От Советского Информбюро: 4 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 4 апреля 1942 года

4 апреля 2020 года в 09:45
27

В течение 4 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 3 апреля уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери – 3 самолета.

Наши корабли в Баренцевом море потопили транспорт противника водоизмещением в 7.000 тонн и второй транспорт водоизмещением в 3.500 тонн.

***

За 3 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 15 немецких автомашин с войсками и грузами, 15 подвод с боеприпасами, 6 полевых и зенитных орудий, разрушено до 70 железнодорожных вагонов с войсками и боеприпасами.

***

В утренней сводке Совинформбюро сообщалось:

Партизанский отряд под командованием тов. П., действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, совершил за последнее время несколько удачных нападений на вражеские тыловые части. Партизаны уничтожили свыше 100 гитлеровских солдат и офицеров и захватили трофеи.

***

Немецкий унтер-офицер Р. Зейлер писал недавно своей знакомой в Германию: «Наша рота очень сократилась – много убитых и еще больше раненых. Уже свыше трех недель мы ведем днем и ночью ожесточенные бои. Сегодня судьба настигает одного, завтра – другого. Мы попали в настоящий котел. Кто отсюда выберется, тот поистине родился в сорочке. Мы дни и ночи в снегу. Русские налетают на нас внезапно с флангов или с тыла. Они оказываются всюду... Надеюсь, что ты сможешь прочесть мои каракули,– лучше не могу, так как я отморозил себе пальцы».

***

В одной из деревень Смоленской области школьники Сережа Яковлев, Шура Буянов, Коля Чуриков, Ваня Самсуров, Коля Иванов и другие в октябре прошлого года подобрали на поле боя и спрятали от немцев 2 ротных миномета, 200 винтовок, около 700 гранат, несколько сот снарядов и мин. Все это оружие и боеприпасы сейчас, когда наши бойцы выбили гитлеровцев из села, ребята сдали нашим войскам.

***

Вечернее сообщение 4 апреля, продолжение:

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за три дня боев с противником уничтожили свыше 3.400 вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника следующие трофеи: немецкий танк, 28 орудий, 106 пулеметов, 19 минометов, 43 автомата, около 600 винтовок, много противотанковых ружей, 3.170 снарядов, 1.800 мин и кроме того 350 ящиков с минами, 1.400 гранат и 90 ящиков с гранатами, 114.800 ружейных патронов, 20 ящиков ракет, 10 ящиков пороха, 200 коробок с пулеметными лентами, 4 радиостанции, 5 тракторов, 6 грузовых и 2 легковые автомашины. Взяты пленные.

За этот же срок огнем нашей артиллерии и действиями разведывательных групп уничтожены 8 немецких орудий, 35 минометов, 11 станковых пулеметов, 16 автомашин и 10 повозок с военными грузами.

***

На одном из участков Калининского фронта наши части уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров. Подбито 6 вражеских танков. На другом участке, захватив населенный пункт, красноармейцы уничтожили немецкий гарнизон в количестве 120 солдат и офицеров.

***

Группа бойцов во главе с красноармейцем тов. Макаровым, проникнув в тыл неприятеля, внезапно атаковала штаб немецкого батальона. Уничтожив 4 офицеров и захватив в плен 2 немецких солдат, наши бойцы вернулись в свою часть с трофеями и ценными документами.

***

Партизанский отряд тов. 3., выполняя задание командования одной из наших частей, действующей на Калининском фронте, ударил в тыл немецкому подразделению. Советские патриоты уничтожили 26 вражеских солдат. Взяты в плен 2 немецких офицера и 2 солдата. Захвачены трофеи: 3 пулемета, 5 автоматов, 15 винтовок, 2 пистолета и 6 лошадей.

***

Ниже публикуются выдержки из секретного письма главного врача 2 немецкой танковой армии за № 322:

«За последние недели возросло число больных, поступающих в госпитали, пункты сбора больных и другие санитарные части... Если и дальше число больных, направляемых в госпитали, будет составлять 400 человек в день, то санитарные части через короткий срок не смогут принимать ни раненых, ни больных. Простой расчет показывает, что они будут переполнены. Поступление больных можно очень сильно сократить, если врачи частей будут подходить более строго к определению боеспособности... При осмотре больных, направляемых в санитарные части, я нашел людей с диагнозами: «Жалоба на трудности в походе», «простуда», «гриппозная инфекция». Я нашел направления в санчасть с такими диагнозами: «жалуется на грыжу», «жалуется на боли в рубцах», «натравляется для лечения пупочной грыжи». Согласно распоряжению главного врача армии, операционное лечение грыж и пороков, которые имелись у солдат при вступлении в армию и не препятствовали годности к военной службе, категорически запрещено. Я приказал нескольким санитарным офицерам провести строгую проверку всех больных и приостановить их эвакуацию. Это мероприятие против бегства с фронта должно быть поддержано врачами частей, которые обязаны проявить мужество и твердость и признавать людей боеспособными».

Таким образом, армейский врач удостоверяет следующее:

германское командование, пытаясь восполнить огромные людские потери на советско-германском фронте, мобилизует в ряды армии калек и больных – людей, непригодных к военной службе;

гитлеровцы запрещают лечить заведомо больных солдат и гонят их на убой;

многие немецкие солдаты стремятся сбежать с фронта, не желая продолжать бессмысленную и безнадежную войну.

Письмо главного врача 2 немецкой танковой армии как нельзя лучше характеризует физическое и моральное состояние немецко-фашистской армии.

***

Гитлеровские бандиты сожгли деревню Великая Нива, Ленинградской области, и расстреляли всех оставшихся в ней жителей, в том числе 70-летнего старика Иванова М. И. и его жену, колхозников: Павлова – 75 лет, Иванова М. – 50 лет, Иванова В. – 40 лет и других. В деревне Першнево немецко-фашистские изверги расстреляли стариков: Петрова И. – 70 лет, Ефимова Н. – 77 лет, Алексеева – 50 лет, Васильева – 67 лет и Гумбинского – 63 лет.

***

Количество несчастных случаев на фабриках и заводах Германии катастрофически растет. Фашистская газета «Франкфуртер цайтунг», отмечая, что «волна несчастных случаев захлестнула германскую промышленность», бьет тревогу. Продажные писаки из этой газеты требуют привлечения пострадавших рабочих к ответственности, так как якобы 80 процентов несчастных случаев происходят по вине самих рабочих. Итак, в гитлеровской Германии рабочих, получивших увечья на производстве в результате непосильной работы по 14 часов в сутки и в результате истощения от голода, теперь еще будут судить и сажать в тюрьму.

На фото: Северо-западный фронт. Лейтенант Шутов (слева) и подполковник Московец на аэродроме своей части после боя с 26-ю немецкими самолетами. Снимок специального фотокорреспондента С. Лоскутова.

«Красная звезда», № 80 (5144), 5 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 3 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 4 апреля 1943 года

Другие новости по теме