От Советского Информбюро: 1 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 1 апреля 1942 года

1 апреля 2020 года в 09:41

В течение 1 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

По уточненным данным, за 30 марта уничтожено не 25 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 31 немецкий самолет.

За 31 марта уничтожено 24 немецких самолета. Наши потери – 13 самолетов.

За 31 марта частями нашей авиации уничтожено или повреждено несколько немецких танков, 110 автомашин с войсками и грузами, около 70 подвод с боеприпасами, 22 полевых и зенитных орудия, 21 зенитно-пулеметная точка, 32 миномета, 25 пулеметных точек, разрушено 9 железнодорожных вагонов и 1 паровоз, подожжен ангар, рассеяно и частью уничтожено до 6 рот пехоты противника.

***

Наши войска, действующие на отдельных участках Ленинградского франта, в течение последних двух дней провели ряд успешных операций и уничтожили до 3.000 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Преодолевая узлы сопротивления противника, наши бойцы разрушили 22 немецких ДЗОТа и блиндажа, уничтожили 6 танков, 11 орудий, 22 станковых пулемета, 33 миномета, 2 бронемашины и 2 грузовые автомашины. Огнем зенитной артиллерии и пехотного оружия сбиты 4 немецких самолета. Захвачены следующие трофеи: 6 вражеских танков, 2 бронемашины, 34 орудия, 106 пулеметов, 25 минометов, 400 винтовок, 524.300 патронов, 2.800 снарядов, 5.800 мин, 7.700 гранат, несколько десятков мотоциклов и велосипедов, 20 километров телефонного кабеля и другое военное имущество.

***

В результате ожесточенного боя гвардейская часть под командованием тов. Миронова (Западный фронт) выбила противника из одного населенного пункта и закрепилась на захваченных рубежах. Попытки немцев восстановить положение потерпели неудачу. Наши бойцы, отбив контратаку, нанесли противнику большой урон. Только на подступах к населенному пункту осталось свыше 200 вражеских трупов. Взяты пленные.

***

Минометчики-гвардейцы батареи, которой командует младший лейтенант Бондарчук, заметив скопление немецкой пехоты, выдвинулись вперед и открыли огонь по врагу. Несколькими выстрелами минометчики расстреляли гитлеровцев, истребили 19 солдат противника и захватили 3 станковых пулемета.

***

В одном из боев отважно действовал наводчик орудия – гвардеец тов. Кузнецов. Под огнем противника он с открытых позиций громил немцев и их укрепления. Гитлеровцы бросили на орудие гвардейца свой танк. Несмотря на ранение, тов. Кузнецов продолжал вести огонь и несколькими снарядами поджег вражескую машину. Вслед за этим отважный артиллерист уничтожил трактор-тягач, который немцы выслали за подбитым танком.

***

Красноармеец-снайпер тов. Архангельский за 5 дней уничтожил 42 гитлеровца.

***

Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий на оккупированной территории Ленинградской области, организовал засаду недалеко от немецких армейских складов. Через несколько часов на дороге показались 2 грузовых автомашины под охраной взвода немецких солдат. Бойцы партизанского отряда забросали вражеские машины гранатами. Весь взвод противника в количестве 22 солдат был уничтожен.

В утреннем сообщении от 1 апреля 1942 года Советское Информбюро сообщало о действиях партизан на территории нашего региона:

Отряд партизан Смоленской области под командованием тов. Ф. взорвал 6 мостов и разрушил несколько километров железнодорожного пути на дороге, по которой немцы подбрасывали к фронту свои резервы. Бойцы этого отряда истребили 60 немецко-фашистских оккупантов.

***

Пленный солдат 3 роты 14 мотоциклетного батальона 14 немецкой моторизованной дивизии инженер Эдельгард Мельхиор сообщил: «Недавно я слушал по радио из Москвы обращение германских общественных и политических деятелей к германскому народу и целиком согласен с ними. В Германии растет недовольство гитлеровцами. Продовольственное положение в стране очень тяжелое. Нередко хлеба выдают значительно меньше установленной скудной нормы – по 100–200 граммов на человека вдень. В тылу и на фронте много говорят о росте дезертирства из армии. Лейтенант Зильберман рассказывал, что в Германии задержано до 40.000 солдат, бежавших с советско-германского фронта». В заключение пленный заявил: «Еще под Ростовом наш батальон потерял половину личного состава и всю свою технику. Мотоциклов в батальоне уже давно нет, а мотоциклетным его называют по старой привычке».

***

Пленный румынский солдат 5 роты 92 румынского пехотного полка Павел Ковану рассказал: «...Я был в окопе в то время, когда справа от нас, на расстоянии примерно 300 метров, появились русские. Наше отделение, не принимая боя, стало отходить. Когда сержант спросил: «Ребята, если я сдамся в плен, что вы сделаете?», все ответили: «Господин сержант, мы с вами. Куда вы, туда и мы». Все отделение во главе с сержантом сдалось в плен».

***

Отступая из сел Глазуновка, Геевка и совхоза «Пятигорск» Харьковской области, гитлеровцы учинили чудовищные зверства и насилия над мирным населением и пленными красноармейцами. В селе Глазуновка немцы сожгли 16 колхозников, в том числе троих детей. 83 мирных жителя гитлеровцы увели с собой. В селе Геевка гитлеровцы, ограбив население, расстреляли колхозника Даниила Артеменко, изнасиловали многих женщин. В совхозе «Пятигорск» немецкие палачи расстреляли 30 пленных красноармейцев, а 23 раненых красноармейцев заживо сожгли.

***

Отряд дезертиров из финской армии недалеко от Виипури пустил под откос воинский состав, в котором находился батальон немецких автоматчиков. Среди гитлеровцев много убитых и раненых.

На фото: Совместные действия танков 4-й Гвардейской танковой бригады с пехотой. Десантная группа выезжает на операцию. Снимок кинооператора А. Казначеева.

«Красная звезда», №77 (5141) от 2 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 31 марта 1942 года
От Советского Информбюро: 1 апреля 1943 года

Новости партнеров