В смоленском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукты к Масленице
В список продуктов, которые обычно приобретаются к Масленице для подготовки хорошего праздничного стола, входят: мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области советуют смолянам приобретать продукты питания в проверенных организациях торговли. Не следует приобретать продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. В таких местах покупателю, как правило, предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не проверено и не подтверждено соответствующими документами, например, сметану «самоквас», которая может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.
Обязательно следует обратить внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.
- Следует знать, что причиной возникновения пищевых отравлений могут быть вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца, - предостерегают в ведомстве.
Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
- соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;
- использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
- своевременное употребление продуктов;
- правильные условия хранения;
- отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;
- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).
Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.
Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.
Важно помнить, что Масленица — это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе.
Фото: smoladmin.ru