Павел Петров: Движение Первых набирает обороты!
Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи – это стало важным событием для нашей страны и ещё одним шагом на пути к укреплению семейных ценностей. В Год семьи деятельность Движения Первых станет значимым вкладом в укрепление ценностей, объединяющих общество, уверен гость радиостанции «Весна» и «Смоленской газеты» – председатель регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» Павел ПЕТРОВ.
– Павел, о Движении Первых многие знают, оно активно, постоянно на слуху. Но давайте расскажем подробнее, что это за Движение, когда и как оно образовалось, каковы его основные цели...
– Движение Первых появилось в 2022 году по указу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Самое главное, оно было создано по инициативе простого ребёнка для того, чтобы объединить все имеющиеся ресурсы и возможности и создать одну крупную организацию – Движение Первых.
Даже само название «Движение Первых» было выбрано самими ребятами на первом съезде, который прошёл в Москве. Организация развивается уже более двух лет.
Главная задача Движения Первых – дать возможность развиваться каждому ребёнку, студенту. Напомню, возраст участников сначала был установлен с шести до восемнадцати лет, и потом нужно было выбрать, становиться ли наставником. На втором съезде Движения было принято решение установить верхнюю возрастную планку для участников в двадцать пять лет. Но участвовать в Движении могут люди абсолютно всех возрастов, в том числе наставники, педагоги, родители детей, – верхней планки возраста, по сути, не существует. Мы работаем со всеми категориями. Движение Первых входит уже и в детские сады. Это такая полная система воспитания, которая запустилась таким образом, и сейчас идёт объединение общественных организаций для того, чтобы всё работало как единое целое. Это главное.
Неважно, где ребёнок проживает, в маленьком посёлке либо в большом городе, – у него есть равные возможности, такие, как у всех ребят всей страны. Это здорово. Когда я учился в школе, о таких возможностях мы и не мечтали.
Каждый первый – волонтёр
– Скажите, как вам удаётся учитывать интересы такого большого возрастного спектра? Одним интересно одно, другим – другое. Даже просто по физическим кондициям: одно дело детсадовцы, а другое – взрослые. Как это совместить?
– Здесь главное заключается в том, что есть выбор. Движение Первых – это первая государственная общественная организация такого масштаба, в ней сегодня более семи миллионов участников.
В Движении Первых есть линейка направлений, где каждый ребёнок, студент может найти себя. Если интересно добровольчество, есть направление добровольчества в Движении Первых, где он может развиваться. Запущены большие проекты – например, проект обучения по оказанию первой помощи. Отмечу, одно из решений вышестоящих органов заключается в том, что каждый ребёнок, студент должен уметь оказывать первую помощь. Для ребят проводятся мастер-классы, и они уже с раннего возраста приобретают жизненно важные навыки.
Немаловажно, что в Движении сейчас изменилось отношение к общественной организации – она должна не просто развиваться, проводить мероприятия, она должна нести смысловую нагрузку для каждого участника. Это первое. Второе – быть полезными. У нас нет ни одного проекта, который бы не был направлен на помощь. И такой слоган у нас есть: «Каждый первый – волонтёр». Мы растим небезразличных участников Движения. Опять же, на конкретном примере оказания первой помощи: ребёнок идёт, кому-то стало плохо, он может оказать помощь. Или, например, если дома стало родным плохо, он тоже может оказать первую помощь, вызвать «скорую» и помочь спасти своего близкого.
Таких проектов у нас очень много. И каждый может выбрать направление, которое ему близко. Для студентов тоже есть большая линейка проектов, где они могут принимать участие. Также в этом году по решению президента у нас запущен большой трек «Родные – любимые».
Семейное сообщество «Родные – любимые»
– Давайте подробно на нём остановимся. Это событие всероссийского масштаба, которое недавно состоялось в Смоленской области. Оно прозвучало по новостным лентам очень мощно...
– Мы возвращаемся к выбору – каждый может найти для себя то, что ему интересно. И если мы говорим про сообщество «Родные – любимые», это как раз формирование сообщества активных семей, которые заинтересованы в развитии региона, страны, готовы развивать, создавать, инициировать.
Даже если говорить о подходе «мы предлагаем, они участвуют», он уже не работает. Мы говорим, что мы можем провести вместе с сообществом родителей такое мероприятие, и дальше уже родители становятся его активными участниками и непосредственно сами создают то, что им будет интересно.
Один из примеров. В наше региональное отделение приходят в гости семьи, родители, ребятишки с инициативами, предложениями. В январе пришла мама и сказала, что было бы хорошо во все мероприятия, которые проводятся для семей, обязательно включать, опять же, оказание первой помощи. И сейчас во все события, где есть семейное сообщество, мы обязательно включаем данный блок. Есть определённый запрос, и мы его должны выполнить совместно с родителями. В прошлом году мы проводили родительскую конференцию, инициатива которой также исходила от родителей, а мы просто поддержали эту историю и выполнили её.
Вернёмся к треку «Родные – любимые». В этом году, в Год семьи, стартовала его работа на ВДНХ. Очень активно развивается по всей стране именно семейное сообщество, которое создано для того, чтобы ещё раз напомнить о важности семьи. События создаются с целью напомнить о том, что мы иногда забываем: самое главное – это семья. Мероприятия, которые проходят, направлены на то, чтобы ещё раз вместе пообщаться, поговорить. И вот недавно в Смоленской области состоялся большой слёт семейного сообщества «Родные – любимые». Мероприятие такого масштаба, такого уровня на Смоленщине никогда не проводилось.
Торжественное открытие, которое состоялось 8 июля в эколого-биологическом центре «Смоленское Поозерье», было приурочено к празднованию Дня семьи, любви и верности. На празднике была представлена исконно русская культура, участники водили хороводы, к нам приехали семьи, прошедшие конкурсный отбор, из более чем сорока регионов нашей страны. Всего было более семисот участников.
В рамках большой программы проходили образовательные мероприятия, где выступали спикеры, проводились мастер-классы. Но самый главный подход – родители являлись соавторами данной программы. И мастер-классы, которые проводили родители на площадке, инициировали сами участники. Помимо этого, проходила и развлекательная программа. Главная задача проекта – побыть вместе, научиться чему-то новому и получить полезные навыки.
Смоленщина – вне конкуренции
– Если Смоленщина была выбрана местом проведения такого глобального слёта, как вы считаете, это говорит о том, что наше региональное отделение на хорошем счету на всероссийском уровне?
– У нас по всей стране открыты региональные отделения, где все работают, – нет такого, что люди просто отсиживаются. Мы работаем не ради бумажки, а ради ребёнка, который ждёт от нас изменений.
Смоленская область была выбрана неспроста. В апреле были определены точки проведения – рассматривались разные регионы именно с позиции уникальности места. И тут мы понимаем, что Смоленщина – вне конкуренции: находится близко от Москвы, у нас есть что посмотреть, есть действительно уникальные места. Благодаря этому как раз были определены места для участия. Рассматривались Ельня, Смоленск, но того, что есть в «Смоленском Поозерье», нет нигде – это важный момент.
– По роду деятельности я отслеживаю последние новости, касающиеся Движения. И несколько мероприятий меня заинтересовали. Например, чемпионат по пилотированию дронов. В общем-то, это несколько экзотическое мероприятие. Что оно из себя представляло? И последние новости были, что смоленская команда отправляется на всероссийский чемпионат...
– Чемпионат по пилотированию дронов – проект, который запустили в конце прошлого года. Команды соревнуются в разных дисциплинах по управлению дронами. В разных форматах участники проходили отборочные этапы, потом участвовали в региональном этапе, где отбирались на федеральный. На федеральном уровне принято решение о том, чтобы в образовательных организациях включали этот модуль. Мы понимаем, что сейчас это актуальные вопросы: умение ребят управлять дронами, знать их специфику – очень важно. На первых этапах ребята управляли симуляторами, отрабатывали управление, посадку, всевозможные операции. На региональном этапе прошло знакомство с настоящими дронами. Помимо этого, это был ещё соревновательный этап. Федеральный этап проходил в Казани, где наши ребята хорошо себя показали.
Это важная, актуальная, современная и нужная история для нас. Возьмём проект «Зарница» – раньше это было мероприятие только тех организаций, которые занимаются именно патриотикой, а сейчас это игра для всех. Она была в Советском Союзе, и здорово, что все лучшие практики с появлением Движения Первых аккумулируются.
Сейчас в Движении Первых более двадцати семи организаций федерального уровня. И, естественно, Движение пришло не просто с новой историей, оно пришло с идеями, которые уже развивались либо им требовалась помощь. И вот один из таких проектов – «Зарница», в которой приняли участие более пяти тысяч смоленских школьников. Такого масштабного участия я не помню за последние годы. «Зарница» дошла до каждой школы, потому что первый этап проходит на школьном уровне. Дальше лучшие команды выходят на региональный уровень. Это проект для всех – для каждого ребёнка, который учится в школе.
– Вы не отбираете десять атлетов-красавцев, которые представляют школу, условно говоря? Проект не для избранных?
– Нет, это история о том, что ты можешь попробовать. Всё возможно. Ты можешь участвовать. Пройдёшь – хорошо. Не пройдёшь – возможно, но ты попробуешь. Можно попробовать, посмотреть и увидеть чуть по-другому проект.
– С вашей точки зрения, насколько эти проекты, в частности «Зарница», отзываются у молодых людей? Как ребята к ним относятся? Не принудительно ли это – от каждого класса выставить команду? Или вы видите энтузиазм и желание поучаствовать?
– Могу вам сказать, что по любому проекту мы проводим обратную связь. И смотрим отзывы – это важно в любой работе. По этому году могу сказать, что не всё прошло гладко, но мы собрали обратную связь и увидели предложения, как улучшить проект. Эти вопросы мы взяли на контроль и в обязательном порядке улучшим проект в будущем году.
– Ещё одно мероприятие – это визит представителей смоленского отделения в новые регионы – «Миссия Первых». В чём эта миссия состояла?
– Это гуманитарная миссия, запущенная Движением Первых, которую мы не так сильно афишируем, как остальные направления работы. Наши участники из всех регионов России ездят в новые регионы, чтобы помогать их жителям. И наши земляки, работники Движения Первых – председатель местного отделения Починковского района Ольга и специалист по работе города Смоленска Николай – были с 1 по 7 июля в Луганске. Главной задачей был не просто сбор гуманитарной помощи и её раздача, но и общение с ребятами. Мы совмещаем два блока: первый – это оказание гуманитарной помощи, уборка, помощь пожилым, и второй – проведение с ребятами занятий, общение с ними. За время пребывания в новых регионах наши коллеги посетили много городов и посёлков, пообщались с детьми, провели игры. Ребята ждут новых знаний! Местные благодарны за помощь. Всё прошло хорошо, и наши ребята уже рвутся обратно – так им понравилась именно эта гуманитарная миссия.
Я общался с ребятами, и меня заинтересовала такая фраза: «После поездки нужно переосмыслить свою жизнь». Мы жалуемся, что у нас нет воды, ещё на что-то, а люди каждые сутки под бомбёжками, проснувшись утром, говорят: «Слава Богу, что я жив»… Это заставляет по-другому посмотреть на многие вещи. После таких поездок коллеги переосмысливают свою жизнь, что позволяет им по-новому работать в Движении Первых.
Ребёнок – соавтор всех школьных мероприятий
– Как вступить в Движение Первых? Или ваши мероприятия не только для участников? Может школьник, который не состоит в Движении, поучаствовать в них?
– Любой школьник может участвовать в мероприятиях Движения Первых. Приведу конкретный пример. Недавно прошёл большой семейный пикник в Лопатинском саду, каждый желающий, который проходил мимо площадок регионального отделения Движения Первых, мог поучаствовать. Мероприятия не для избранных.
Но отмечу: вступить и участвовать – это разные вещи. На Смоленщине во всех образовательных организациях созданы первичные отделения, есть кураторы Движения Первых из числа педагогов школ, которые взяли на себя такую миссию. Есть сайт будьвдвижении.рф, на который каждый ребёнок – вместе с родителями, если мы говорим о первоклассниках, – может зайти и подать заявление.
После регистрации открывается портал, где указаны все проекты, в которых ребёнок может участвовать. Опять же, это история выбора.
На базе каждой школы работают «Советы Первых» – инициативная группа сообщества школьников, активистов, которые работают в школе. Они планируют мероприятия, события. В мои школьные годы такого выбора не было. Нам говорили: «Будет ёлка», – мы пришли на эту ёлку, что-то сделали, сказали… Сейчас меняется подход. Ребёнок является соавтором всего того, что происходит. Мы не просто сказали: «Приди на ёлку», – мы даём идею либо разрабатываем её вместе с ребятами. Школьники планируют мероприятие, событие с учётом своего возраста и того, что им интересно.
Вернусь к вопросу по поводу участия. О большом количестве проектов мы рассказываем в нашей группе «ВКонтакте» «Движение Первых | Смоленская область», где каждый видит, какие активности есть. Есть большие проекты, которые мы публикуем у наших партнёров, и каждый видит, что он может участвовать.
– Встречаются ли случаи, когда в одной семье и родители, и дети – активисты Движения Первых?
– На Смоленщине очень много таких семей. Они вместе приходят на мероприятия, вместе участвуют. На «Семейный пикник» пришли семьи, где и родители в Движении, и ребята в Движении. Одним из заданий было приготовить семейное блюдо. Был один из проектов, тоже семейный, «Готовим с Первыми», где семьи готовили вместе. Опять же, повторюсь, наши проекты направлены на сближение.
Мы работаем с организацией «МногоМама», где ребята также привлекаются к участию. Был, например, форум семейных сообществ Смоленщины, который прошёл в Голоёвке. И родители, и ребята сами заинтересованы в том, чтобы быть вместе в Движении. Это точка соприкосновения. Когда ребёнок отдельно и родители отдельно – это не работает. Когда есть объединяющая история, например, проекты Движения Первых, когда они могут приехать, пообщаться, поучаствовать в конкурсах, – почему нет? Эта история, я уверен, будет развиваться в хорошем темпе.
– Недавно в Смоленске состоялась Всероссийская ярмарка трудоустройства. К моему удивлению, а также многих посетителей, на ярмарке был стенд Движения Первых. Что вы там делали?
– На мероприятия Центра занятости часто приходят семьями, и в этом году у нас была такая задача: на площадке, где есть ребята, где есть семьи, должно быть Движение Первых. Эта наша позиция на всех фестивалях, мероприятиях, которые сейчас проводятся. На День молодёжи, допустим, мы организовали одну из самых крупных площадок. Люди должны знать, слышать и понимать, что такое Движение Первых. В этом году почти во всех районах Смоленщины были созданы площадки, на которых ребята могли узнать о возможностях, могли, если ещё не были знакомы с Движением, зарегистрироваться.
Буквально недавно я разместил у себя на странице инициативу Макара, активиста Движения Первых из лицея № 1 имени академика Б.Н. Петрова. Он предложил создать проект для помощи школьникам, которые хотят найти работу на каникулах, поскольку есть проблема трудоустройства несовершеннолетних. Эта история о том, что ребёнок хочет заработать и помочь семье.
В инициативе очень активно принимает участие лицей № 1 имени академика Б.Н. Петрова – часть собранных средств отправляет на помощь участникам СВО. Это инициатива самих ребят, и мы, естественно, поддерживаем её. На ресурсе, который создал Макар, ребята узнают, какие вакансии есть, куда можно оформиться. Часть средств из зарплаты ребёнок, если хочет помочь, может отдать на помощь участникам СВО. Но это на усмотрение ребят. Опять же, это не сбор финансов «на руки». Это могут быть продукты питания, лекарства, деньги могут быть перечислены по QR-коду, и если ребёнок так видит историю помощи, мы только «за», запретить не можем. Мы всегда поддерживаем наших ребят, и если они хотят что-то делать, мы не должны зарубать их инициативу на корню.
Россия и Белоруссия: «Под одним небом»
– Сейчас мы видим, в частности в Смоленской области, колоссальные подвижки в рамках интеграции с Белоруссией – проекты, начиная с промышленности и заканчивая творчеством, ярмарками мастеров. Губернатор Василий Анохин уделяет очень большое внимание этому взаимодействию: мы видим обмены делегациями, мероприятия Союзного государства нередко проходят у нас в Смоленске на самом высоком уровне. Движение Первых как-то взаимодействует с братской Белоруссией?
– Да, у нас запущен большой проект «Под одним небом». Проект создан в январе этого года по итогам слёта, который проходил в прошлом году в Вяземском районе.
«Под одним небом» – это российско-белорусский проект, посвящённый 25-летию подписания договора о создании Союзного государства. Это комплекс мероприятий, направленный на создание единого воспитательного пространства Союзного государства. Это глобальная история. В мае, ко Дню общественных организаций, прошёл слёт, в рамках которого к нам приехали участники из многих регионов России и Белоруссии. Они дорабатывали инициативы, отмеченные в плане работы, все проекты пройдут уже в этом году. Самое главное, что они инициированы самими участниками – школьниками, педагогами Российской Федерации и Республики Беларусь.
18 мая состоялся старт проекта «Под одним небом». В ближайшее время у нас пройдут педагогический форум, большой фестиваль творчества Союзного государства для школьников и студентов, различные мероприятия, кинофестиваль «Быть первым».
Кроме того, в этот большой проект включены поездки друг к другу. К нам приезжали ребята из Витебской и Брестской областей, мы также ожидаем поездки в регионы Республики Беларусь для обмена опытом. Уже не первый год мы сотрудничаем с приграничными регионами Беларуси, и наша задача – показать опыт Союзного государства.
Каждый год мы разрабатываем проекты, которые направлены на объединение усилий, потому что голос молодёжи в Союзном государстве должен быть услышан.
Беседовал: Юрий СЕМЧЕНКОВ
Текст подготовила: Мария ОБРАЗЦОВА
Фото: из архива Павла ПЕТРОВА