Детство без опасности
Транспорт

Детство без опасности

12 сентября 2020 года в 21:29

В Смоленской области началась реализация федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности», направленной на обучение правилам перевозки детей в автомобиле. Тренинги будут проходить на базе областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница № 1», а сама программа реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Минздрава России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

В пресс-конференции, посвящённой старту проекта, приняли участие генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, врио начальника Управления ГИБДД полковник полиции Олег Игнатенков, исполняющий обязанности начальника регионального департамента по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов, начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента по здравоохранению Сергей Смирнов, главный специалист-педиатр Смоленской области Евгений Нестеров, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клинической больницы № 1, главный врач Перинатального центра Татьяна Густоварова, уполномоченный по правам ребёнка в Смоленской области Наталья Михайлова.

О важности проблемы в России говорят прежде всего цифры статистики: в 2019 году в стране произошло 19 994 дорожно-транспортных происшествия с участием детей в возрасте до 16 лет, 562 человека погибли и 21 887 были ранены. При этом на 10,5% сократилось число детей, погибших в дорожных авариях. Проект «Детство без опасности» призван существенно повлиять на снижение последствий дорожно-транспортных происшествий, происходящих с детьми-пассажирами в процессе перевозки транспортными средствами. Тренинги по особенностям перевозки ребёнка в автомобиле, организованные в крупнейших родильных домах и перинатальных центрах страны, позволяют «достучаться» до трети всех родителей России, и уже к 2021 году тренинги будут работать на базе перинатальных центров и родильных домов в 100 городах 85 субъектов Российской Федерации.

Вадим Мельников, в частности, рассказал о трёх основных этапах реализации проекта «Детство без опасности» на примере Астраханской области. Первый этап – старт проекта и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме, второй этап – обучение федеральным тренером медицинских сотрудников в регионе, на третьем этапе медицинские сотрудники будут проводить регулярные тренинги, несколько раз в неделю, с помощью специального оборудования для беременных женщин и рожениц.

Как рассказал Олег Игнатенков, Госавтоинспекция по Смоленской области принимает меры, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения и профилактику детского травматизма в регионе. Количество дорожно-транспортных происшествий за первые 6 месяцев 2020 года с участием несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет на территории нашей области сократилось на 44,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми распространёнными видами ДТП в регионе, в которых пострадали дети, являются столкновение и опрокидывание транспортных средств – 57,7%. В нынешнем году сотрудниками ДПС выявлено и пресечено 1 530 нарушений правил перевозки детей в транспортном средстве.

Позиция Госавтоинспекции заключается в том, чтобы ребёнка в возрасте до 12 лет как можно дольше перевозили в автомобиле именно с использованием детского удерживающего устройства, обеспечивая тем самым наиболее безопасные условия перевозки.

– Выбирать специальное кресло для новорождённых нужно с особой тщательностью. Хотя оно прослужит недолго, родителям необходимо изучить сертификаты и отзывы о каждой конкретной модели, оценить анатомическую форму, качество встроенных ремней и надёжность фиксаторов, – прокомментировал Олег ИГНАТЕНКОВ.

В ходе мероприятия отмечался успешный опыт сотрудничества региона с экспертным центром «Движение без опасности». Выступающие говорили и о работе, проводимой в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, в 2020 году были проведены дистанционные занятия, акции по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, разработаны памятки для детей и родителей по безопасному поведению на дорогах в летний период.

Сергей Смирнов в своём выступлении отметил, что за последние три года причинами смерти 50% детей, умерших на территории нашего региона, были внешние, в том числе и дорожный травматизм.

– Проект «Детство без опасности» – важнейший инструмент для того, чтобы исправить эту опасную ситуацию. Данная программа вызвала повышенный интерес не только у пациентов Перинатального центра, но и у молодых родителей. Полученный опыт может быть передан и в другие медицинские учреждения – в частности, в Смоленскую областную детскую клиническую больницу, – предложил спикер.

Высокую значимость проекта отметила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клинической больницы № 1, главный врач Перинатального центра Татьяна ГУСТОВАРОВА:

– Мы с большим удовольствием вступаем в этот проект, чтобы обучить беременных и уже родивших мамочек. Далеко не все наши пациенты знают правила дорожного движения и как правильно использовать детское удерживающее устройство, из-за этого нам приходится сталкиваться с последствиями ДТП у беременных. Проект действительно нужен региону!

О важности сохранения жизни самых маленьких участников дорожного движения напомнила уполномоченный по правам ребёнка в Смоленской области Наталья МИХАЙЛОВА:

– С самых первых дней задача любого родителя – сопровождать своего ребёнка и заботиться о его безопасности. «Детство без опасности» позволит сохранить жизни и здоровье многих детей.

Фото: pixabay.com

Андрей Васильев

В Красном отремонтируют участок улицы напротив районного Дома культуры
В Смоленске изменили график движения сезонных автобусных маршрутов

Новости партнеров