Сама жизнь требует быть экономными
Как мы уже сообщали, на один день, 25 сентября, наш Смоленск стал столицей Центрального федерального округа. В городе-герое прошло заседание Совета при Полномочном Представителе Президента Российской Федерации в ЦФО. Как известно, этим полпредом с самого первого дня создания института представительства является Георгий ПОЛТАВЧЕНКО. На встречу с ним прибыли руководители органов законодательной и исполнительной власти всех 18 субъектов округа, многие члены Федерального Собрания РФ, руководители ключевых федеральных ведомств. Тема заседания была определена как "Перспективы и проблемы внедрения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве ЦФО".Во вступительном слове Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ напомнил Совету, что в статье Президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вперёд!" серьёзными проблемами отечественной экономики названы позорно низкие энергоэффективность и производительность труда. Актуальность темы налицо!
Противоречивый опыт
С докладом о переводе Курской области на энергоэффективный путь развития выступил её Губернатор Александр МИХАЙЛОВ. Он отметил, что сегодня все учреждения бюджетной сферы области рассчитываются за топливные энергоресурсы по приборам учёта. Анализ потребления и жёсткое администрирование позволили снизить расходы на оплату энергоресурсов на 15-20%. Как достижение курский Губернатор отметил перевод котельных области на газовое топливо. С 2006 года осуществлён такой перевод 150 котельных, что позволило сократить затраты на теплоснабжение более чем на 35%. Другим эффективным направлением реформирования Губернатор считает децентрализацию систем отопления, особенно на селе. При переводе жилищ на индивидуальное поквартирное отопление стоимость затрат на обогрев снижается в 2-3 раза. Законодательная и нормативная база в сфере энергосбережения отстаёт от требований сегодняшнего дня. Необходима федеральная целевая программа по реформированию и модернизации ЖКХ, поскольку система требует значительных финансовых затрат, и в одиночку их не смогут обеспечить ни государство, ни частный бизнес, ни муниципальная власть, ни потребители услуг. Губернатор высказался за создание единой схемы взаимодействия компаний энергообеспечения между собой и с потребителями, поскольку в настоящее время региональные филиалы компаний-монополистов зачастую не имеют необходимых полномочий.
Немало оживил дискуссию московский мэр Юрий ЛУЖКОВ. Он не только заявил, что московские канализационные стоки – самые лучшие в мире, но и подверг острой критике состоявшуюся реформу энергетики "по Чубайсу" и выразил уверенность в необходимости обратных преобразований.
Говоря о принципиальном отставании отечественных коммунальных технологий от западных, мэр отметил, что затраты на теплоснабжение даже московских домов (а они в основной массе как-никак новые) в три раза (!) выше, чем в финских или в шведских жилищах. Потребление воды в московском ЖКХ в два раза превышает немецкие показатели, что совершенно недопустимо: вода – это грандиозные затраты энергоресурсов на транспортировку, в первую очередь – электроэнергии.
Перевод котельных на газ – это путь в никуда, по мнению Юрия Михайловича, поскольку КПД использования газа для производства тепла – это 28-30%. Необходимо, сжигая газ, вырабатывать электроэнергию, а уж сопутствующие газы пускать на обогрев жилья. Эксклюзив: в московском регионе создана котельная, работающая на биогазах, получаемых из "самых лучших в мире канализационных стоков", и она даёт 10 МВт энергии, кроме того, из "жирных московских фекалий" власти умудряются получать "прекрасные удобрения, богатые фосфором и калием". Окупаемость "канализационного" проекта составила около пяти с половиной лет.
Московский мэр напомнил о своей инициативе – строгом запрете "всей городской системе покупать лампочки накаливания". Постепенно вводя вместо них светодиодные источники света, Лужков уже в течение ближайшего года планирует в три раза (!) снизить затраты на освещение.
Однако в дальнейшем представитель Торгово-промышленной палаты Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН остудил чрезмерные ожидания по поводу так называемых энергосберегающих ламп. Глава комитета палаты по инвестиционной политике заявил, что широкому внедрению светодиодных источников света препятствуют устаревшие санитарные нормы и правила. Другая серьёзная проблема – отсутствие отечественных производителей энергосберегающих ламп. По данным палаты, из девяти российских производителей пять находятся в стадии банкротства или конкурсного управления. Производство светодиодных источников света в России пока находится на стадии попыток. По оценке специалиста, отечественные производители источников света занимают всего 2% рынка РФ. Всё остальное покрывает импорт, причём очень острой является проблема контрафакта: китайские компактные люминесцентные лампы настолько низкого качества, что служат отнюдь не заявленные четыре года, а в лучшем случае – вдвое дольше ламп накаливания.
Правда, создалось впечатление, что Антон Викторович не очень хорошо знаком с деятельностью концерна "ОСРАМ" на смоленской земле, поэтому на итоговой пресс-конференции Губернатор Сергей Антуфьев привлёк внимание присутствующих к тому факту, что на электроламповом заводе реализуется масштабный проект по производству новых энергосберегающих ламп общей стоимостью 180 млн. евро.
Надо отметить, что Смоленщина пришла к этому Совету не с пустыми руками – в здании областной Администрации была развёрнута экспозиция, рассказывающая об опыте применения энергосберегающих технологий в областном центре и районах, в частности, Кардымовском, Велижском, Ярцевском, Дорогобужском.
Воплощая легендарный закон
Выступая на заседании Совета, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин ЦИЦИН отметил, что в перечень установленных 185-м федеральным законом ремонтных работ, в частности, входят замена инженерных систем домов, утепление и ремонт фасадов, замена лифтового оборудования, ремонт крыш. Эти работы – прямой путь к экономии энергоресурсов. Как правило, при ремонте, финансируемом с участием фонда, активно используются современные технологии, что позволяет в разы сократить расходы на содержание домовых инженерных систем и в дальнейшем снизить теплопотери на 30-36 %.
Затем глава фонда информировал Совет о ходе реализации в ЦФО 185-го федерального закона. По программам 2008 года хуже всего капитальный ремонт многоквартирных домов осуществляется в Тверской области. По программам 2009 года – опять же, в Тверской: на 1 сентября не начат ремонт 62% заявленных домов, а также в Костромской (30% зданий), Воронежской (свыше 20%), Владимирской (более 28%) и Смоленской (рабочие ещё не брались аж за 42% домов).
Признаться, "Смоленскую газету" несколько удивило столь значительное отставание родной Смоленщины. Мы спросили чиновника на последовавшей пресс-конференции о том, что, на его взгляд, сдерживает реформирование ЖКХ в нашей области.
- На Смоленщине есть все резервы для реализации 185-го закона, - отметил Константин Георгиевич, - но, к сожалению, областной центр вступил в программу довольно поздно, только к последней заявке. Думаю, отставание связано в первую очередь именно с этим. Но, насколько мы видим, есть все возможности до конца года завершить здесь все программы.
В числе регионов Центрального федерального округа, активно внедряющих ресурсосберегающие технологии в ЖКХ, генеральный директор фонда отметил Белгородскую, Липецкую, Курскую и Ярославскую области.
Что касается выступлений на Совете других губернаторов, то самым пространным было выступление главы упомянутой Тверской области Дмитрия ЗЕЛЕНИНА. Он, в частности, обратил внимание на недопустимость существующей нормы, когда предприятия штрафуются за неиспользование заявленных лимитов газа, причём размер штрафа выше стоимости самого газа. Губернатор высоко оценил опыт работы своей области на пелетном топливе. На Верхней Волге пелеты производят уже четыре завода, и на них переведён не один десяток котельных. Поскольку для такого топлива необходимо особое оборудование, не так остро стоит проблема его сохранности, кроме того, оно экологически гораздо чище угля и мазута. Пелеты хорошо идут и на экспорт.
В "сухом остатке"
Итак, по окончании заседания состоялся краткий диалог основных его участников с прессой. Георгия Полтавченко спросили о том, насколько готов округ к исполнению готовящегося нового законодательства по энергосбережению, чьи требования к регионам обещают быть довольно суровыми.
- Закон принят пока только в первом чтении. Те замечания и предложения, которые прозвучали сегодня от губернаторов, мы обобщим и направим в Правительство и, возможно, в Администрацию Президента. В целом, я считаю, как бы жёстко ни ставились задачи, округ готов к их выполнению.
Отвечая на вопрос о перспективах энергосбережения на Смоленщине, наш Губернатор отметил:
- Тема сегодняшнего заседания Совета подсказана самой жизнью. Если мы на уровне регионов не будем заниматься энергосберегающими технологиями, то в конечном итоге в бюджете не хватит никаких средств финансировать наши потребности. Неслучайно мы сегодня здесь предложили вниманию гостей несколько технологий. Наша экспозиция как раз показывает, по каким направлениям пойдут Администрация Смоленской области и муниципальные власти для решения задач энергосбережения.
Вместе с тем Губернатор не исключил, что на Смоленщине может быть повторён московский опыт по запрету на приобретение ламп накаливания.