Делаю!
Молодёжная страница

Делаю!

25 мая 2024 года в 16:41
В День российского студенчества, 25 января, начался четвёртый сезон проекта «Твой Ход» президентской платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Владимира Путина в мае 2018 года. Для нашей области важно и ценно, что во всех трёх сезонах в число победителей входили смоляне. Кто они? Об этом мы расскажем в материале.

О проекте

Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» – самое масштабное сообщество активной и инициативной молодёжи, которая живёт и создаёт в России. Платформа проекта насчитывает более 1,7 млн участников. Стать ими могут граждане Российской Федерации в возрасте до 35 лет, являющиеся студентами высшего образовательного учреждения вне зависимости от формы обучения.

Впервые «Твой Ход» состоялся в 2021 году, а сейчас уже вовсю идёт четвёртый сезон. Его новшеством стало появление трека «ПервопроХодец» – направления для тех, кто только окончил школу. Кроме того, в новом сезоне запланированы социологическая экспедиция по изучению российского студенчества и создание сборника «Традиции и тенденции российского студенческого сообщества», конкурс для профессорско-преподавательского состава совместно с центром знаний «Машук» и многое другое.

Я не сразу понял, что победил

В 2021 году один миллион рублей выиграл студент Смоленского государственного медицинского университета Максим СИЛКИН.

– Я узнал о конкурсе из рекламы в соцсетях. Меня привлекла возможность участия в проектной деятельности, я заполнил заявку и прошёл вступительные тесты, – рассказывает он. – Необходимо было выбрать себе одно из направлений. Наиболее интересным мне показалось направление «Создаю новое». За время моей деятельности на кафедре анатомии человека у меня уже были наработки, и я подумал, что было бы неплохо модернизировать образовательный процесс, ввести в него современные технологии. Я решил, что буду выдвигать эту идею в рамках конкурсной программы. Я собрал команду единомышленников из разных университетов страны, в том числе из Национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Московского физико-технического института и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Очень важно было, чтобы в команде были люди не только из медицинской сферы – для реализации проекта нужны были знания в технических специальностях и в сфере информационных технологий.

Результатом совместной работы стал проект «Технотомия: анатомия будущего», в котором были собраны семь подпроектов, направленных на улучшение образовательного процесса в вузах при изучении анатомии. Здесь был и цифровой очный экзамен, и электронная база знаний с различными книжными, видео- и аудиоизданиями, плакатами. Были выдвинуты идеи по созданию 3D-голографа, на который можно было бы выводить анатомические модели, и 3D-принтера, на котором эти же модели можно было бы напечатать. Предполагалось, что данные разработки могут применяться на любой кафедре медицинских образовательных учреждений.

– При объявлении победителей произошёл технический сбой, и я не сразу понял, что победил. Мне начали писать, поздравлять, а я не понимал с чем. А когда понял, испытал невероятный восторг: у меня было ощущение, что я Гагарин и полетел в космос. Необходимо отметить, что мои преподаватели и одногруппники очень поддержали меня и искренне за меня радовались.

Отметим, за время обучения в медуниверситете Максим стал лауреатом стипендии Президента России, областной стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича. В декабре 2021 года Максим стал единственным представителем из Смоленска, вошедшим в Совет обучающихся при Министерстве науки и высшего образования России. Сейчас молодой человек учится в аспирантуре и преподаёт в Институте медицинского образования НМИЦ имени В.А. Алмазова.

Цель – победить

Победителями 2022 года стали студенты Смоленского государственного университета Никита ГОРОДНИЧЕВ и Анна КУДРЯВЦЕВА. Ребята участвовали в треке «Делаю!».

Для Никиты это была вторая попытка участия в конкурсе:

– Я проиграл в первом сезоне и долго думал над тем, стоит ли снова участвовать, – рассказывает Никита Городничев. – В самый последний момент заполнил паспорт проекта, начал реализацию с большой командой и надеждой на победу в этот раз. Самое сложное – начать и поверить, что получится.

Никита – общественный деятель, фотограф, блогер, SMM-щик. В течение нескольких лет молодой человек работал над созданием дизайн-пространства «Среда». Это комплексный проект, где люди могут с комфортом и пользой провести время, улучшить свои навыки во многих сферах: образовании, бизнесе, туризме, культуре, досуге и не только.

– Наша философия – «В Смоленске можно жить», и в неё мы стремимся вовлечь как можно больше людей.

Победа в проекте «Твой Ход» стала вторым большим триумфом Никиты. Ранее молодой человек стал победителем грантового конкурса Росмолодёжи на фестивале «Таврида.АРТ». Жюри высоко оценило идею создания творческой лаборатории уличного искусства «Создавай». Грантовая поддержка проекта по развитию стрит-арта в Смоленской области составила девятьсот тысяч рублей. Учеников школы граффити ждали мастер-классы и работа с городскими арт-объектами.

– Благодаря школе граффити нам удалось сформировать сообщество уличных художников. Причём это люди с совершенно разными интересами, и их возраст колеблется от четырнадцати до тридцати пяти и более лет.

Второй победительницей из Смоленска стала Анна Кудрявцева. Выпускница педагогического колледжа разработала онлайн-курс по проектной деятельности для студентов системы среднего профессионального образования Смоленской области. Его уже прошли сто шестнадцать студентов колледжей региона.

– Основам проектной деятельности необходимо обучать, – подчёркивает Анна. – У студентов колледжей есть большие возможности в создании и реализации собственных проектов, но в программах, как правило, нет такой дисциплины.
Анна не скрывает, что сразу поставила перед собой цель победить, что в итоге и сделала.

Не нашла инструкцию к жизни. Импровизирую

Победителем третьего сезона в треке «Делаю!» стала студентка Смоленского государственного университета Анастасия МАСЛЕННИКОВА.

– Мой близкий друг Никита Городничев стал победителем второго сезона. И для меня это стало хорошей мотивацией. Я подумала, что раз он выиграл, значит, могу и я, – рассказывает Настя.

На суд экспертов девушка представила проект «Радость жить» – по оказанию психологической помощи членам семей участников специальной военной операции. В его рамках организована индивидуальная и групповая работа с близкими родственниками военнослужащих, которые не в силах самостоятельно справиться с кризисной ситуацией.

Сама Анастасия – личность неординарная в самом хорошем смысле этого слова. Обучаясь заочно на психолого-педагогическом факультете СмолГУ, в течение нескольких лет девушка была волонтёром регионального отделения Российского Красного Креста. И в рамках своей деятельности обучила около пяти тысяч человек оказанию первой помощи:

– Волонтёрство – очень важная часть моей жизни, которая позволяет отвлечься от повседневных забот, забыть о мелких проблемах, которые преследуют каждого из нас, и, что самое главное, сделать этот мир немножко лучше, чем он есть.
Помимо этого, девушка долгое время работала в железнодорожной больнице, где оказывала психологическую помощь беременным женщинам.

А в октябре 2023 года Анастасии одобрили социальный контракт на открытие собственного Центра доказательной психологии.

– Моя позиция и стезя – это доказательная психология. Во мне откликается идея, что то, что можно проверить эмпирически, научными методами, обязательно нужно проверять.

У девушки уже собралась довольно большая база клиентов. В основном Настя работает с детьми и подростками, помогает им прокачать коммуникативные способности, улучшить ораторское мастерство, снизить уровень тревожности, стать самостоятельнее и ответственнее.

Поражает то, что всё это девушка делает, воспитывая годовалого сына.

– Как и многим молодым мамам, мне было очень страшно, что в декрете я растеряю свои профессиональные навыки и в целом потеряюсь как личность. Но оказалось, что и воспитывая ребенка, можно придумывать и реализовывать интересные проекты. Нет какого-то единого правильного пути, которому нужно следовать, чтобы достичь успеха. Я не нашла инструкцию к жизни. Импровизирую.

Конечно, немалую роль играет и поддержка семьи и близких людей, которые всегда рядом, когда это нужно, отмечает девушка.

Сейчас Анастасия Масленникова – психолог в Смоленском доме для мамы. Кстати, большую часть выигранных в конкурсе «Твой Ход» денег она пожертвовала именно этому кризисному центру.

– Это для меня было важным и осознанным шагом. Я очень хотела помочь Дому для мамы не только на словах, но и материально.

Вместо эпилога

Деятельность победителей проекта «Твой Ход» вызывает восхищение. Нет сомнений, что ребята искренне хотят сделать жизнь людей вокруг лучше и… делают.

Участникам четвёртого сезона проекта придётся очень постараться, чтобы удивить. Выиграют ли смоляне и в этот раз? Время, как говорится, покажет. А мы расскажем.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Фото: из архивов героев публикации


Александра Ковалёва

В Смоленске прошёл региональный этап игры «Зарница 2.0»
В Гагарине прошёл VIII Молодежный форум «Поехали»