Протоиерей Валерий Калинин: Самое главное в госпитале – объяснять бойцам, что они не одни

Фото: © из архива о. Валерия КАЛИНИНА

Святое воинство Отчизны

Протоиерей Валерий Калинин: Самое главное в госпитале – объяснять бойцам, что они не одни

31 октября 2024 года в 16:00

Среди тех, кто помогает военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, и поддерживает их семьи, особое место занимают священнослужители. Их деятельность не всегда видна, если сравнивать её, например, с работой волонтёров, собирающих и доставляющих на передовую необходимое оборудование и продукты, но именно священники помогают солдатам и офицерам в решении сложнейших вопросов, с которым они сталкиваются. О работе в госпиталях, окормлении раненых воинов и встречах с семьями участников СВО нам рассказал благочинный Вяземского благочиннического округа, настоятель храма Преображения Господня города Вязьмы протоиерей Валерий КАЛИНИН.

Госпиталь – особенное место

– Отец Валерий, вы регулярно бываете в госпиталях, окормляете участников СВО, находящихся в них на излечении. Расскажите, пожалуйста, как и почему вы начали помогать нашим воинам?

– Это желание возникло у меня само собой. Я думаю, над тем, чем можно помочь воинам, задумывался каждый человек – особенно священник. Священник – тот, кто лечит души. А те, кто находился в этом горниле, прошли очень тяжёлые испытания, и след от них остаётся не только физический – ранения, ожоги, ампутации, – но и духовный. От всего, что они пережили, в большей степени изранена душа.

Не буду скрывать: в наш храм приходили бойцы, которые были на фронте, и в общении с ними иногда возникали неловкие ситуации, потому что они уже что-то пережили, что-то поняли, а мы – в своей мирной жизни – находимся далеко от этих потрясений, не знаем, что там происходит.

Всё это вместе и вызвало желание поехать в зону СВО, помочь… Сначала мы просто сопровождали гуманитарный груз, а потом в составе Патриаршей гуманитарной миссии поехали уже именно в госпитали. Сначала в один, потом в другой, и в госпиталях уже общались с бойцами, проводили службы, исполняли Таинства – делали всё, что было необходимо.

– Сложно ли было в первый раз отправиться в такую поездку?

– Нет, не сложно. Мне как священнику было важно понять, что происходит в госпитале – месте, где всё человеческое проявляется особенно сильно, даже в большей степени, чем в окопе. Госпиталь – особенное место, где находятся люди, уже прошедшие огромные испытания, кто-то, может быть, стал инвалидом, у них очень тяжело на душе, и им особенно нужна наша помощь.

Уже наша первая поездка показала, что это именно так – в госпитале в большей степени нужна та поддержка, которую могут оказать священнослужители. В помощи нуждаются абсолютно все, с каждым нужно говорить, и наши визиты в госпитали, окормление раненых только подтвердили это. Все частички Святого Причастия, которые мы с собой взяли, все крестики, иконки – всё это было востребовано, всё разошлось.

Но самое главное, что там нужно, – общаться, говорить с бойцами, объяснять им, что они не одни, что есть что-то высшее – то, что нужно понимать, то, что является главным.

Фото: © из архива о. Валерия КАЛИНИНА

Личный подход к каждому человеку

– Как к вашему решению помогать участникам специальной военной операции отнеслись ваши друзья, близкие?

– Что касается близких, все, конечно же, отнеслись очень положительно: все понимают, что это необходимо. В этом отношении никаких проблем у меня не было. Мы все на одной волне, одинаково понимаем все опасности и беды, которые касаются не только Донецка, Луганска, но всей России. Конечно же, я думаю, что каждый православный человек, каждый патриот своей страны адекватно воспринимает происходящее, и у него возникает единственное, наверное, желание – помочь. Признаюсь, не у всех, кто меня окружает, такое же отношение, но семья и близкие друзья отнеслись с большим пониманием, сами хотели подключиться к помощи, что-то передать, поехать в зону СВО добровольцем, медсестрой. Такое было.

– О чём вы говорите с участниками специальной военной операции – и теми, кто обращается к вам, приходя в храм, и теми, с кем вы встречаетесь в госпиталях? Что их волнует?

– Человеку, пережившему что-то страшное, иногда нужно просто выговориться, рассказать о том, что было, о своих проблемах, переживаниях. Всё это очень важно для него, и очень важно человека просто выслушать, подставить ему плечо, погладить по голове, прижать к себе. Это, наверное, самое главное, потому что иногда и слова-то даже не нужны.

Но зачастую приходится и объяснять, и говорить – говорить о том, что они действительно нужны нам, своим друзьям, родным, семьям, потому что самое главное чувство, которое есть у всех переживших кровопролитные события, – это ощущение, что они брошены, что они никому не нужны. Это очень тяжёлое состояние, поэтому нужно объяснять, что есть нечто более важное, чем наше земное существование, что у человека есть бессмертная душа, которую нужно спасать, и это – главное на самом деле.

В каждом конкретном случае всё это приходится говорить абсолютно по-разному, а иной раз нужно просто послушать, но эта поддержка, христианская любовь – необходима.

– Общаетесь ли вы с членами семей военнослужащих?

– Мы пытаемся наладить общение с членами семей – матерями, жёнами в первую очередь. Но не буду скрывать: это совсем непросто. Для большинства и матерей, и жён церковная жизнь, даже если они крещёные, – это загадка, что-то непонятное, и если в первое время, когда их мужей или сыновей мобилизовали, они приходили в храм, писали записки, плакали, то позже это всё успокоилось.

Не так просто с ними вести беседу, но говорить с ними, поддерживать их надо, потому что они в этом нуждаются. Опять-таки к каждому человеку нужен личный подход, и обязательно нужно терпение и смирение, чтобы во время разговора не вызвать каких-то негативных реакций.

Помощь жёнам и матерям, детям военнослужащих, конечно же, нужна, и мы по мере сил стараемся её оказывать.

Фото: © из архива о. Валерия КАЛИНИНА

Сплочённость людей

– Поддержка участников специальной военной операции сплотила многих людей. Насколько активно в этой работе участвуют прихожане храмов Вяземского городского благочиния и в целом Вяземской епархии?

– Как всегда на Руси и было заведено, какая-то беда, происшествие всегда сплачивают людей, и в приходах мы видим, как люди откликаются на призывы, когда мы обращаемся к ним с просьбами о помощи беженцам, солдатам, о сборе средств или оборудования. Прихожане очень активно отзываются, всегда готовы помочь, и у нас есть добровольцы, которые оказывают помощь на регулярной основе, например, плетут маскировочные сети.

То есть прихожане с радостью откликаются на призывы, и помогают абсолютно все, кто чем может. Естественно, вся эта работа в приходах епархии началась по благословению правящего архиерея – епископа Вяземского и Гагаринского Сергия (Ныне епископ Новороссийский и Геленджикский. – Прим. ред.).

– Отец Валерий, что для вас самое сложное в этой части вашего служения – работе с военнослужащими?

– Самым сложным было в первый раз войти в палату госпиталя. Ты не знаешь, что из этого получится, как пойдёт разговор. Но, с другой стороны, тут не нужно рассчитывать на логику, какие-то свои знания. Надо больше любви христианской: просто прийти и поговорить, не пытаться изобразить что-то из себя, не пытаться поставить кого-то на место. Я думаю, что у священников, которые постоянно занимаются таким служением – посещают тюрьмы и следственные изоляторы, больницы, – есть немалый опыт такого общего, и он им очень помогает. Приезжать в госпиталь нужно, конечно, когда у тебя есть подобный опыт – без него очень сложно в один момент понять, что делать.

То есть сложно – начать, а если с Божией помощью у тебя получилось, дальше нужно просто делать своё священническое дело – добросовестно, регулярно, с христианской любовью.

Алексей МАТВЕЕВ, Игорь ГЛАДКО-ПРОХОРЕНКО

Материал выходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024»

«Святое воинство Отчизны»: памяти первых партизан Смоленщины
«Святое воинство Отчизны»: музейный комплекс в городе атомщиков