Вадим Косых: Смоленск растёт, становится лучше, в том числе, благодаря строителям
Строительство

Вадим Косых: Смоленск растёт, становится лучше, в том числе, благодаря строителям

12 августа 2020 года в 12:02
537

Ко Дню строителя, который в этом году отмечался 9 августа, президент Союза строителей Смоленской области, руководитель компании «Смолстром-Сервис» Вадим Косых рассказал о любви к своей профессии, молодых кадрах и благоустройстве Смоленска.

По его словам, Смоленск – старинный город с интересной архитектурой, которая складывалась со средних веков и вобрала в себя всё лучшее:

«Портить сложившийся центр Смоленска современными постройками не хотелось бы, именно поэтому строительство новых микрорайонов должно стать основной целью и задачей развития нашего города. Исключение составляет снос старых двухэтажных жилых домов и замена их новыми современными домами».

Говоря об актуальности рабочих специальностей среди молодёжи Вадим Вячеславович отметил, что в настоящее время состав его строительных бригад омолаживается. Старшее поколение находится в основном в инженерно-техническом направлении, сохраняя старую советскую школу, которая очень сильная. Они стараются передавать молодым специалистам свои знания и опыт:

«Мы активно сотрудничаем со Смоленским строительным колледжем. Учащиеся проходят на наших площадках практику. Те, кто показал себя с хорошей стороны, конечно, остаются у нас работать».

С начала карьеры Вадима Косых в сфере строительства многое поменялось:

«Меняются технологии, принципы строительства, законодательство. Если в Смоленске в советское время норма расселения составляла около 18 квадратных метров, то сегодня порядка 30. Повысилось и требование самих людей: они хотят жить в более просторных квартирах. Вы видите, какими стали лоджии. С начала 90-х выросла и производительность труда в 1,5 - 2 раза. Огромное количество смолян задействовано в этом процессе».

Компания Вадима Косых принимает участие в благоустройстве областного центра:

«Мы стараемся максимально использовать возможности, которые предоставляют программы по развитию инженерной и социальной инфраструктуры. Нами в своё время был построен детский сад в микрорайоне Новосельцы, в прошлом году – Алтуховке. Мы благоустроили сквер на улице Багратиона. Это был интересный опыт. Сквер стал одним из любимых мест отдыха горожан. Мы, безусловно, гордимся, что нам доверили этот объект и гордимся, что качественно его выполнили».

В настоящее время идёт создание генерального плана – основного документа градостроительства. Вадим Косых отмечает, что без него город превратится в непригодное для жизни место:

«Мы должны понимать, каким мы с вами хотим видеть Смоленск. На основании генплана в дальнейшем будут разработаны проект планировки, зона разрешённого использования для застройки, сделаны проекты планировки и проекты межевания. Все это позволит выделить в городе знаковые места, а в микрорайонах понять, какие дополнительные инфраструктурные объекты необходимы, где выделить землю под парковку, поликлинику, детский сад, школу, торговый центр. Строительство – очень интересная отрасль, которая позволяет видеть результаты своего труда. Наш город растёт, становится лучше, в том числе, благодаря строителям».

Фото: smolensk.er.ru

На проспекте Гагарина в Смоленске продолжается строительство пятизвёздочной гостиницы
На Смоленщине за 6 месяцев 2020 года введено в эксплуатацию более 212 тысяч квадратных метров жилья

Новости партнеров