Смолянам рассказали о новогодних «лайфхаках»
Полезное

Смолянам рассказали о новогодних «лайфхаках»

17 декабря 2019 года в 23:04
763

В преддверии Новогодних праздников в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области расказали потребителям, которые планируют приобрести новогодние украшения и подарки, в том числе и искусственную ёлку о том, что к выбору таких товаров следует относиться особенно внимательно.

Выбор товара начинается с выбора продавца. Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» ещё до момента покупки товара продавец обязан предоставить информацию о себе и о товаре, содержащую наименование своей организации и режим ее работы.

Информация о товаре должна содержать сведения об основных потребительских свойствах, о цене, гарантийном сроке (если он установлен производителем), адресе (месте нахождения), фирменном наименование (наименование) изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Маркировка должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена на доступном для осмотра месте.

Отсутствие указанной информации о продавце и о товаре может служить признаком недобросовестности продавца и не гарантировать соответствие установленным требованиям товара.

Выбор стоит отдать тем продавцам и товарам, которые предоставляют всю возможную информацию о товаре. Наличие дополнительной информации (помимо той, которая предусмотрена действующим законодательством) увеличивает шансы купить качественный товар.

При покупке искусственной ёлки обратите внимание на запах: дерево не должно иметь неприятного запаха. Особое внимание необходимо обратить на выбор подставки. Подставка может быть металлическая, пластмассовая или деревянная. Если деревце больше 150 см, то подставка должна быть крестообразная, устойчивая, ёлочка не должна шататься. Более надёжной считается металлическая подставка.

Также при выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к ёлке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия.

При выборе живого дерева обратите внимание на его пушистость и симметричность. Хвоя должна быть ярко-зеленого цвета и источать при этом душистый запах, а также быть маслянистой на ощупь. Старайтесь приобретать свежесрубленное дерево, если дереве старое, и имеет на стволе плесень, грибки, то такое дерево долго Вас радовать не будет.

В случае, если хвойное дерево долго хранилась на морозе, то вносить её сразу в теплое помещение не стоит - резкий перепад температур неблагоприятно скажется на качестве дерева. Необходимо отметить, что живое дерево, такое как ель, надлежащего качества не подлежит возврату или обмену.

Следует помнить, что выбор некачественного товара может привести к неблагоприятным последствиям, а также нанести вред здоровью и имуществу.

Фото: pixabay.com

Смолянам напомнили, кто имеет право получать юридическую помощь бесплатно
Как будут работать смоленские почтовые отделения на праздниках