Десногорск принял парусную регату на кубок адмирала Нахимова
Спорт

Десногорск принял парусную регату на кубок адмирала Нахимова

31 августа 2021 года в 14:00

В дни празднования Дня Государственного флага России на Десногорском водохранилище прошла межрегиональная парусная регата на кубок адмирала П.С. Нахимова. В соревнованиях участвовали яхтсмены из Смоленска, Десногорска, Брянской, Московской и Тульской областей.

Организаторами регаты выступили Смоленская федерация парусного спорта (президент Александр Андрюшин), общественная организация ветеранов ВМФ «Смоленское морское собрание» при содействии администрации Десногорска, региональных отделений общественного движения поддержки флота и Всероссийского общества спасания на водах. Безопасность на воде обеспечивали представители Главного управления МЧС по Смоленской области инспекторы ГИМС Александр Зубов и Игорь Самойленко.

Стоит отметить, смоляне не впервые участвуют в подобных соревнованиях. Периодически яхтсмены выезжают на межрегиональные регаты, ежегодно соревнуются в регате на Конаковском водохранилище, а в 2019 году участвовали в гонках на кубок мэра Десногорска. Вместе с тем Десногорск первый раз принимает соревнования на кубок знаменитого флотоводца адмирала П.С. Нахимова, и благодаря помощи руководства города, выделившего место на берегу водохранилища, проблем с размещением палаток и судов не было.

На открытии регаты яхтсменов, ветеранов ВМФ, горожан приветствовали почётные гости: директор Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова Антон Бардин, ветеран ВМФ капитан 2-го ранга Виктор Акулич. Открыл соревнования руководитель «Смоленского морского собрания» Александр Терентьев: по его команде под звуки гимна Российской Федерации был поднят государственный флаг и дан старт первой гонке. Зрители наблюдали за происходящим с набережной и городского пляжа, где в это время были организованы занятия по правилам безопасности на воде.

Соревнования проводились в течение двух дней. В субботу состоялись три гонки, в которых участвовали суда всех классов, прибывших на соревнования, – яхты, катамараны, швертботы класса «микро», а в воскресенье – две. Маршрут регаты составил порядка 8 километров, победителей определяла судейская коллегия в составе Александра Терентьева-младшего и Юрия Ильичёва.

По итогам двух соревновательных дней места в соответствующих классах распределились следующим образом.

Яхты: 1-е место – «Смолевич» (Юрий Берков), 2-е – «Стелла» (Андрей Зангиев), 3-е место – «Ольвия» (Владимир Халявин).

Катамараны: 1-е место – «Трезвый» (Павел Смирнов), 2-е место – «Скиф» (Владимир Хемшашвили), 3-е место – «Путник» (Василий Сергеев).

Микро: 1-е место – Владимир Рычков, 2-е – «Фотон».

Победителям и призёрам регаты были вручены кубки, медали и грамоты, а всем участникам и гостям соревнований – памятные сувениры. По мнению председателя оргкомитета Юрия Беркова и яхтсменов, есть все предпосылки для того, чтобы Десногорская регата на кубок адмирала П.С. Нахимова стала традиционной. Этому способствуют хорошие климатические условия и наличие устойчивых ветров, а в этот раз и погода поспособствовала проведению парусных гонок.

Александр ТЕРЕНТЬЕВ

Фото: предоставлено организаторами регаты

Смоленские полицейские стали победителями первенства «Динамо» по легкоатлетическому кроссу
В Смоленске обсудили план развития юношеского хоккея в регионе с 2021 по 2030 год

Новости партнеров