От Советского Информбюро: 3 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 3 апреля 1944 года

3 апреля 2020 года в 15:41
35

В течение 3 апреля западнее и юго-западнее города Дубно наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Волынской области городом Горохов, городом Берестечко, районным центром Львовской области Лопатин, а также заняли более 80 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Ольхувка, Звиняче, Скобелка, Холонюв, Боремель, Перемыл, Барылув, Смажув, Щуровице, Завидче, Куликув, Немилув, Станиславчик, Пониковица, Боратын, Пониква.

Несколько дней назад войска 2-го Украинского фронта на ряде участков форсировали реку Прут и заняли на румынской территории более 50 населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Красналеука, Шерпенида, Сэвени, Хенешти, Денжений, Стефанешти, Кауешти, Трифешти, Циганешиу, Кырпицый (13 километров севернее Яссы) и железнодорожную станцию Денжений, перерезав таким образом железную дорогу Яссы–Дорохой.

На Кишиневском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, входе которых заняли несколько населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Гординешти, Мелешень, Бравича, Кукурузени, Курлени, Лалова, Стодолна, Самарка.

На Одесском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Одесской области Красные Окна, Валегоцулово, Жовтень, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Малаешты, Ново-Самарка, Антоновка, Владимировка, Новое Зарицкое, Бирносово, Онилово, Бранкованово, Кочулова, Армашовка, Семенополь, Сталино, Цезаревка и железнодорожную станцию Мардаровка.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 2 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 52 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника.

* * *

Западнее и юго-западнее города Дубно наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, овладели районными центрами Волынской области городами Горохов и Берестечко и районным центром Львовской области Лопатин. В боях за эти пункты противник понес большие потери в людях и технике. По неполным данным, уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 34 танка противника. Захвачены у немцев 9 бронемашин и бронетранспортеров, 26 орудий, 80 пулеметов, склады с боеприпасами и военным имуществом.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта вели бои по уничтожению немецких войск, окруженных в районе города Скала. Противник предпринимает отчаянные попытки выбраться из «котла», но всюду наталкивается на непреодолимые заслоны советских войск. Колонны немцев пытались пробиться на юг, к Днестру. Советские пехотинцы, артиллеристы, минометчики и танкисты встретили врага ураганным огнем. Все попытки противника прорваться в западном направлении также ликвидированы. Сжимая кольцо окружения, наши части в течение дня уничтожили свыше 3.000 немецких солдат и офицеров. Гитлеровцы оставили на поле боя огромное количество вооружения и боевой техники. Только на одном участке взято в плен 1.200 солдат и офицеров противника и захвачено свыше 1.000 автомашин. В другом районе немцы, отступая под ударами советских войск, оставили 40 взорванных танков и более 2.000 сожженных автомашин. Советские танкисты наносят особенно тяжелые потери противнику. Врываясь в боевые порядки немцев, танкисты расчленяют их на отдельные группы и по частям добивают остатки окруженных немецких дивизий.

Советские бойцы и офицеры, действующие в условиях распутицы и бездорожья, проявляют величайший героизм и самоотверженность. Небольшая группа красноармейцев под командой т. Головкина ворвалась на железнодорожную станцию, занятую немцами. Несмотря на то, что противник обладал численным перевесом, советские бойцы вступили в неравный бой. Они истребили многих гитлеровцев, а остальных обратили в бегство. Захвачено 8 орудий, 6 вагонов, 45 тягачей и автомашин. На другом участке немцы, отступая, переправились через реку и подожгли за собой мост. Несколько гитлеровцев остались на берегу реки и пулеметным огнем мешали нашим бойцам ликвидировать пожар. Автоматчики тт. Караев и Бундец переплыли через реку и уничтожили немецких пулеметчиков. Наши бойцы быстро потушили пожар и, использовав мост, переправились через реку. Экипаж танка гвардии старшего лейтенанта Кульдина в последних боях истребил 60 гитлеровцев и уничтожил 4 немецких танка, 60 автомашин и повозок с боеприпасами. Экипаж танка гвардии лейтенанта Веревкина подбил 3 немецких танка и уничтожил 30 автомашин противника.

* * *

На Одесском направлении наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на естественные рубежи, оказывал сильное огневое сопротивление. Советские части с боями продвигались вперед и заняли более 100 населенных пунктов. Бойцы Н-ского соединения переправились через реку Большой Куяльник и стремительной атакой с различных направлений овладели районным центром Одесской области Жовтень. На поле боя осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Подразделения Н-ской части в результате успешного обходного маневра разбили два батальона немцев и захватили все их вооружение. Другая наша часть, овладев населенным пунктом, захватила 24 орудия, 40 автомашин и крупный склад боеприпасов.

* * *

Летчики разведывательной авиации Краснознаменного Балтийского флота обнаружили в Финском заливе две группы кораблей противника. Авиация флота в течение дня нанесла три последовательных массированных удара по вражеским судам. Несмотря на сильный зенитный огонь с кораблей и противодействие истребителей противника, все наши самолеты прорвались к цели. Прямым попаданием бомб потоплены 2 тральщика, 2 сторожевых катера и десантная баржа. В ожесточенных воздушных боях советские летчики сбили 35 немецких самолетов. Наши потери – 4 самолета.

Авиация Северного флота совершила налет на порт Лиинахамари (залив Петсамо). Группа советских штурмовиков в сопровождении истребителей нанесла удар по транспортам противника, находившимся в порту. Сброшенными бомбами потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 3 тысячи тонн. Другой транспорт противника сильно поврежден.

* * *

Крымские партизаны 27 марта разгромили вражеский гарнизон в городе Старый Крым. В ожесточенных уличных боях советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев. Взорваны и сожжены склады с боеприпасами и вооружением, здание комендатуры и городской полиции. Советскими патриотами захвачено много трофеев. Партизаны перебили немецкую охрану тюрьмы и освободили 46 заключенных советских граждан.

На фото: В освобожденном Минске. Автор снимка – Михаил Савин (ТАСС). Источник: may9.ru (фото предоставлено РИА Новости)

«Красная звезда», № 80 (5760), 4 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 3 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 3 апреля 1945 года

Другие новости по теме