От Советского Информбюро: 10 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 10 октября 1941 года

10 октября 2020 года в 11:36

В течение 10 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях.

За 8 октября уничтожено 39 немецких самолетов. Наши потери – 27 самолетов.

***

Ожесточенные атаки противника на Юго-Западном направлении фронта наталкиваются на упорное сопротивление наших частей. В течение 8 октября комбинированными действиями нескольких групп наших бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей на одном из участков фронта уничтожено 33 немецких танка, 13 орудий, 150 автомашин с пехотой и боеприпасами, 150 повозок, несколько цистерн с горючим, взвод конницы и до пяти рот пехоты.

***

Группы наших самолетов, действующих на Западном направлении фронта, несмотря на неблагоприятную погоду, прикрывая войска, произвели ряд удачных атак по немецким автоколоннам, коммуникациям и огневым точкам врага. На одном из участков фронта советские летчики разбомбили 141 автомашину с немецкой пехотой и боеприпасами, несколько сот подвод с военными грузами, ряд железнодорожных эшелонов и много автоцистерн с горючим. На другом участке фронта группа штурмовиков уничтожила 13 дальнобойных орудий, 6 полевых батарей и большое число мелкокалиберных орудий. В воздушных боях сбито 9 немецких самолетов.

***

На подступах к Ленинграду наша авиация продолжает наносить удары по скоплениям войск противника. За один день уничтожено 26 немецких танков, 3 бронемашины, 109 автомашин с вражеской пехотой, 48 зенитных орудий, 21 пулемет, 7 орудий разного калибра и много автоцистерн с горючим.

***

Партизанский отряд под командованием тов. В. неутомимо истребляет фашистских мародеров в одном из районов на Северо-Западном направлении фронта. За два месяца боевых действий отряд уничтожил 19 автомашин с горючим, 8 автомашин с боеприпасами, 15 автомашин с продовольствием и другими грузами, 4 легковых машины и 14 мотоциклов. Партизаны взорвали за это время 12 мостов и 26 раз обстреляли колонны противника, проходившие по лесным дорогам. За время этих операций бойцы отряда уничтожили более 600 фашистских солдат и офицеров.

Недавно группа бойцов этого отряда во главе с испытанным партизаном тов. Ч. устроила засаду у дороги. Когда к месту засады подошла автоколонна противника, партизаны взорвали головную автомашину. Создалась пробка. Движение колонны было задержано. Партизаны воспользовались замешательством немцев и, обстреляв колонну, уничтожили еще не менее 10 автомашин, а затем скрылись в лесу. Другая группа партизан совершила налет на вражескую колонну мотоциклистов, усиленную бронемашиной и танкеткой. В завязавшемся бою партизаны уничтожили несколько десятков мотоциклистов и разбили бронемашину. Танкетка отошла, не приняв боя. Разгромленный враг оставил один пулемет, несколько автоматов, много солдатского обмундирования, продовольствия и разного военного снаряжения. На днях партизаны отбили у немцев стадо в 120 коров, воровски захваченных у местного населения.

***

В районе Мелитополя наши истребители сбили немецкий бомбардировщик «Хе-111». Экипаж самолета взят в плен. На допросе пленный старший ефрейтор летчик Герхард Пфайль сообщил следующее: «Экипаж входит в состав 27 бомбардировочной эскадры 4 корпуса военно-воздушных сил. К началу войны в 27 эскадре было свыше 50 самолетов. За время войны получено не менее 15 новых машин. Эскадра уже потеряла больше половины самолетов».

Пленный унтер-офицер летчик-наблюдатель Ингфрид Финке заявил: «Все бомбардировщики третьей группы 27 эскадры вышли из строя. В первой и второй группах осталось не более 20 боеспособных машин». Пленный радист ефрейтор Иозеф Крик рассказал, что большинство самолетов его части либо сбито советскими летчиками, либо пришло в негодность из-за многочисленных повреждений, полученных в воздушных боях.

***

Во всех городах и селах Ленинградской области, захваченных фашистами, идет безудержный грабеж населения. Немецкие солдаты устраивают повальные обыски, отнимают всю теплую одежду: шубы, валенки, а также все резиновые предметы, вплоть до рваных галош. Весь хлеб отбирается. Грабежи сопровождаются массовыми убийствами и насилием. Несмотря на свирепый террор гитлеровских бандитов, население оказывает всемерную помощь партизанам и укрывает их от фашистов. Почти в каждом районе значительная часть населения скрывается в лесах. Немцы издали несколько приказов, в которых под угрозой расстрела предлагают всем жителям немедленно вернуться в деревню. Но крестьяне остаются в лесах. В отряды партизан каждый день вступают все новые и новые группы советских патриотов.

На фото: комиссар дивизиона старший политрук И. Бирюков (в центре) дает рекомендацию вступающему в кандидаты ВКП(б) лейтенанту И. Бахтину. Снимок специального фотокорреспондента Д. Минскера.

«Красная звезда», № 240 (4995), 11 октября 1941 г.

От Советского Информбюро: 9 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 10 октября 1943 года

Новости партнеров