Полезное

Капремонт с умом

16 мая 2016 года в 17:15
В Смоленском регионе более 300 многоквартирных домов формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах. Пользуясь данным правом, собственники имеют возможность самостоятельно проводить капитальный ремонт общего имущества их домов в рамках закона.

В настоящее время практика выполнения работ по капитальному ремонту в отношении домов на специальных счетах уже формируется.

Одним из таких примеров является дом № 34 по улице Рыленкова в Смоленске. Накопив определенное количество денежных средств, необходимых на оплату работ и (или) услуг по капитальному ремонту, собственники указанного дома провели общее собрание и решили отремонтировать инженерные сети горячего водоснабжения в подвале дома.

Проведение такого вида работ возможно в соответствии с требованиями областного законодательства, принятого в развитие Жилищного кодекса Российской Федерации.

С помощью регионального оператора собственниками помещений была проведена немалая работа – оформлен протокол, заключен договор подряда, предусмотрены гарантийные обязательства, сроки выполнения работ, оплата аванса и далее полного объема работ.

Работы по ремонту инженерных систем горячего водоснабжения в подвале дома выполнены подрядчиком в полном соответствии с требованиями законодательства под контролем уполномоченных собственниками дома лиц.

Необходимо отметить заинтересованность собственников многоквартирного дома в своевременной собираемости взносов на капитальный ремонт, а, следовательно, и в проведении запланированных ими работ и (или) услуг.

Активная позиция собственников многоквартирного дома позволила им уже провести капитальный ремонт инженерных систем горячего водоснабжения подвала дома, в дальнейшем, по сведениям регионального оператора, жильцы планируют провести иные виды работ.

Такой положительный пример проведения капитального ремонта подчёркивает, что только сами собственники многоквартирных домов способны привести в порядок свои дома, а исполнительная власть дана им для этого в помощь.

Считаем важным обратить внимание, что Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает право выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет либо на счет регионального оператора.

Часть третья статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляет возможность владельцам квартир и других помещений в доме в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Для этого нужно провести общее собрание собственников, которое правомочно принимать такие решения.

В случае затруднения Вы всегда можете обратиться в региональный оператор по адресу: г. Смоленск, ул. Кловская, д. 13, 1-й этаж, левое крыло, а также путем отправления обращения по эл.почте: fkremont.admin-smolensk.ru.
Хочется еще раз подчеркнуть, что ответственность, активная позиция собственников - залог самостоятельных рациональных решений и вместе с тем успешного функционирования системы капитального ремонта многоквартирных домов.
В Смоленске в Корохоткино пустили два дополнительных рейса
В Смоленске часть жителей Киселёвки и улицы Большой Краснофлотской останутся без воды

Другие новости по теме


Новости партнеров