Как утилизировать лампочку в Смоленске
Ещё в 2009 году правительство России объявило о намерении запретить оборот лампочек накаливания, полностью заменив их энергосберегающими. Хотя стоят последние дороже, срок службы у них значительно больше.С 1 января 2013 года в магазине нельзя будет купить лампочку Ильича мощностью более 75 ватт, а с первого дня 2014 года под запретом окажутся все лампы накаливания. Но, сделав акцент на энергосбережении, уделили слишком мало внимания другой стороне «реформы освещения»: где утилизировать отработавшие своё экономичные лампы?
– В таких лампочках используется ртуть в форме неорганической соли, и когда изделие разбивается, испарения попадают в воздух, – предупреждал ещё в 2009 году эксперт ООН по химической безопасности, ректор Московского открытого экологического университета Валерий ПЕТРОСЯН. – Если лампу просто выкинуть, то она разобьётся в процессе транспортировки на свалку. Там ртуть взаимодействует с кислотными дождями, образуется метилртуть, а она в десять раз токсичнее той самой неорганической соли. Если человек потребляет отравленную воду или выращенные в отравленной почве продукты, начинает разрушаться его центральная нервная система.
В Смоленской области лицензия на проведение утилизационных работ есть только у ОАО «ОСРАМ». Но дело в том, что там перерабатывают только трубчатые люминесцентные лампы – то есть компактную лампочку туда сдать нельзя.
Самое близкое к нашей области предприятие, где от любых ртутьсодержащих источников света избавляются по правильной технологии, находится в Брянске. Там, кстати, система налажена: жители многоквартирных домов сдают перегоревшие лампочки в так называемые пункты временного накопления (которые организуют управляющие компании), откуда опасный груз отправляется на утилизацию. В Смоленске с подобной инициативой в марте этого года выступило ОАО «Жилищник», но идея погибла ещё на этапе заключения договора с «ОСРАМ»: мощностей завода едва хватает на переработку вторсырья тех организаций, с которыми договорённость уже есть. В их числе, кстати, администрация Гагаринского района – в городе и сельских поселениях установлены 33 контейнера для сбора перегоревших трубчатых светил. А смолянам по-прежнему остаётся складировать перегоревшие лампы дома; к счастью, в запаянном виде они безвредны.
МНЕНИЕ
Владимир СЕВЕРИНОВ, начальник областного управления Росприроднадзора:
– В бюджете денег на строительство завода такой направленности не заложено, поэтому надежда остаётся на предпринимателей. Ведь есть программы по поддержке малого и среднего бизнеса, согласно которым определённый процент общей стоимости проекта оплачивают государство и муниципалитет. Но пока желающих нет, и картина остаётся плачевной: совсем недавно наши специалисты выезжали в Дорогобуж, где вредные отходы обнаружены в лесу.
Виктор ШКАЛИКОВ, доктор географических наук, профессор СмолГУ:
– Ртутьсодержащая лампа, которая разбилась в закрытом помещении, представляет реальную угрозу: вдыхаемые испарения наносят организму непоправимый вред. Также и на свалках, куда попадают и где разбиваются лампочки. Как правило, обитатели таких мест долго не живут, потому что постоянно находятся под воздействием токсичных элементов распада. Но для нас с вами это не является первоочередной проблемой. Тревожно то, что у нас в городе импровизированные свалки устраивают на любой удобной территории: в оврагах, на обочинах, во дворах. Катастрофой может обернуться и загрязнение водоёмов.