Полезное

Премудрости смоленского капремонта

11 марта 2016 года в 11:03
К региональному оператору часто обращаются граждане-собственники помещений в многоквартирных домах с просьбой разъяснить, каким образом перейти на специальный счет для формирования фонда капитального ремонта, в чем его преимущества, если таковые имеются.

Что такое фонд капитального ремонта, каким образом его можно формировать

Фонд капитального ремонта - это возможность собственников помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме собрать необходимые денежные средства для проведения капитального ремонта общего имущества в доме.

Фонд капитального ремонта образуется из взносов на капитальный ремонт, пени, уплаченных собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете (ч. 1 ст. 170 ЖК РФ).

Жилищным кодексом Российской Федерации (ч. 3 ст. 170) предусмотрены два способа формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете или на счете регионального оператора. Таким образом, какой способ формирования фонда капитального ремонта выбрать, должны определить сами собственники.

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании и оформляется протоколом (п. 1.1. ч. 2 ст. 44, ч. 3.1. ст. 175 ЖК РФ).

Если собственники помещений в МКД не приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, он формируется на счете регионального оператора.

Можно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта и перейти с так называемого «общекотлового» счета на специальный счет?
Ответ на этот вопрос - в статье 173 Жилищного кодекса Российской Федерации. Способ формирования фонда капитального ремонта общего имущества может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников при условии отсутствия задолженности по взятому ранее кредиту или займу на проведение капитального ремонта и по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, если меньший срок не установлен законом субъекта Российской Федерации. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

В настоящее время в Смоленской областной Думе рассматривается законодательная инициатива о сокращении срока вступления в силу такого решения собственников помещений в многоквартирном доме до полугода.

«Плюсы» формирования фонда капитального ремонта на специальном счете

К таким преимуществам относятся:
- возможность использовать средства фонда только в отношении капитального ремонта общего имущества только вашего дома;
- возможность самостоятельно контролировать формирование фонда капитального ремонта;
- возможность самостоятельно выбирать подрядную организацию для проведения работ по капитальному ремонту, определять сроки выполнения работ), принимать работы;
- переходя на специальный счет, собственники помещений сохраняют возможность получения информации, разъяснений, пояснений от регионального оператора по вопросам, которые могут возникнуть по формированию фонда, проведению капитального ремонта общего имущества в МКД;
- сохраняется возможность изменения способа формирования фонда капитального ремонта и перехода опять на счет регионального оператора.

Наиболее целесообразным изменить (или впервые выбрать) способ формирования фонда капитального ремонта и перейти с так называемого «общекотлового» счета на специальный счет представляется для новых многоквартирных домов, которые недавно включены в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, срок проведения капитального ремонта которых планируется через 15-25 лет. Такие дома в настоящее время имеют минимальный износ общего имущества. Собственники помещений в этих многоквартирных домах еще успеют накопить необходимую сумму для проведения капитального ремонта самостоятельно.

Те собственники помещений в многоквартирном доме, которые решили перейти с так называемого «общекотлового» счета на специальный счет, могут получить соответствующие консультации, обратившись непосредственно в некоммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» по адресу: г. Смоленск. ул. Кловская, д. 13, 1-й этаж, левое крыло в будние дни с 9-00 час. до 18-00 час., а также - на сайте регионального оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: fkremont.admin-smolensk.ru.

Фото: img11.nnm.ru
11 марта на Смоленскую область опустится туман
В прощёное воскресенье Смоленскую область ждёт небольшое похолодание и мокрый снег

Другие новости по теме


Новости партнеров