Председатель областной Думы Анатолий Мишнёв: «Всегда считал себя равным среди равных»
Накануне 55-летнего юбилея Анатолия Ивановича Мишнёва корреспонденты «СГ» встретились с председателем Смоленской областной Думы и задали ему несколько вопросов – о жизни, времени, в котором мы живём, особенностях региональной политики и о семье.– Начнём с вопроса, немного философского, но в канун юбилея он нам представляется уместным. Сегодня, оглядываясь назад, вы подводите какие-то предварительные итоги своего профессионального и жизненного пути?
– У каждого из нас свой жизненный путь. Мы его сами выбираем. Да, где-то помогают родители, где-то – ситуация. Но жизнь научила меня одному из главных правил: если ты хочешь, чтобы, как сказал писатель, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, надо учиться принимать решения самому. Видеть перед собой цель. Делать тот выбор, который кажется наиболее правильным, быть честным перед самим собой. Для меня, например, одним из ключевых моментов стал выбор профессии.
– Вы начинали в агропромышленном комплексе?
– Да. Отец всю жизнь работал в сельском хозяйстве, со временем стал главным инженером. Нас было трое в семье – три брата. И все пошли по стопам отца. Я дорос до руководителя сельхозпредприятия. Что называется, где родился, там и пригодился... Это было очень интересное время. Нам удалось добиться, чтобы аграрное предприятие было не формальным «передовиком», а экономически эффективной структурой. Такой, где люди понимают: сколько сделал, столько получил. У меня как память на столе до сих пор лежит – вот он, смотрите – партбилет с суммами взносов. Взносы, если помните, рассчитывались из заработка. И цифры такие, что даже секретарь райкома столько не получал. Причём весь коллектив достойно зарабатывал. Это были деньги, действительно заработанные собственным трудом и потом.
Меня спрашивали: мол, Анатолий Иванович, как это? Почему у тебя люди на предприятии работают, а у нас нет? А я просто всегда считал, что прежде всего надо людям обеспечить хорошие условия, чтобы каждый понимал: я работаю вот за это и за это. Мы построили несколько посёлков, все дома – с удобствами. Газовые ветки уже вовсю тянули, когда власти только начали говорить, мол, нужна газификация села... Больше 20 километров линий газопровода, подключили сотни домов. Руководство области и района, помню, тогда не поверило, что можно вот таким способом, только по инициативе руководителя предприятия всё это сделать…
– И вы решили баллотироваться в областную Думу?
– Это было одним из тех решений, о которых я говорил выше. Казалось бы, успешное предприятие, всё хорошо… Но я чувствовал, что надо развиваться, идти дальше.
– У вас были тогда серьёзные конкуренты, насколько помнится?
– Бывший секретарь райкома партии Москалёв. Что такое секретарь райкома в районе в то время, думаю, пояснять не надо. Тем не менее я выиграл выборы. И считаю это очень важным достижением, потому что я убедился, что люди мне доверяют. А то, что с тех пор меня ещё дважды избирали депутатом областной Думы, надеюсь, подтвердило это.
– Когда вы впервые шли на выборы, думали о дальнейшей политической карьере?
– Тогда мне прежде всего хотелось поменять что-то к лучшему. Я несколько раз был на заседании Думы первого созыва и видел, как там всё проходило (мягко говоря, не совсем гладко – повестку дня могли полдня утверждать). А я ведь, ещё работая руководителем предприятия, 13 лет назад закончил аспирантуру, стал кандидатом экономических наук. Когда начал деятельность в Думе, понял: необходимо юридическое образование. Окончил юридический институт. Знаете, есть руководители, которые считают: мол, я и так всё знаю, зачем мне в 40, допустим, лет учиться? А я чувствовал в этом необходимость.
Так вот, когда я прошёл в Думу, помню, было много непонятного. Со многим был несогласен. Я был одним из самых «корявых» депутатов – всегда спорил, отстаивал свое мнение… И когда Владимир Иванович Анисимов (тогдашний председатель Смоленской областной Думы. – Прим. ред.) предложил мне стать его заместителем, очень удивился. Но Анисимов сказал: мне нужен не подчинённый и исполнитель, а коллега с опытом, знаниями и собственной точкой зрения. Владимир Иванович был мудрым человеком, опытным политиком, и работа рядом с ним – это тоже очень хорошая жизненная и профессиональная школа.
– А кого ещё вы считаете для себя авторитетом, а может быть, и примером для подражания в профессиональной деятельности?
– Из наших смоленских руководителей это в первую очередь Иван Ефимович Клименко. Человек, у которого надо было учиться главному: умению уважительно относиться к каждому без исключений. Из тех, с кем довелось поработать, – конечно, Владимир Иванович Анисимов, Иван Александрович Аверченков… Это были люди, руководители с большой буквы. А если брать в масштабах страны, то в истории современной России я не вижу равных Владимиру Владимировичу Путину. Здесь много чего можно было бы сказать, но уже одно то, что в самые тяжёлые времена он смог вернуть людям веру в свою страну, заслуживает глубочайшего уважения.
– Возвращаясь к смоленской политике... Как вы видите роль спикера в законодательном органе региона? Должен ли он быть руководителем в стиле «генеральный директор»? Или это «первый среди равных»?
– Ни то и ни другое. Считаю, что есть три главные вещи, которые должны быть присущи любому политику: компетентность, умение рассматривать ситуацию во многих плоскостях и умение говорить и договариваться с людьми. Я всегда говорю, что многие из наших депутатов могли бы возглавить парламент. У нас сегодня очень серьёзный состав депутатского корпуса, профессионалы высокого уровня и разных профессий, которые себе не за деньги купили мандаты. Это медики, учителя, руководители предприятий. Но вот так получилось, что они доверили руководство мне. И свою роль я вижу в первую очередь в том, чтобы Дума работала эффективно, а законы принимались нужные и в срок. Так что я считаю себя равным среди равных.
Посмотрите, что творится, например, в горсовете. Там депутаты, которых люди избрали представлять их интересы, позволяют себе срывать сессии, комиссии… Вы можете назвать хоть один подобный случай в областной Думе?
– Честно говоря, такое даже в голову никому не может прийти!
– Потому что наш депутатский корпус нацелен на созидание, на совершенствование законодательства, развитие экономического потенциала Смоленщины, решение социальных проблем. Да, споры есть. Но все работают конструктивно, независимо от политических взглядов и партийной принадлежности. Не случайно Смоленская областная Дума сегодня – одна из лучших в Центральном федеральном округе. И это наше общее достижение.
– Ну а теперь, если позволите, пара «неудобных вопросов». То, что работа регионального парламента вызывает дискуссии, – это неудивительно. Это нормально. Это общественная жизнь. Но нередко раздаются упреки, что наша Дума, скажем так, «бронзовеет» – мол, и депутатов, работающих на постоянной основе, стало больше, и возраст у многих «предельный»…
– Лучший ответ на все упрёки – это эффективная работа. А мы работаем эффективно и ответственно. Создание, формулировка, подготовка законопроектов требуют тщательной проработки, контроля. Это не тот процесс, в котором можно участвовать, что называется, «факультативно». Ну а что касается возраста…
Вот вам такой пример из жизни. Приходим мы к врачу, детей своих ведём. И если меня принимает вчерашний студент, я, наверное, чуть-чуть призадумаюсь и могу не поверить. А когда вы на приёме у врача уровня Евгения Ивановича Каманина, то, наверное, сомнений никаких ни у кого не будет. Так и здесь. Парламент принимает ответственные решения, от которых во многом зависит благополучие всех жителей региона, и случайных людей здесь быть не должно.
– Через год выборы нового состава Думы. Как вы считаете, насколько будущий депутатский корпус будет отличаться от нынешнего?
– Прогнозы, как известно, – дело неблагодарное. В любом случае последнее слово за избирателями: как они решат, так и будет. В следующих выборах будет участвовать много разных политических партий, и, конечно, в новой Думе появятся новые люди. Но я хотел бы призвать всех подходить к выбору прагматично, оценивать прежде всего реальные дела. И я надеюсь, что основной состав депутатского корпуса продолжит свою работу. Потому что это профессиональные, уважаемые люди. Они очень многое сделали. У нас не было никаких скандалов, никакого лоббирования частных интересов. Думе этого созыва приходится работать уже со вторым губернатором. Это тоже накладывает определённый отпечаток. И я всегда настраиваю депутатов на то, чтобы помогать исполнительной власти в проведении тех или иных позитивных решений как экономических, так и социальных.
– Скажите, а как ваша семья относится к напряжённому графику работы руководителя такого масштаба? К тому, что времени на личное остаётся совсем немного?
– Тут не во времени дело. Знаете, бывает, позвонят из дома в тот момент, когда очень занят, ответишь что-то резкое, мол, не сейчас… А потом думаешь: а если бы не было вот этих вот «несвоевременных» звонков, если бы не было этих самых близких и дорогих людей, то зачем тогда всё остальное? Мы воспитываем с женой пятерых детей, младшей дочери восемь лет. И я горжусь этим, это наше самое большое богатство. Я всегда всем желаю, чтобы были надежные тылы, такие, где тебя понимают, любят, уважают. Когда утром идёшь на работу и получаешь добрые пожелания, а вечером, в каком бы настроении ни возвращался, тебя ждут. Наверное, вот это и есть самое большое достижение. Потому что если не будет вот такого прочного тыла, всё остальное становится уже не таким значимым.