От Советского Информбюро: 3 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 3 апреля 1943 года

3 апреля 2020 года в 12:36

В течение ночи на 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

В течение 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

2 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 25 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

На Западном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и уничтожали огневые средства противника. Нашей артиллерией разрушено 9 блиндажей, уничтожено 2 орудия и до 20 пулеметов противника. На одном участке продвижению наших подразделений мешал пулеметный огонь, который вели немцы, укрывшиеся в блиндаже. Автоматчик т. Сабитов пробрался в расположение гитлеровцев, подполз к блиндажу и бросил в него гранату. Огневая точка противника была уничтожена.

***

Южнее Изюма наши части вели оборонительные бои. На одном участке немцы бросили в наступление полк мотопехоты, усиленный 20 танками. Советские подразделения мощным огнем отбили атаку гитлеровцев и нанесли им большой урон. По неполным данным, противник потерял только убитыми до 300 солдат и офицеров. Уничтожено 5 немецких танков и 7 самоходных орудий.

***

В районе Белгорода Н-ское танковое подразделение внезапно атаковало немцев, оборонявших переправу через реку Северный Донец. Смяв оборону противника, танкисты вынудили немцев в беспорядке отступить. Лейтенант т. Глонтий, механик-водитель сержант т. Попов, лейтенант т. Путинцев первыми пробились к переправе, уничтожили две ненецкие самоходные пушки и удержали переправу до подхода наших пехотных подразделений.

***

На Кубани бойцы Н-ского соединения вели наступательные бои и овладели населенным пунктом Прикубанский. В бою за этот пункт уничтожено 3 немецких орудия, 6 минометов и до 250 гитлеровцев. Взяты трофеи, в числе которых несколько пулеметов, много винтовок, мин и патронов.

***

Партизанский отряд «Железняк», действующий в одном из районов Вилейской области, 26 марта совершил успешный налет на немецкий гарнизон в крупном населенном пункте. Партизаны истребили 210 солдат и офицеров противника и разгромили управления полиции и жандармерии. Захвачены вооружение вражеского гарнизона и два склада с продовольствием. Выполнив боевое задание, партизаны без потерь вернулись на свою базу.

***

Летом и осенью прошлого года немецкие обыватели сидели у репродукторов и с минуты на минуту ждали экстренного сообщения о падении Сталинграда. У убитогонемецкого солдата найдено письмо неизвестного автора, в котором говорилось: «В лимбахской газете уже две недели назад были помещены фотографии: «Сталинград за несколько часов до падения», а экстренного сообщения до сих пор еще нет». Фельдфебеля Пауля Геллера запрашивали его родители: «Когда же падет Сталинград? Мы все этого ждем, так как тогда обретем покой».

Вместо экстренного сообщения о падении Сталинграда немцы получили потрясающее известие об уничтожении 6-й немецкой армии под Сталинградом, а вместо ликования и покоя – всеобщий траур. Вражеский тыл заскулил. Фельдфебелю Герберту Штиллеру пишут из Ганновера: «...С тех пор, как пришло ужасное известие о Сталинграде, тяжелое состояние не покидает нас. В голову лезут различные страхи». Солдату Петеру Шютцендеру пишут из Дортмунда: «Времена ужасно изменились. Невозможное стало возможным. Все находившиеся под Сталинградом убиты или попали к русским в плен. Все пошло крахом». Неизвестному немецкому солдату пишут: «Сегодня сообщили, что с теми, которые были окружены под Сталинградом, все покончено. Это что-то ужасное! Там остался и Гюнтер Цернехаль. Все в глубоком горе, куда ни посмотришь, всюду люди плачут. Кто знает, что нам предстоит еще впереди?» Фрида Циммерман сообщает мужу ефрейтору Евгению Циммерману: «...В нашей деревушке тоже царит сильное возбуждение, потому что несколько человек отсюда находились в Сталинграде. Что же будет дальше?» Унтер-офицеру Гюнтеру Шрейберу пишут из Мюнхена: «Не хочется верить, что 6 армия уничтожена... За эти дни многие состарились на несколько лет. Нет никакой охоты слушать радио. В Германии считают, что теперь война проиграна».

***

Французские патриоты разгромили в Руане немецкое бюро по вывозу рабочих в Германию. Французы уничтожили все списки и документы. Гитлеровские чиновники, пытавшиеся оказать сопротивление, были убиты. На авиационном заводе близ Парижа произошел взрыв. Один цех полностью разрушен. В Тулузе французские железнодорожники вывели из строя три паровоза. В Лионе патриоты сожгли немецкий гараж вместе с находившимися в нем автомашинами.

На фото: Южнее озера Ильмень. На командном пункте N части. Начальник штаба гвардии полковник Ф. Чирков (второй слева) дает задания офицерам связи – гвардии капитану Н. Лишеву, гвардии майору М. Овчаренко и гвардии капитану А. Матонину. Снимок капитана П. Бернштейна.

«Красная звезда», № 79 (5450) от 4 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 3 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 3 апреля 1944 года

Другие новости по теме


Новости партнеров