От Советского Информбюро: 11 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 11 октября 1941 года

11 октября 2020 года в 11:21

В течение 11 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском и Брянском направлениях.

За 9 октября уничтожено 64 немецких самолета. Наши потери – 25 самолетов.

В течение 9 и 10 октября под Москвой сбито 12 немецких самолетов.

***

На Вяземском и Брянском направлениях противнику ценой больших потерь удалось потеснить наши части. Отходя на новые рубежи, наши войска продолжают оказывать упорное сопротивление врагу, истребляя живую силу и вооружение противника. В течение дня по неполным данным уничтожено 72 немецких танка, 220 автомашин с войсками и боеприпасами, 41 орудие разного калибра и много пулеметов. В боях немцы потеряли не менее 9 тысяч человек убитыми и ранеными. Наши авиационные части уничтожили на одном из прифронтовых аэродромов не менее 65 немецких самолетов разных типов.

***

На Юго-Западном направлении фронта весь день продолжались упорные бои. В результате непрерывных атак противник на одном из участков вклинился в глубину нашей обороны. Бои продолжаются с большой силой, враг несет тяжелые потери. Наши летчики разбомбили более 100 автомобилей с немецкими солдатами, 150 повозок с боеприпасами, уничтожили 15 орудий и колонну автоцистерн с бензином.

***

Партизанский отряд, под командованием тов. Т., действующий в Ленинградской области, взорвал немецкую узловую заправочную базу горючего и сжег железнодорожную станцию. В огне сгорело несколько вагонов с военным имуществом. Группа партизан этого отряда уничтожила двухмоторный фашистский бомбардировщик, сделавший вынужденную посадку. Другая группа партизан задержала и взорвала вражескую штабную автомашину.

Партизанский отряд под командованием тов. Д. за последнее время уничтожил 5 немецких бронемашин, 10 грузовиков и 200 немецких солдат, следовавших на фронт. На днях колхозники сообщили командиру отряда, что немецкие офицеры часто наведываются в их деревню и забирают у крестьян хлеб и другие продукты. Партизаны устроили засаду на дороге в деревню. Как только показался автобус, в котором было 20 солдат и офицеров, снайпер выстрелил и сразил шофера. Автобус потерял управление и свалился в канаву. Только два офицера успели выскочить из машины и скрыться, остальные фашисты были уничтожены.

***

Иностранная печать продолжает сообщать об ожесточенных боях между югославскими патриотами и немецко-итальянскими войсками. Против фашистов действуют регулярные части бывшей югославской армии, которые в начале оккупации Югославии ушли в леса и горы, сохранив оружие. Войска систематически нарушают коммуникации противника, совершают налеты на германские воинские части, обстреливают немецких солдат, несущих гарнизонную службу. Югославские войска снабжаются продовольствием и боеприпасами из разгромленных германских продовольственных обозов и военных складов.

***

Советские машиностроители, всемерно увеличивая производительность труда, крепят обороноспособность СССР. Бригада формовщиков тов. Михалева литейного цеха Люберецкого завода им. Ухтомского систематически выполняет план на 160 процентов. Резьбо-шлифовальщик тов. Н. И. Абрамов дает за смену до трех норм. За последние два месяца тов. Абрамов обучил своей профессии четырех новых рабочих. На московском заводе им. Калинина образцы отличной работы показывает многостаночник механосборочного цеха тов. Челышков. Обслуживая одновременно зуборезный и фрезерный станки, он выполняет задание на 200-250 процентов. Тов. Челышков в своем цехе подготовил шесть новых фрезеровщиков и теперь обучает еще шесть человек зуборезному делу. Бригада тов. Дудиной из цеха крупного литья московского завода «Станколит» выполняет нормы больше чем на 150 процентов. Вся эта бригада состоит из молодых работниц – жен и сестер бойцов Красной Армии. Ритмично, по графику работает бригада тов. Дубова в автоматном цехе 1-го часового завода. План выпуска оборонных изделий она ежедневно выполняет на 125 процентов.

На фото: действующая армия. Один из оборонительных участков на Вяземском направлении. Снимок Л. Великжанина (ТАСС).

«Красная звезда», № 241 (4996), 12 октября 1941 г.

От Советского Информбюро: 10 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 11 октября 1943 года

Новости партнеров