От Советского Информбюро: 4 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 4 апреля 1944 года

4 апреля 2020 года в 15:47
55

В течение 4 апреля к западу от города Дубно наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Цехув, Борочице, Галичаны, Лобачовка, Пулганы, Бужаны и железнодорожные станции Сенкевичевка, Галичаны, Звиняче, Горохов.

Наши войска, блокирующие город Тарнополь, вели успешные бои по уничтожению окруженного гарнизона противника и овладели большей частью города. За три дня уличных боев истреблено свыше 3.000 немецких солдат и офицеров. Взято в плен более 300 немцев.

Войска 1-го Украинского фронта вели бои по уничтожению окруженной группировки противника в районе Скала и заняли несколько населенных пунктов. Противник предпринимал неоднократные попытки вырваться из окружения, но был отбит и понес большие потери в живой силе и технике.

К югу от города Каменец-Подольск наши войска после трехдневных упорных боев овладели районным центром Черновицкой области городом Хотин – важным опорным пунктом обороны немцев на Днестре, уничтожив при этом гарнизон противника, оборонявший город.

На Кишиневском направлении наши войска овладели районным центром Молдавской ССР Киперчены, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Чишма, Ходорожа, Шаркань, Лапатна, Журы, Михалевка, Дойбаны, Реймаровка, Осиповка, Васильевка.

На Одесском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Одесской области Фрунзовка, Цебриково, а также сбоями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Затишье, Краснополь, Шептеридюры 2-е, Глубокояр, Диордиешты, Торосово, Ново-Романовка, Даниловка, Понятовка, Бакалово, и железнодорожные станции Затишье, Торосово, Ивановка, Веселый Кут.

На других участках фронта – бои местного значения.

В течение 3 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 31 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 79 самолетов противника.

* * *

Наши войска вели успешные бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в городе Тарнополь. Немцы опоясали город сетью оборонительных сооружений и превратили каменные здания в узлы сопротивления и огневые точки. Советские части три дня назад нанесли мощные удары по опорным пунктам противника и ворвались в город с севера, востока и юга. Наши бойцы в ожесточенных схватках очищают от гитлеровцев квартал за кварталом и овладели уже большей частью города. На улицах Тарнополя обнаружено более 3.000 трупов немецких солдат и офицеров. Пленные рассказывают, что Гитлер отдал приказ любой ценой удержать город. В приказе подчеркивается, что в Тарнополе немцы защищают границы Германии. Гитлер обещал всем офицерам и солдатам высокие награды, если они удержат город. Солдатам штрафных батальонов объявлено, что с них будет снята судимость и их возвратят в свои части. Всем остальным обещаны железные кресты. Чтобы подбодрить упавших духом солдат, немецкое командование опубликовало ложное сообщение о том, что на помощь осажденному в Тарнополе гарнизону идут крупные силы танков.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окруженной в районе города Скала. Рано утром немцы перешли в контратаку в западном направлении. Сосредоточив на узком участке крупные силы пехоты и танков, немцы пытались таранным ударом прорвать кольцо окружения. Советские гвардейские части встретили гитлеровцев артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем. Затем наши танки, находившиеся в засаде, нанесли врагу удары с флангов. Немцы метались из стороны в сторону, но всюду встречали непреодолимую стену огня. Советские танкисты врезались в гущу вражеских солдат, давили их гусеницами, истребляли орудийным и пулеметным огнем. Только на одном участке в течение дня уничтожено до 2.000 солдат и офицеров противника. Сжимая кольцо окружения, советские войска выбили немцев из нескольких населенных пунктов. В одном селе захвачены 62 орудия, свыше 400 автомашин и другие трофеи.

* * *

На Кишиневском направлении части Н-ского соединения в результате упорных боев овладели районным центром Молдавской ССР Киперчены. Пытаясь восстановить положение, немцы предприняли несколько контратак, но были отброшены с большими для них потерями. В другом районе наши войска сломили сопротивление противника, укрепившегося на рубеже одной реки. Советские бойцы, несмотря на ледяную воду, вброд переправились через реку и штыковым ударом овладели немецкими позициями. На поле боя осталось свыше 600 вражеских трупов. Захвачено 22 орудия, 5 бронетранспортеров и два склада боеприпасов. Взято в плен до 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

На Одесском направлении наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения овладели районными центрами Одесской области Фрунзовка и Цебриково. Развивая успех, советские части с боями прошли за день до 20 километров и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. На другом участке подвижные соединения, овладевшие вчера крупным селом Сталино, устремились по грейдерной дороге на юго-запад. Наши части с хода смяли и разбили вражеские гарнизоны в населенных пунктах Лозовой, Понятовка и Бакалово (в 4 километрах от крупного узла железных дорог и города Раздельная).

* * *

Авиация Северного флота совершила еще один налет на порт Лиинахамари (залив Петсамо). Группа штурмовиков прорвалась сквозь завесу зенитного огня и сбросила бомбы на суда противника. Потоплены буксир и транспорт водоизмещением в 2 тысячи тонн.

Самолет-торпедоносец Северного флота атаковал в районе острова Арней немецкий танкер водоизмещением в 10 тысяч тонн. Танкер противника потоплен прямым попаданием торпеды.

Штурмовая авиация Черноморского флота наносила удары по скоплениям судов в портах противника. Наши штурмовики потопили десантную баржу и три катера. Кроме того, подожжены 2 десантных баржи, 5 катеров и взорван склад противника с боеприпасами. В воздушных боях сбито 7 немецких самолетов.

* * *

Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Волынской области, атаковали противника на одной железнодорожной станции. В трехчасовом бою партизаны разгромили немцев и заняли поселок и железнодорожную станцию. Немецкое командование, пытаясь восстановить положение, бросило против партизан до батальона пехоты. Советские патриоты организовали круговую оборону, отбили все атаки гитлеровцев и удержали железнодорожную станцию до подхода частей Красной Армии. В этом бою партизаны уничтожили 150 вражеских солдат и офицеров. Захвачены паровоз, 30 вагонов, 18 пулеметов, 4 миномета, 97 винтовок и автоматов, 150 тысяч патронов, много мин и гранат. Партизаны освободили 500 советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

На фото: Одесское направление. Немецкие эшелоны с боеприпасами, захваченныее нашими войсками. Снимок О. Ландер.

«Красная звезда» № 81 (5761), 5 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 4 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 4 апреля 1945 года

Другие новости по теме


Новости партнеров