Изменения в трудовом законодательстве
Полезное

Изменения в трудовом законодательстве

18 июня 2022 года в 15:02

Вторая половина 2021-го и март 2022 года ознаменовались внесением ряда важных изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ). Изменения коснулись регулирования вопросов оплаты труда, гарантий и компенсаций, особенностей привлечения работников к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также охраны труда. Что нужно знать смолянам о своих правах и обязанностях, рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Смоленской области – главный государственный инспектор труда в Смоленской области Алексей КАЗМЕНКОВ.

– Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, какие изменения внесены в трудовое законодательство?

С 30 ноября 2021 года вступили в силу изменения в положения части 5 статьи 96 ТК РФ «Работа в ночное время» и части 5 статьи 99 ТК РФ «Сверхурочная работа». Согласно этим изменениям, привлечение к работе в ночное время и к сверхурочной работе матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребёнка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих трёх и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в указанных условиях.

– Насколько нам известно, изменения коснулись и лиц с ограниченными возможностями здоровья…

Это так. Статья 167 ТК РФ «Гарантии при направлении работников в служебные командировки» дополнена частью 2, согласно которой направление инвалидов в командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. При этом работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

– Многие работники сталкиваются с так называемым «простоем» на производстве. Защищает ли новое законодательство граждан в такой ситуации?

С 1 марта 2022 года дополнена часть 1 статьи 157 ТК РФ «Оплата времени простоя»: «Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом». К указанному исключению относится ч. 6 ст. 216.1 ТК РФ, которая предусматривает, что в случае необеспечения работника в соответствии с настоящим Кодексом средствами коллективной защиты и средствами индивидуальной защиты, прошедшими подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в размере среднего заработка работника.

Отдельно следует сказать, что Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 предусмотрена возможность временного перевода работника в период простоя к другому работодателю. При наличии потребности в работниках соответствующего профиля у других работодателей такое предложение может быть направлено работнику центром занятости населения. При этом действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается, а течение срока его действия не прерывается.

О правах и обязанностях работодателя

– Каким образом изменились обязанности работодателя в области охраны труда?

В статье 214 ТК РФ с 1 марта 2022 года предусмотрены новые обязанности работодателя в этой сфере. Перечислю некоторые:

– работодатель обязан создать безопасные условия труда, исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников;

– работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярные анализ и оценку. Выявление опасностей осуществляется путём обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками;

– отдельно предусмотрена обязанность по соблюдению установленных для отдельных категорий работников ограничений на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда. Этот пункт фактически затрагивает трудовые права работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин, работающих инвалидов. При приёме на работу инвалида или в случае признания работника инвалидом обязанностью работодателя является создание для него условий труда, в том числе производственных и санитарно-бытовых, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, а также обеспечение охраны труда;

– при возникновении угрозы жизни и здоровью работников при производстве работ, а также эксплуатации оборудования, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности, оказания услуг, работодатель обязан приостановить эти работы до устранения такой угрозы.

Одним из существенных новшеств в охране труда стала обязанность работодателя по учёту и рассмотрению обстоятельств и причин получения работниками микротравм. Указанная обязанность предусмотрена статьями 214 и 226 ТК РФ. К микроповреждениям (микротравмам) относятся ссадины, кровоподтёки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя. Учёт и рассмотрение обстоятельств и причин микротравм носит заявительный характер посредством обращения работника к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю). С 1 марта 2022 года также действует приказ Минтруда России от 15 сентября 2021 года № 632н «Об утверждении рекомендаций по учёту микроповреждений (микротравм) работников». Приказ не содержит требований, обязательных для исполнения работодателем. Фактически порядок учёта микротравм, сроки рассмотрения обстоятельств и причин микротравм, формы документов и так далее определяются работодателем.

– В обязанностях работодателя появилось большое количество изменений. А как дела обстоят с его правами в области охраны труда?

С 1 марта 2022 года работодатель имеет право вести электронный документооборот в области охраны труда; использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации; предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области охраны труда федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальным органам (государственным инспекциям труда в субъектах Российской Федерации).

О безопасности на производстве

– К сожалению, иногда на производстве происходят несчастные случаи. Как теперь будет происходить расследование этих происшествий?

– С 1 марта 2022 года внесены изменения в статьи ТК РФ, регламентирующие порядок расследования несчастных случае. Например, изменился порядок расследования несчастных случаев в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства. При ДТП, в котором работник получил тяжёлую или смертельную травму, теперь в состав комиссии включается государственный инспектор труда. Фактически комиссия формируется по общему порядку. Кроме того, ограничен срок давности для дополнительного расследования несчастного случая. Работник или его законный представитель (близкий родственник) в случае несогласия с результатами уже расследованного несчастного случая имеет право на допрасследование в течение пяти лет. Ранее таких ограничений по срокам давности допрасследования не существовало. Также внесены уточнения сроков расследования несчастных случаев и направления результатов расследования. Указанные сроки исчисляются в календарных днях.

– Каковы теперь общие требования к организации безопасного рабочего места?

С 1 марта 2022 года действует приказ Минтруда России от 29 октября 2021 года № 774н «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места».

Данный приказ определяет ряд основных моментов при организации рабочего места, например, удобство рабочей позы работника, обеспечение обзора и восприятия визуальных средств отображения информации и знаков безопасности, в том числе их освещение, оснащение производственного оборудования защитными ограждениями и блокировками, исключающими работу оборудования при снятии защитного ограждения и так далее.

В целом данный приказ достаточно кратко и очень поверхностно устанавливает обязательные требования при организации рабочих мест. В зависимости от специфики выполняемых работ более конкретные требования охраны труда, которые предъявляются к рабочим местам, содержатся в соответствующих правилах по охране труда.

– Насколько нам известно, расширился перечень оснований для отстранения персонала от работы. Расскажите об этом поподробнее.

С 1 марта 2022 года в статью 76 ТК РФ были внесены дополнения, обязывающие работодателя отстранить от работы работников, не применяющих выданные им в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Если отстранение происходит по вине работодателя, то за работниками необходимо сохранить средний заработок.

– Что делать, если работодатель всё же не соблюдает трудовые права работника?

В таком случае работник имеет право лично обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда в Смоленской области с заявлением по адресу: 214020, город Смоленск, улица Шевченко, дом 87, либо направив заявление посредством почтовой связи или посредством специального сервиса на официальном портале «Онлайнинспекция.рф», а также позвонив по многоканальному телефону «горячей линии» 8 (4812) 31-03-69 с 9:00 до 21:00 ежедневно.

Анна СЕВАСТЬЯНОВА

Фото: git67.rostrud.gov.ru, pixabay.com

18 июня в Смоленской области осадков не ожидается
20 июня в Смоленской области пройдут дожди и грозы