Илья Иванюк: «Не хватило куража и уверенности в себе»
Спорт

Илья Иванюк: «Не хватило куража и уверенности в себе»

5 августа 2021 года в 18:10

Бронзовый призёр чемпионата мира 2019 года по прыжкам в высоту Илья Иванюк вернулся в Смоленск из Токио, где участвовал в Олимпийских играх. Своё выступление спортсмен, занявший лишь девятое место, оценивает на слабую «четвёрочку», однако не отчаивается, считая, что ему есть над чем работать, чтобы на следующей Олимпиаде показать более высокие результаты…

С высокого старта

– Я вернулся в Смоленск только вчера, и, слава богу, удалось отоспаться, прийти в себя после долгого перелёта и разницы в часовых поясах.

Вообще, путь на эту Олимпиаду был для меня довольно долгим. И самым сложным оказалось на неё попасть. Потому что после удачного сезона 2019 года, когда я стал бронзовым призёром чемпионата мира, внезапно случилась пандемия, и у меня в течение полутора лет просто не было возможности выступать на международной арене. Первыми после перерыва стали соревнования в катарской Дохе в конце мая этого года.

Хотя стоит заметить, что нынешний сезон сложился у меня довольно успешно. Он начался с победы с результатом 2 метра 33 сантиметра. И все следующие соревнования я выступал примерно на этом уровне: 2,30–2,33. До этого настолько успешных сезонов у меня не было.

Кроме того, на чемпионате Смоленской области у меня получилось взять высоту в 2 метра 37 сантиметров, что было признано лучшим в сезоне. Как оказалось, этого результата хватило бы и для олимпийской медали.

– Однако повторить этот результат на Олимпиаде вам не удалось. Анализировали причину?

– Главная причина, наверное, всё-таки во мне. Были мелкие технические огрехи – например, мне не хватило упора ноги, чтобы меня вытолкнуло наверх. Я это понимал, более того – знал, что нужно делать, пытался исправить ситуацию, но не получилось.

Не хватило куража и уверенности в себе. Такого состояния, когда ты чего-то сильно хочешь, заставляешь себя добиться невозможного и действительно добиваешься. Как было у меня в Дохе. Или у корейца У Сан-Хёка и австралийца Брендана Старка в Токио. Ребята поймали кураж и смогли прыгнуть 2 метра 35 сантиметров с первой попытки. Хотя им даже это не принесло наград – что удивительно, поскольку на Олимпиаде в Лондоне для бронзовой медали было достаточно высоты 2 метра 30 сантиметров. Здесь же уровень был просто космический!

Так что наше выступление нельзя назвать провальным, хотя оно и не успешное. На слабую «четвёрочку», которая ближе к «тройке». В общем, не всё так плохо, не стоит сильно расстраиваться, но есть над чем подумать.

Несмотря на...

– Илья, я слышала, что у вас были какие-то проблемы с ногой…

– Да, определённые проблемы со здоровьем были. Хочу сказать, что у любого спортсмена, даже очень высокого уровня, есть какие-то хронические болячки, которые могут периодически беспокоить. И я не исключение. А тут ещё пришлось форсировать подготовку, идти на определённые риски, чтобы немного повысить форму.

Однако на финале меня уже ничего не беспокоило. Мы перешли с короткого разбега на полный, и на разминке я чувствовал себя замечательно. Старался бодриться и получать максимальное удовольствие от участия в финале Олимпийских игр. Потому что когда я выходил в квалификацию, закрадывалась мысль, что в финальную часть соревнований могу и не попасть – слишком много условий было против нас.

– Даже так?!

– Всё началось ещё дома с сообщения о том, что Япония внесла Россию в красный список из-за ситуации с заболеваемостью ковидом. В связи с этим пришлось выезжать из Смоленска намного раньше намеченного и буквально на ходу менять разработанный план тренировок.

К тому же злую шутку сыграли акклиматизация и большая разница в часовых поясах. И главное – к этому никак не подготовишься заранее. Да и спартанские условия в Олимпийской деревне тоже добавляли дискомфорта. Картонные кровати, отсутствие звукоизоляции…

Получилось так, что соревнования по лёгкой атлетике приходились на середину Игр, когда многие команды из других видов спорта отмечали свои победы. И шум от них на улице заканчивался только в три-четыре часа ночи – это как раз то время, когда автобусы увозили спортсменов в аэропорт.

Уснуть до этого было довольно сложно. А вставать на квалификацию пришлось в полшестого-шесть. Прыгал в состоянии какого-то лёгкого коматоза. И то, что всё прошло успешно, уже было большим достижением. Многим ребятам не удалось и этого.

Понимаю, что большинству зрителей такие тонкости неизвестны и неинтересны – они следят только за результатами. Да и меня как спортсмена-профессионала трудности пугать не должны, но мы же все обычные люди…

Мечты сбываются

– Участие в Олимпийских играх – сбывшаяся мечта?

– На самом деле, любой спортсмен мечтает не просто попасть на Олимпиаду, а, наверное, всё-таки выиграть. Получить медаль. Любую – у всех ведь разные амбиции.

Но, по-моему, даже просто попасть на Игры, окунуться в непередаваемую атмосферу Олимпийской деревни – огромный опыт для дальнейшего развития. Это моя первая Олимпиада, и теперь я знаю какие-то нюансы, которые смогу учесть при подготовке к следующей. Тем более что она будет в Париже, а это примерно наш часовой пояс и похожий климат.

Кстати, мне довольно часто задают вопрос, кем хочется быть больше: мировым рекордсменом или олимпийским чемпионом. В данный момент я отдаю предпочтение возможности поставить мировой рекорд, потому что не факт, что его смогут побить.

– А по эмоциям Олимпиада отличается от мировых первенств?

– С точки зрения житейской, Олимпиада – тот же чемпионат мира, только более масштабно раскрученный. Вокруг Игр слишком много искусственно раздутого пафоса.

И атмосфера на стадионе вряд ли отличается от других соревнований. А вот Олимпийская деревня – это особый случай. Там действительно какая-то своя непередаваемая атмосфера. Где ещё вместе собираются столько спортсменов из разных видов спорта? Замечательная возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, порадоваться чужим победам.

В Токио мы жили в одном блоке с лучниками. И в первый же вечер к нам забежали девчонки, которые заняли второе место. Мы даже смогли подержать олимпийские медали – довольно увесистые, тяжёленькие…

Без проверки

– Илья, было ли чувство дискомфорта из-за отсутствия российской символики и болельщиков на трибунах?

– Хочу заметить, что мы всё-таки выступали под символикой Олимпийского комитета России, так что триколор на эмблемах был и мы чувствовали себя в команде. Трибуны тоже не пустовали – просто болельщики были из числа спортсменов и тренеров.

А вообще, было довольно спокойно – как на наших российских стартах, когда народу немного и тебя особо ничего не отвлекает, но если просишь поддержку, ты её получаешь. То есть всё как-то по-домашнему, празднично и очень здорово.

– А поболеть за наших из других видов спорта была возможность?

– Если честно, на это просто не оставалось времени. График тренировок и соревнований был достаточно жёстким – необходимо было концентрироваться на нём. Правда, в каждой гостинице на первом этаже были большие экраны, где транслировались соревнования. И мы как-то застали момент, когда две наши саблистки Софья Великая и София Позднякова бились за «золото».

Конечно, из-за пандемии были ограничения на проход в чужие сектора. Но никто особо строго это не проверял, потому что японцы верят всем на слово. Обычно на любых соревнованиях спортсменов обязательно проверяют сумки на наличие гаджетов, которые нельзя проносить на стадион. А здесь нам просто показывали перечень запрещённых предметов и спрашивали: «Есть?» Ты говоришь: «Нет», – и никто не проверял, верили на слово. Меня это сильно поразило.

Вообще, японцы очень интересная нация. Они строго соблюдают правила. Действуют ограничения – все ходят в масках, даже несмотря на 35-градусную жару. За всё время я увидел только одного японца, у которого маска была приспущена, чтобы открыть нос.

– После анализа полученного на Олимпиаде опыта есть видение, на чём надо сосредоточиться в дальнейшем?

– Думаю, мне необходимо больше работать на стабильность результатов.

Вообще, спорт высших достижений требует выкладываться по максимуму. И если объективно, по своей антропометрии я не прыгун. Все, с кем я соревнуюсь, как минимум на голову выше ростом. Так что мне нужно прилагать гораздо больше усилий, работая на максимуме своих возможностей. И чтобы не сломаться, нужен специалист, который помог бы мне восстанавливаться и исключать риск внезапных травм.

А в общем, какие мои годы! Сейчас 28, в следующую Олимпиаду будет 31. Чемпионам этой – как раз 29–30. Так что будем работать…


Для справки

Илья Иванюк – российский легкоатлет, специализирующийся на прыжках в высоту. Бронзовый призёр чемпионата мира 2019 года. Бронзовый призёр чемпионата Европы 2018 года. Чемпион России 2020 года. Мастер спорта международного класса.

Илья Иванюк родился в посёлке Красный Смоленской области. С пятого класса средней школы учился в Смоленске, где и увлёкся лёгкой атлетикой.

Спортивная биография Иванюка началась в 2012 году на чемпионате мира среди юниоров.

С 2013 года представляет смоленский клуб ЦСКА. Чемпион Европы среди молодёжи 2015 года. Серебряный призёр чемпионатов России 2017 и 2018 годов. Лучший прыгун в высоту 2020 года по версии американского журнала Trak&Field.

Фото: из личного архива Ильи Иванюка

Ольга Суркова

«Смоленск» завершил участие в Кубке России
Алексей Островский поздравил смоленских студентов с олимпийскими медалями