От Советского Информбюро: 12 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 12 октября 1941 года

12 октября 2020 года в 11:21

В течение 12 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском и Брянском направлениях. После упорных многодневных боев наши войска оставили г. Брянск.

За 10 октября уничтожено 27 немецких самолетов. Наши потери – 14 самолетов.

В течение 11 октября под Москвой сбито 4 немецких самолета и 12 октября сбито 12 немецких самолетов.

***

На Западном направлении фронта бои продолжаются с все нарастающей силой. Германское командование бросает в бой все новые свои части. Противнику, создав на некоторых участках фронта численное превосходство, удалось, ценой огромных потерь в живой силе и вооружении, на этих участках потеснить наши войска и вклиниться в расположение нашей обороны. Отчаянный натиск немцев встречает упорное противодействие наших войск. В течение 12 октября, по неполным данным, в напряженных боях уничтожено около 90 немецких танков, 270 автомашин с живой силой противника и боеприпасами, 62 орудия разного калибра и большое количество станковых и ручных пулеметов. За день немцы потеряли убитыми и ранеными более 12.000 солдат и офицеров.

Н-ская танковая часть, прикрывая пехоту, вела бой с танковой частью противника и нанесла ей урон. Советские танки в этом бою уничтожили 14 немецких танков, 6 противотанковых орудий, 15 пулеметов, 8 минометов и до 4 рот пехоты противника.

Действия наземных частей активно поддерживают советские летчики. На одном из участков Вяземского направления наша авиация уничтожила 33 танка, 80 автомашин и разгромила большое скопление пехоты противника.

***

Исключительное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками проявляют партизаны, действующие в оккупированных районах Ленинградской области. Отряд под командованием тов. К. за месяц сжег 7 немецких самолетов на аэродромах, уничтожил 14 танков, 47 автомашин с боеприпасами и продовольствием, 4 орудия, уничтожил в боях 200 германских солдат и 14 офицеров. Захвачено много трофеев. Недавно отряд напал на вражескую автоколонну в составе 11 машин с горючим. Когда на повороте машины замедлили ход, партизаны-снайперы открыли стрельбу по водителям. Грузовики остановились. Завязалась перестрелка, из которой победителями вышли партизаны. Только 4 солдатам, сопровождавшим последнюю машину, удалось скрыться. Грузовики были сожжены.

На днях разведчики-партизаны узнали о местонахождении немецкого склада с боеприпасами. В заброшенном сарае немцы сложили ящики со снарядами. Склад охраняло несколько фашистских солдат. Внезапным налетом партизаны уничтожили охрану и взорвали снаряды.

***

В письмах из германского тыла на Восточный фронт все чаще содержатся протесты матерей и жен немецких солдат против войны. Солдат Вилли Роте получил от жены письмо, полное отчаяния. Она пишет: «Меня охватило уныние. Что такое мы, люди? Ничто. Мы, видно, только для того и родились, чтобы переносить войны. Хотя бы уже настал конец». Безрадостные письма шлет ефрейтору Эрнсту Раннунгу его жена. Вот некоторые выписки из них: «Получила письмо от матери. Она пишет, что в газетах каждый день объявляют списки убитых; одна семья потеряла двух сыновей 26 и 22 лет. Это ужасно… Беспокойство не оставляет нас ни днем, ни ночью. Мучаюсь от страха за тебя». В другом письме она пишет мужу: «На войну с русскими я смотрю, как на совершенно ужасную. Меня не радуют успехи, когда я думаю, сколько жертв должны приносить наши «серенькие» фронтовики, и как много молодых людей должно положить свою жизнь. Чего только не наделает эта война в любом отношении – ужасно!.. Что еще будет? Питер Ленц убит. Мы читаем каждый день длинные ряды объявлений о погибших на Востоке. Ты представляешь себе, что при этом живешь в постоянном страхе». Старая мать сообщает сыну Альберту: «Мы здесь чувствуем войну с русскими, как не чувствовали никакой другой. У нас только одно желание: кончилась бы она поскорее».

На фото: Вяземское направление. Отважные танкисты (справа налево) старший политрук Лыков, механик-водитель Попивин, башенный стрелок Кузин и красноармеец Захаров, уничтожившие около 30 фашистов и разгромившие минометную батарею. Снимок специального фотокорреспондента В. Гребнева.

«Красная звезда», № 242 (4997), 14 октября 1941 г.

От Советского Информбюро: 11 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 12 октября 1943 года

Новости партнеров