«Без срока давности»
Свидетельства эпохи

«Без срока давности»

6 октября 2020 года в 13:00

В Смоленском государственном университете открылась уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их приспешников на территории Смоленщины в годы оккупации.

Для смолян эта выставка особенно значимая, ведь совсем недавно жители отмечали День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Когда 25 сентября 1943 года Красная армия освободила город, в нем осталось 20 тысяч человек из 170 тысяч жителей довоенного времени. За период оккупации в Смоленске нацистами были убиты и замучены 35 тысяч мирных жителей и свыше 100 тысяч военнопленных. Свыше 90 тысяч смолян угнали в немецкое рабство.

Областная комиссия в 1945 году подсчитала, что всего на территории Смоленской области убито более 152 тысяч человек, 164 тысячи - угнали в рабство, погибло 230 тысяч военнопленных. Таким образом, наш регион занимает печальное третье место в России по числу преднамеренно уничтоженных мирных жителей после Ленинградской области и Республики Крым.

Огромные цифры, за которыми скрываются людские судьбы, жизни наших с вами дедушек, бабушек, родных и близких.

В рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента России Владимира Путина в год Памяти и славы, исследователями проделана трудоемкая и важная работы, значимая для каждого гражданина и патриота нашей страны. Благодаря рассекреченным и опубликованным архивным документам, мы становимся свидетелями тех страшных для нашей Родины событий.

На Смоленщине проект реализуется при поддержке губернатора Алексея Островского уже на протяжении года. Его цель — сохранить историческую память о трагедии мирного населения СССР, жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установить обстоятельства задокументированных преступлений против советских граждан и выявить неизвестные ранее .

Участниками проекта «Без срока давности» проводятся археолого-поисковые работы в местах массового захоронения мирных жителей. Так, прямо сейчас проходят раскопки в Дорогобужском районе. По предварительным данным, там захоронено более двух тысяч расстрелянных мирных жителей. Параллельно ведется рассекречивание и изучение архивных документов, готовятся к изданию сборники материалов о военных преступлениях нацистов и их пособников на оккупированных территориях.

В реализацию проекта «Без срока давности» включены многие структуры — это и специалисты региональных и государственных архивов, члены региональных отделений Российского исторического общества, ученые-историки ведущих российских вузов, представители СУ СК, ФСБ России, поисковые движения. Теперь к реализации проекта присоединился и Смоленский государственный университет, радушно принявший выставку в своих стенах. Это особенно важно, поскольку здесь учатся те, кто дальше пойдет работать с молодым поколением и преподавать им историю, нести им правдивую информацию во имя ушедших и новых поколений.

В торжественном открытии выставки принял участие полковник органов безопасности в отставке Алексей Валентинович Кузовов, принимавший личное участие в расследовании преступлений карательных отрядов нацистов и их приспешников на территории Смоленской области. Он рассказал об ужасах, которые совершали каратели на территории нашего региона:

«Карательные формирования в области действовали не сами по себе. В Смоленске гитлеровцами был сформирован отдел «Ц» контрразведки и безопасности, который контролировал беспрекословное исполнение немецких приказов изменниками Родины. Так называемые кураторы выезжали вместе с карательными отрядами на операции против партизан, которые никогда не проходили бескровно. Действия этих формирований стоили наше области, нашему народу, нашим жителям сотен жертв.

Так, один Духовщинский район в годы войны потерял 9 деревень, которые были уничтожены вместе с мирными жителями. Как правило, рано утром прибывал карательный отряд, окружал деревню, поджигали дома, жителей загоняли в горящие дома и сжигали живьем.

К примеру, 24 октября 1942 года прибывший карательный отряд эсэсовцев №663, который сплошь состоял из изменников Родины (там были переводчики поляки, а так же немецкие офицеры), в 12 часов дня казнил ни в чем не повинных жителей деревни Сморки (более 100 жителей), в 15:00, после обеда, уничтожил еще одну деревню — Братки. 28 октября 1942 года полностью была уничтожена деревня Головицы. Это установлено и актами чрезвычайной государственной комиссии — мирное население пытали, расстреливали, подвешивали за челюсти на металлические крюки, вспарывали животы, набивали животы зерном, расстреливали младенцев выстрелами в рот — это страшная картина... Это был самый настоящий геноцид, который творили оккупанты на нашей Смоленской земле».

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находившихся в больницах и других лечебных учреждениях.

На открытии уникальной выставки так же присутствовал человек, испытавший злодеяния нацистов лично. Председатель управления Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кузьминична Кумерданк поделилась воспоминаниями о тех страшных временах. Для нее война началась с первого вздоха — бабка-повитуха проводила роды в окопе — 7 октября 1941 года, когда в городе был жестокий налет.

«Нам, малолетним узникам фашистских концлагерей, очень сложно присутствовать на таких мероприятиях, потому что мысленно мы возвращаемся в то время, когда были в нацистском плену.

Преступления против детей не имеют сроков давности. Это нельзя забыть. Трудно представить ребенка в концлагере, малолетнего, и даже грудных, и те нечеловеческие условия, в которых они находились. Преступления против детей — это вершина зверства нацистов.

Знаете, вспоминается это на протяжении всей жизни. Никак ты не можешь забыть этот лагерь, обнесенный колючей проволокой, по которой на ночь включался ток. Этих овчарок, эсэсовцев, которые проводили вечером поверку. Они находили больных детей, а на плацу стояла машина, которую я помню, несмотря на свой малолетний возраст — 4 года — с трубой, серая. Больных детей бросали в эту машину и нажимали кнопку. Надзиратели ради забавы младенцев подбрасывали в воздух и стреляли. Разве можно забыть матерей, которые, видя такие зверства, бросались на колючую проволоку, по которой проходил электрический ток. Нас (мать рассказывала) заталкивали в проемок 30 сантиметров от пола и забрасывали тряпками, чтобы надзирательница не услышала писк ребенка или плач.

Голод, холод, завшивленность...

А еда... Этот хлеб: 40% отжимки свеклы, 30% - отруби, 20% опилок и 10% целлюлозы... У нас, у детей, даже не было миски, из которой мы могли бы поесть. Мать приносила эту похлебку, кормила сначала меня, а потом доедала сама. Разве можно это забыть? Разве можно это простить?

Нам всегда говорили — вы не участники войны, вы не держали оружие в руках, но мы своей стойкостью духа, желанием выжить и вернуться на Родину совершили подвиг.

14 тысяч лагерей. 2,5 миллиона детей погибли в концлагерях, 1,5 миллиона — это наши советские дети... Нас спасла Советская армия, наш русский солдат. Он освободил мир. И стоит памятник в Трептов-парке в Берлине, на руках наш солдат держит девочку, немецкую спасенную девочку...»

Выставка является передвижной, и в течение этого года у смолян будет возможность ознакомиться с ней в учреждениях культуры города Смоленска и других муниципальных образований.

Также 25 сентября — в День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков — в «Лопатинском саду» открылась уличная выставка «Без срока давности» для ознакомления всех желающих с материалами проекта.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Тайны операции «Суворов»

Новости партнеров