Смолянам напоминают о правилах безопасности в лесу
Полезное

Смолянам напоминают о правилах безопасности в лесу

18 ноября 2020 года в 14:00

Жителям Смоленской области дали ряд практичных советов о том, как не заблудиться в лесу и что делать, если это всё-таки произошло.

В грибной сезон в лес порой тянет не самых опытных путешественников, для которых ориентирование на местности может стать большой проблемой. Плохая погода, темнота, лесные завалы, внезапное ухудшение здоровья или несчастный случай могут превратить даже привычный выход на природу в серьёзную кризисную ситуацию.

Прежде, чем надеть рюкзак или взять лукошко в руки, необходимо сообщить кому-нибудь о том, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться, даже если цель похода – это миска ягод для вечернего пирога.

Первым делом проверьте прогноз погоды и оденьтесь соответствующе. Перед выходом зарядите и возьмите с собой мобильный телефон, а также большой яркий пакет, который впоследствии может стать вашей защитой. Повесьте на шею свисток.

На день одному человеку необходимо взять с собой литр воды и запас еды (печенье, орешки, изюм, сухофрукты). Как только вы поняли, что заблудились, отстали от группы или нуждаетесь в помощи – остановитесь и стойте на месте.

При походе в лес важно взять с собой компас, портативный GPS-навигатор или «умные» часы со встроенным GPS-трекером. Если такого снаряжения у вас нет и по каким-либо причинам вы решили продолжить движение, дайте поисковикам возможность следовать за вами. Оставляйте знаки – горки из камней, стрелки из веток, указывающие направление пути, чёткие следы обуви на грязи. Не сворачивайте с тропинок и просек, идите вдоль видимых линейных ориентиров они могут вывести к людям.

Оцените своё положение: пересмотрите предметы, имеющиеся в наличии и спланируйте их использование. В расчёт надо принимать 48 часов, в которые вас могут найти. Позвоните в полицию - 112, 02 или в ПСО Сальвар 8(4812) 63-63-33 и сообщите, где находитесь, после чего выключите телефон, чтобы сохранить заряд.

Будьте заметны, сигнальте своё местонахождение: с помощью бумаги, верёвки, цветного полиэтилена обозначьте место своего нахождения, разведите и поддерживайте костёр. Днём находитесь на открытой площадке, накиньте на себя что-то яркое (тот большой пакет, который брали с собой) так, чтобы вас могли заметить с воздуха.

Подавайте тройной сигнал SOS любыми средствами – свисток, стук по дереву, выстрелы, включение/выключение фонаря.

Позаботьтесь об укрытии и ночлеге: защитите себя от ветра, дождя и палящего солнца. Соберите достаточно сухих веток в дневное время, пока есть силы. Соорудите шалаш или его подобие (готовое укрытие можно найти под поваленным деревом), при помощи полиэтилена, пенки, сухой листвы и веток изолируйте себя от земли. Располагайтесь против ветра.

Полиэтиленовый мусорный мешок может использоваться как укрытие и сохранить тепло. Его нужно надеть на себя днищем наверх, сделав небольшую дырку для лица чтобы можно было дышать. Укройте себя сухими листьями на ночь. Человек может продержаться без еды до тех пор, пока он в тепле, не тратит силы и у него есть вода.

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

Смолянам рассказали о преимуществе электронной отчетности по налогам

Новости партнеров