Успех – только в партнёрстве и взаимодействии
С 2006 года на Смоленщине реализуется 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении. Починковский район одним из первых выбрал вариант, при котором орган местного самоуправления сформирован из двух ветвей власти: представительной (главу муниципального образования депутаты выбрали из своего числа) и исполнительной (глава администрации назначен по контракту). С вопроса, почему починковцы предпочли такой вариант, мы начали беседу с главой администрации муниципального образования quot;Починковский районquot; Владимиром МУДРЯКОВЫМ.- С депутатами райсовета, моими заместителями мы анализировали результаты предыдущей работы. Дело в том, что с 2002 года я уже работал как назначенный по контракту глава администрации района. Все эти годы район динамично развивался, и сейчас мы не стоим на месте. Все вопросы жизнедеятельности обсуждались и обсуждаются с депутатами. Считаю, что вместе мы – значительная сила.
В сегодняшнем райсовете представители всех отраслей – директора школ, врачи, руководители сельскохозяйственных предприятий, потребкооперации, малого и среднего бизнеса. Нет у нас местнических амбиций, quot;перетягивания одеяла на себяquot;, работаем в тесной связке в интересах жителей района. Главой муниципального образования депутаты на своем первом заседании избрали Юрия Рауфивича Карипова, бывшего первого заместителя главы администрации района. Это говорит об их доверии и достойной оценке деятельности исполнительной власти.
- Владимир Николаевич, вы подчеркнули, что район динамично развивается. Как это выглядит в цифрах и фактах?
- Начнём с того, что ежегодно растут поступления в бюджет, собираемые на территории района. В 2006 году они составили 54,8 млн. рублей, в прошлом – 114,8 млн. рублей, в нынешнем, несмотря на кризис, поступление собственных доходов ожидается в размере 115,6 млн. рублей. Это показатель устойчивости и развития экономики района.
Хорошая наполняемость бюджета из года в год позволяет нам решать серьёзные вопросы, принимать участие в областных и федеральных целевых программах. Но с самого начала мы определили для себя чёткую стратегию в решении социальных проблем и начали с жилищно-коммунальных.
Особенность Починковского района в том, что у нас много деревень с хорошо развитой коммунальной инфраструктурой, многоэтажными и многоквартирными домами, в которых люди в 90-х – начале 2000-х годов, простите, мёрзли. За последние несколько лет построены четыре модульные газовые котельные в крупных деревнях, модернизирована система водоснабжения в Плоском, где прежде жильцы пятиэтажек мучились из-за слабого напора воды в квартирах. Около 500 квартир переведено на индивидуальное газовое отопление. Газифицировано несколько деревень, и эту работу продолжаем. Можно сказать, что сегодня Починковский район – один из наиболее газифицированных в Смоленской области. Созданным в 2006 году поселениям передали жилищно-коммунальное хозяйство уже с гораздо меньшим грузом проблем.
В этом году помогаем Мурыгин¬скому сельскому поселению в реконструкции водопровода, а в этой деревне проживает свыше 700 человек. На последнем заседании райсовета при внесении изменений в бюджет района депутаты поддержали предложение администрации выделить из дополнительно полученных средств 450 тысяч рублей Стодолищенскому поселению на проект реконструкции котельной в Стодолище – втором по численности населённом пункте района. В этом году четыре поселения – городское и три сельских – активно участвуют в ремонте жилья за счёт привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, и опять же не без помощи и поддержки районной власти. Освоение составит свыше 40 миллионов рублей. Для такого района, как наш, это внушительная цифра.
- Вы сделали акцент на последовательности в решении социальных проблем. Кроме коммунальной сферы, в каких ещё удалось добиться зримых результатов?
- Развитие образования, укрепление материальной базы школ и восстановление системы дошкольного образования. Сразу оговорюсь, это не значит, что все остальные направления жизнедеятельности района оставались без внимания.
В 2002 году в районе оставалось 11 детских садов, из них три в городе и восемь на селе. Охват детей составлял 45,3 процента. Начали с того, что в ноябре 2005 года при Самолюбовской основной школе в здании бывшего детского сада, не работавшего с 1993 года, открыли дошкольное отделение на 25 мест. Затем этот опыт повторили в Мурыгине. Что такое восстанавливать бывшие детские сады, стоявшие бесхозными по 10-12 лет, перевести их в муниципальную собственность, думаю, рассказывать не надо. В течение нескольких лет в Починке и крупных деревнях открывали дополнительные детсадовские группы, а с прошлого года новые самостоятельные детские учреждения работают в Починке и Мурыгине. Сегодня в районе функционируют 13 дошкольных образовательных учреждений, их посещает 861 ребёнок, охват составляет 59,1 процента. А в Шаталове у нас один из лучших детских садов области, который в 2008 году получил статус центра развития ребёнка.
Много в районе сделано по ремонту школ. Более пяти миллионов рублей вложено в Шаталовскую среднюю школу, где капитально отремонтированы крыша, два спортзала, столовая. По 500-650 тысяч рублей затрачено на ремонты крыш Лоснен¬ской средней школы и трёх детских садов. Это не считая более мелких ремонтов. Сейчас у нас нет проблем с отоплением образовательных учреждений: за несколько лет все котельные отремонтированы, реконструированы, модернизированы. В начале нынешнего года завершили работы по реконструкции котельной Васьковской средней школы на 1,5 миллиона рублей. Везде работают школьные столовые, детей кормим горячими обедами.
Наши дети и учителя заслужили такое внимание. За четыре года реализации приоритетного национального проекта quot;Образованиеquot; победителями стали пять средних школ, причём Шаталовская – дважды. А в нынешнем году с победой мы поздравляли коллектив Даньковской основной школы, которая первая и пока единственная из основных школ области добилась столь высокого результата. Президентские гранты получили восемь учителей.
По предложению педагогов района, которое поддержали депутаты райсовета, глава администрации района стал учредителем конкурсов quot;Лучший учитель годаquot;, quot;Самый классный классныйquot;, quot;Лучшая школьная библиотекаquot; и других. Для поддержки талантливой и одарённой молодёжи ежегодно вручаем премию имени Александра Трифоновича Твардовского. За 10 лет её лауреатами стали 188 учеников.
- В начале этого года в средствах массовой информации прошли репортажи об открытии поликлиники в Починке. Как вам удалось в столь непростое время ввести в эксплуатацию этот дорогостоящий объект?
- Поликлиника центральной районной больницы – не новое строительство. Много лет ждал реконструкции бывший хирургический корпус, наконец с помощью областной Администрации нам удалось это двух¬этажное здание переделать под поликлинику. Теперь по комфортабельности и оснащённости это одна из лучших поликлиник в области, такую оценку дали специалисты Департамента здравоохранения.
В последние годы в улучшение материальной базы районного здравоохранения мы вкладываем большие средства. Начали с ремонта операционного блока хирургического отделения. Купили туда за счёт районного бюджета новый современный операционный стол. Затем в главном корпусе привели в порядок санузлы, и опять всё на самом современном уровне. Сейчас ремонтируем инфекционное и детское отделения ЦРБ. Бюджетных средств, конечно, на всё не хватает, поэтому активно привлекаем спонсоров, и руководители предприятий и организаций, местные бизнесмены откликаются. В больницу за помощью мы идём все, а значит, и ей в помощи нельзя отказывать.
- Владимир Николаевич, стоит сказать немного и о сельском хозяйстве района, ведь здесь Починковский район – флагман отрасли.
- В этом году мы собрали 35 тысяч тонн зерна, это пятая часть объёма всего закрома Смоленщины. Ежегодно увеличиваются посевные площади. Только по сравнению с 2007 годом они выросли в полтора раза и составляет более 15 тысяч гектаров. Урожайность зерновых этого года превысила 24 центнера с гектара, что тоже больше, чем в прошлом году.
Растут надои молока. За девять месяцев в среднем по району получено по 2550 килограммов молока. Есть полная уверенность, что трехтысячный рубеж надоев на корову в среднем по району мы по итогам года превысим. А часть хозяйств, надеюсь, превзойдёт четырехтысячный результат. Объяснение успехов простое – интенсификация сельскохозяйственного производства за счёт технического перевооружения и использования новых технологий. За последние годы сельхозпредприятиями района в кредит приобретено 15 современных зерноуборочных комбайнов, пять посевных комплексов. Кардинально улучшается кормовая база. В практику внедряется повседневная пастьба коров на долголетних пастбищах.
Починковский район традиционно сельскохозяйственный, и в планах на ближайшую перспективу вложение инвестиций и приоритетное развитие именно этой отрасли.
- Но не только сельское хозяйство составляет основу экономики района. Как развивается малый и средний бизнес, что в промышленном производстве?
- За последние пять лет число предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось более чем в два раза. Численность работающих на сегодня составляет более трёх тысяч человек, что по сравнению с 2000 годом на 2,1 тысячи больше. С прошлого года песчано-гравийными работами на территории района занимается ЗАО quot;Роснерудquot;, которое освоило инвестиций только за 2008 год более чем на 160 миллионов рублей. ООО quot;СмолЖБИКомплектquot; разрабатывает карьеры в д. Климщина нашего района и в прошлом году освоило более 112 миллионов рублей. Нынче это предприятие готовится к открытию в Починке нового производства – завода по выпуску пенополистирола, а ЗАО quot;Роснерудquot; планирует завершить строительство дробильно-сортировочной фабрики.
Стабильно, несмотря на кризис, работает ООО quot;Починковская швейная фабрикаquot; – это современное, постоянно развивающееся производство, выпускающее рабочую одежду. Уже сегодня здесь готовы принять и обучить дополнительно более 200 швей.
- Владимир Николаевич, в завершении нашей беседы хотелось бы услышать, как починковцы готовятся к юбилею своего знаменитого земляка Александра Твардовского?
- Александр Трифонович Твардовский – достояние России, и отмечать 100-летие со дня рождения поэта такого уровня, человека высокой чести и достоинства, считаю, очень почётно для Смоленщины. Главные торжества пройдут в Починковском районе на хуторе Загорье – малой родине Александра Трифоновича. Уже сейчас каждый понедельник мы проводим совещания, где присутствуют начальники отделов администрации района, главы городского и Ленин¬ского поселений. Идёт детальное обсуждение задач, сроков и сделанного. Главное для нас на данном этапе – отремонтировать Сельцовский сельский Дом культуры, построенный в 60-х годах на Ленинскую премию Твардовского. Такой подарок Александр Трифонович в своё время сделал землякам, однако за многие годы эксплуатации здание обветшало и требует хорошего ремонта и обновления. Ремонтируются мемориальный комплекс quot;Хутор Загорьеquot; и районный краеведческий музей, отделочные работы вот-вот начнутся в городском Доме культуры. В Починке будет открыт памятник поэту. Большую финансовую помощь району в подготовке к юбилею оказывает Администрация Смоленской области.
Мы приглашаем смолян в июне 2010 года в Починковский район на хутор Загорье отметить 100-летие со дня рождения автора quot;Василия Тёркинаquot;.
Заканчивая разговор, ещё раз подчеркну, что в основе наших успехов лежит партнёрство и взаимодействие двух ветвей власти: представительной и законодательной. Совместными усилиями можно добиться всего, что намечено для блага наших людей.