию своих предприятий, не откладывая эту работу в «долгий ящик». Как правило, сроки реструктуризации долгов для регионов не превышают года, в исключительных случая – трех лет. С учетом того, что Смоленщина стала одним из немногих субъектов Федерации, где наращиваются объемы газификации за счет всех источников финансирования и стабилизируется платежная дисциплина среди предприятий, принято решение заключить соглашение с областью на пять лет.

Помимо этого Председателем Правления ОАО «Газпром» дано согласие на реконструкцию трех газораспределительных станций – «Талашкино», «Сафоново» и «Жуково» в 2016-2017 годах в рамках инвестиционной программы «Газпрома». Данные ГРС в настоящий момент работают под повышенной нагрузкой, что делает невозможным присоединение к ним новых объектов. Теперь же принятое решение позволит снять сдерживающий фактор инвестиционного развития прилегающих территорий, повысить их привлекательность для предпринимателей, а также даст возможность газифицировать сотни домовладений местных жителей.

Также, исходя из обращений главы региона, положительно рассмотрен вопрос строительства в рамках мероприятий программы «Газпром - детям» комплексных универсальных спортивных площадок в городе Рудне и поселке Красный.

В завершение встречи стороны обсудили возможность предоставления дополнительных заказов предприятию ООО «Смит-Ярцево»по линии ОАО «Газпром». В случае заинтересованности, «Газпром» готов расширить уровень взаимодействия с данным предприятием, продукция которого уже широко используется на энергетических объектах страны.
В Смоленской области определился круг кандидатов в губернаторы
АПЭК оценило уровень влияния глав регионов

Другие новости по теме


Новости партнеров