В Смоленске обсудили план развития юношеского хоккея в регионе с 2021 по 2030 год
Спорт

В Смоленске обсудили план развития юношеского хоккея в регионе с 2021 по 2030 год

3 сентября 2021 года в 13:27
2 сентября в Центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес» состоялось совещание по развитию юношеского хоккея в Смоленской области с 2021 по 2030 год.

По поручению губернатора Смоленской области Алексея Островского в обсуждении приняли участие вице-губернатор Алексей Гусев и и.о. заместителя губернатора Станислав Дзасохов, представитель Смоленского государственного Университета спорта Андрей Сергеев, начальник ГУ спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский, директор Областной ДЮСШ по хоккею с шайбой Сергей Михнин, глава Сафоновского района Александр Лапиков и представитель Рославльского района, президент Региональной общественной организации «Федерация хоккея Смоленской области» Максим Степанов, а также представители родительских комитетов Рославля, Сафонова и Смоленска.

В ходе совещания отмечалось, что сейчас спортивной подготовкой по хоккею в Смоленской области занимаются 3 учреждения: СОГБУ «Спортивная школа по хоккею с шайбой» в Смоленске (57 работников, 302 спортсмена), МАУ ФОК «Снегирь» в Рославле (40 работников, 63 спортсмена) и МБУ «ФОК Сафоново — Спорт — Арена» в Сафонове (30 работников, 62 спортсмена).

Всего в этой подготовке задействовано 127 работников и 428 спортсменов. На все эти цели в совокупности расходуется 62,4 миллиона рублей.

Отдельное внимание уделялось причинам и факторам, которые сдерживают развитие детского хоккея на Смоленщине. Первую группу составляют организационные причины. Так, до настоящего времени не завершен процесс формирования системы подготовки детей до уровня высшего спортивного мастерства.

«В нашем регионе будет создана команда молодежной хоккейной лиги, которая позволит завершить формирование вертикали, и дети получат возможность развиваться до уровня высшего спортивного мастерства, не покидая региона. Все условия мы для этого создадим», - озвучивалось в рамках совещания.

Второй сдерживающий организационный фактор заключается в том, что в спортивно-оздоровительные группы младших возрастов не набирается необходимое количество детей — группы малокомплектные и малочисленные.

«Мы должны сформировать и доформировать команды и спортивные группы до полноценных. Это, в первую очередь, должна быть работа учреждения совместно с Департаментом по образованию, со школами, с детскими садами. Здесь мы не обойдемся и без помощи родителей — если каждый из ваших детей приведет друга в команду, это уже очень существенно поправит ситуацию», - отметил один из спикеров.

Также необходимо предоставить максимально удобное для родителей время для занятий в группах начальной подготовки. Это предложение основано на анализе, который проводила спортивная школа: варьировали разное время, но пришли к совместному выводу, что начинать заниматься хоккеем для детей удобно вечером, когда родители не в ущерб работе могут привезти детей на тренировку.

Следующая группа факторов, которые сдерживают развитие хоккея в регионе, - это финансовые вопросы: высокая стоимость экипировки, особенно вратарей, защитная экипировка приобретается, в большинстве случаев, за счет родителей.

«Под минимальным набором подразумевается необходимая экипировка для безопасного нахождения детей на льду: шлем и коньки. Если будет возможность, мы закупим налокотники и защиту колен», - пояснил директор спортшколы по хоккею с шайбой Сергей Михнин.

Кроме этого подчеркивалась необходимость увеличения объема соревновательной деятельности и обеспечение участия спортсменов, которые перешли на тренировочный этап, во всероссийских соревнованиях по возрастным группам. Для этого в качестве первоочередного шага будет проработан вопрос организации с сентября — октября внутреннего регулярного чемпионата, в котором смогут принимать участие команды из Смоленска, Рославля и Сафонова.

Таким образом, по результатам запланированных мероприятий в Смоленской области будет сформирована команда для участия в молодежной хоккейной лиге.

Отмечалось, что только комплексный подход и эффективное взаимодействие поможет набрать детей в спортивные группы, создать команду и вывести развитие занятием хоккеем на качественно другой уровень.

Так, для того, чтобы выйти на плановые показатели, стоит задача в 2021 году набрать в три школы в общей сложности 385 детей. На это будут ориентировать, в первую очередь, руководителей спортшкол. С учетом выполнения всех запланированных мероприятий увеличится охват хоккеем с 428 детей 2021 году до 750 детей в 2030 году. Таким образом, по каждой возрастной категории будет сформирована полноценная команда, которая сможет принимать участие в любых соревнованиях, которые проводятся на уровне России по соответствующим возрастам.

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

Десногорск принял парусную регату на кубок адмирала Нахимова
Смолянка взяла бронзу в метании клаба на Паралимпиаде в Токио

Новости партнеров