От Советского Информбюро: 9 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 9 октября 1941 года

9 октября 2020 года в 11:21

В течение 9 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях.

За 7 октября уничтожено 34 немецких самолета. Наши потери – 17 самолетов.

***

25 немецких самолетов пытались совершить налет на г. Мурманск, но были отогнаны летчиками авиачастей т.т. Кузнецова и Головни. В воздушных боях сбиты 8 самолетов противника. Девять фашистских летчиков, выбросившихся на парашютах, взяты в плен.

***

Вклинившись в нашу линию обороны на одном из участков Западного направления фронта, немцы бросили в бой крупную мотомеханизированную группу войск. Отражая натиск противника, часть полковника Катукова нанесла фашистам значительный урон. Во время танкового сражения немцы потеряли свыше 30 танков, 19 противотанковых орудий с расчетами, 9 грузовиков с пехотой, одну зенитную батарею, одно тяжелое орудие и свыше 400 солдат убитыми.

***

Отбивая ожесточенные атаки противника на Юго-Западном направлении фронта, одна наша часть в трехдневных боях уничтожила свыше 500 солдат и офицеров, 7 танков, много орудий, минометов и автомашин с пехотой. Наши войска захватили 16 исправных орудий разного калибра, одну зенитную установку, много автомашин и мотоциклов, 5 тракторов, большое количество мин, снарядов, патронов и разного военного имущества.

***

Шестерка наших штурмовых самолетов под командованием капитана Иванова на одном из участков Юго-Западного направления фронта во время разведывательного полета бомбила немецкую мотомехколонну. В результате удачной бомбардировки уничтожены 13 фашистских танков, 21 автомашина, 9 мотоциклов и до 200 солдат и офицеров.

***

Днем и ночью партизанский отряд под командованием тов. Ивана тревожит фашистские части в одном из оккупированных немцами районов на Западном направлении фронта. На днях разведчики отряда донесли командиру о том, что штаб крупной немецкой части переезжает из одной деревни в другую. Командир решил перехватить штабную машину. Вооружившись двумя пулеметами и гранатами, партизаны залегли у дороги. Подпустив штабную машину на 100 метров, пулеметчики открыли по ней огонь. Немецкий офицер, шофер, солдаты и мотоциклист бросили машину и убежали в лес. Партизаны захватили штабные документы, а машину сожгли.

Недавно отряд выследил немецкую автоколонну. С дистанции в 150 метров партизаны открыли сильный пулеметный огонь по фашистам. Было подбито несколько грузовиков с обмундированием и разным военным имуществом противника. Во время рукопашной схватки с немецким отрядом партизаны убили 8 вражеских солдат.

Особенно удачным был ночной налет на небольшой вражеский аэродром. Партизаны тихо сняли немецких часовых и уничтожили бутылками с горючим два неприятельских самолета, находившихся на аэродроме.

***

Немецкие власти в оккупированных германской армией странах продолжают насильно отбирать у населения шерстяную и меховую одежду, одеяла и лыжи. В Норвегии гестаповцы уже целый месяц производят массовые обыски. Немецкая полиция по ночам врывается в квартиры норвежцев и захватывает последнюю теплую одежду и одеяла. Гитлеровцы не оставляют одеял даже для тяжело больных. Отмечаются многочисленные случаи зверских избиений норвежских женщин, пытавшихся сопротивляться воровским действиям гитлеровских разбойников.

***

Самоотверженно трудятся работники текстильной промышленности, увеличивая выпуск тканей, необходимых фронту и тылу. 254 ткачихи московской фабрики имени Фрунзе обслуживают по четыре станка вместо трех. Ткачиха тов. Порунова за две недели выработала сверх плана 400 метров высококачественной ткани. Ватерщица тов. Кузнецова обслуживает 624 веретена вместо 500; за две недели она выработала сверх нормы 289 килограммов пряжи. Ткачиха Ликинской фабрики Московской области тов. Жукова обслуживает в два с половиной раза больше станков, чем по норме, и выполняет задание почти на 300 процентов. Помощники мастера ткацкой фабрики Барнаульского меланжевого комбината т.т. Голосов и Дягилев раньше обслуживали 48 станков, теперь обслуживают 60. Бригада монтажников тов. Жукова на фабрике «Красноволжская мануфактура» смонтировала шесть ватеров за 18 дней вместо 36.

«Красная звезда», № 239 (4994), 10 октября 1941 г.

На фото: командир 4-й танковой бригады генерал-майор М.Е. Катуков с офицерами у карты, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 8 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 9 октября 1943 года

Новости партнеров