«Смоленск» в домашних стенах побеждает «Звезду»
Спорт

«Смоленск» в домашних стенах побеждает «Звезду»

17 августа 2020 года в 10:20
634

В минувшую субботу на поле СГАФКСТ в рамках второго тура Первенства ПФЛ «Смоленск» принимал петербургскую «Звезду». Победу с минимальным счетом одержали хозяева поля. А исход матча решил один важный эпизод – блистательный удар Бориса Цыганкова со штрафного.

По сравнению с гостевой игрой против «Зенита-2» главный тренер смолян Сергей Гунько произвел два изменения в стартовом составе. В этот раз Алексей Сергиенко начал игру в стартовом составе, а Иван Мацигура остался на скамейке запасных. Кроме того, за «Смоленск» дебютировал защитник Алексей Плотников, который буквально за день до матча был заявлен за «горожан».

Вся игра со «Звездой» прошла в обоюдно вязкой борьбе. Две достаточно молодые команды, которые не хотели уступать друг другу. Очень много борьбы в центре и на флангах, при этом команды максимально осторожничали, что не позволяло игрокам создавать острые моменты у ворот. Не обошлось и без ошибок, после которых появлялась возможность провести атаку. В середине первого тайма Семён Егоров поскользнулся, благодаря чему Максим Мальков выскочил один на один, но ранее боковой арбитр поднял флажок, указав положение в офсайде. Чуть позже ошибку допустили гости, однако нападающий смолян Никита Белунов не использовал подаренную возможность.

За весь первый тайм команды создали считанные моменты, которые завершились ударами по воротам. Как итог – 0:0 после первых 45-ти минут.

Во втором тайме команды начали более интенсивно играть в атаке. Как «Смоленск», так и «Звезда» неоднократно создавали моменты, которые носили какую-то опасность у ворот. Однако один единственный эпизод в матче решил исход встречи. По все игре было понятно, что один единственный мяч решит судьбу встречи. На 74-й минуте смоляне получили право на штрафной удар в двадцати с небольшим метрах от ворот. Исполнять этот штрафной подошел Борис Цыганков. Великолепным ударом он отправил мяч в дальний нижний угол. Голкипер гостей прыгнул за мячом, но не сумел дотянуться – 1:0.

Все оставшееся время подопечные Григория Михалюка провели в отчаянных атаках. Главный тренер гостей бросил всех игроков в бой. Смоляне же отчаянно оборонялись, не давая возможности гостям сравнять счет.

Прозвучавший финальный свисток ознаменовал первую официальную победу в домашней игре ФК «Смоленск». Эта победа войдет в историю клуба.

По итогам двух прошедших туров «Смоленск», набрав 4 очка, поднялся на шестую строчку в турнирной таблице. Следующий матч подопечные Сергея Гунько проведут 23 августа в гостях против ФК «Тверь». Тверские футболисты также набрали четыре очка, но по разнице забитых и пропущенных мячей на одну позицию расположились выше смолян.

Григорий Михалюк: «При равной игре один стандарт решил исход матча»

– Григорий Алексеевич прокомментируйте итог прошедшей встречи.

– Сложно оценивать такую игру, потому что считаю, что мы не заслужили поражения, как в принципе и победы. Довольно равная игра получилась. Обе команды играли практически от обороны, но исполнительское мастерство команды соперников оказалось выше. И один момент, к сожалению, решил исход игры. Чемпионат только начинается, поэтому будем работать, совершенствоваться и как можно быстрее набирать оптимальные кондиции.

– Ваша команда пропустила первый тур, и у вас было больше времени на подготовку. Однако результат в этой встрече не в вашу пользу. Можно ли говорить, что команда еще не набрала оптимальную форму?

– То, что было больше времени на подготовку к игре, сейчас это не особо играет большую роль. Наоборот нужно набирать игровой тонус. Чем больше мы будем играть, тем быстрее мы придем в оптимальную форму. Поэтому сетовать на подготовку не стоит, мы и так 9 месяцев готовились, пока была пандемия. Поэтому чем больше будет игр, тем быстрее команда наберет уверенность в своих силах.

– Можете отметить кого-то в составе смоленской команды?

– Когда мы готовились к матчу, мы обратили внимание на Бориса Цыганкова, Алескея Федичева, Александра Васильева. Также можно сказать, что двое игроков смолян имели тесное отношение к нашей команде – Артем Лаврененко и Алексей Плотников. Конечно, мы смотрели матчи «Смоленска», анализировали их. В плане игры, на мой взгляд, не дали создать моменты, но, к сожалению, один стандарт решил исход встреч.

Сергей Гунько: «Через труд и самоотдачу мы придем к результату и красивой игре»

– Сергей Валентинович прокомментируйте итог прошедшей встречи.

– Прежде всего, хочется поздравить команду, а также наш город, который долго ждал большого футбола, с победой. Очень жаль, что сложилась такая ситуация, что мы играли без болельщиков. Их поддержка сегодня просто необходима. Первая домашняя игра. Молодая команда, многие из которых не чувствовали еще даже вкуса профессионального футбола. Тем почетнее, при такой самоотдаче, желании и дисциплине получить три очка.

Конечно, многое не получало, еще много у нас впереди работы, учитывая то, в каком цейтноте времени мы собирали команду. Особенно это касается игры в атаке. Поэтому, несмотря на то, что многое не получалось, мы три очка свои взяли. Игра забудется, а очки останутся. А нам предстоит очень много работы, именно над уже сформированной командой, взаимодействием между игроками. Только через такой труд и самоотдачу мы придем к тому, что будет и результат и красивая игра.

– В составе нашей команды двое игроков в свое время играли за «Звезду». Сказалось ли это на подготовке к матчу?

– Если Артем Лаврененко у нас уже относительно долгое время находится, он уже знает требования, то Алексей Плотников буквально за день до матча заявили и, перестроив схему игры под него, играли с листа. Их настрой против бывшей команды точно не сказался на игре. Я видел их в тренировочном процессе, видел предыдущее игры, они заряжены на соперника одинаково. Мы тоже анализировали их игру, хоть они и провели всего один матч на Кубок. Но при этом мы сумели определить отличительные черты наших оппонентов. «Звезда» – команда, которая хорошо играет на быстрых контратаках, хорошо использует свободные зоны. Мы постарались не дать им воспользоваться этим. Я считаю, что нам это удалось.

Борис Цыганков: «Наши старания принесли нам победу»

«Конечно, в матче не было много моментов. Получилась равная игра, с большим количеством борьбы. Где-то было сложно, в каких-то моментах мы владели инициативой. А в целом главное, что мы смогли победить. Хочу сказать парням огромное спасибо. Бились до конца, полностью выложились и сумели добыть эти важные три очка. Мы будем стараться с каждым матчем прибавлять.

Конечно, первые впечатления от забитого гола – радость. Тут не может быть, что-то другое. Хочется в каждом матче проявлять себя, показывать хорошую игру и забивать. Спасибо всем, кто следил за игрой, кто смотрел трансляцию матча. Надеемся, что уже на следующую домашнюю игру болельщикам разрешат посещать стадион, и мы сможем провести игру при зрителях, которые, уверен, будут поддерживать нас».

Олимп – Первенство ПФЛ, 2-й тур

ФК «Смоленск» – «Звезда» (Санкт-Петерубрг) – 1:0 (0:0)

Гол: Борис Цыганков, 74 мин – 1:0

Предупреждения: Алексей Сергиенко, 15 мин., Алексей Плотников, 90+.; – Владислав Кочнов, 34мин., Валерий Каптилов, 58 мин., Иван Лозенков, 83 мин., Игорь Смирнов, 90+ мин.

ФК «Смоленск»: Михаил Прокопенко, Алексей Плотников, Семён Егоров, Кирилл Лукьянчиков, Артём Лаврененко (Андрей Савченков, 72), Алексей Сергиенко (Иван Мацигура, 46), Алексей Федичев, Антон Винокуров, Борис Цыганков, Никита Белунов (Сергей Образцов, 65), Александр Васильев (Максим Ковалёв, 46).

«Звезда» (Санкт-Петербург): Владислав Яковлев, Дмитрий Кузькин (Ираклий Бадзагуа, 90), Игорь Смирнов, Евгений Игнатович, Валерий Каптилов, Александр Бахтин (Иван Лозенков, 62), Владислав Кочнов (Данила Ящук, 75), Максим Мальков (Юрий Галеев, 61), Сергей Черненко, Даниил Подольских (Иван Алексеев, 69), Ефрем Вартанян.

Фото: Жора Оганисян

Жора ОГАНИСЯН

В Демидове к 1 сентября отремонтируют спортплощадку в Суворовском проезде
На реконструкцию Угранского стадиона выделено более 9 миллионов рублей

Новости партнеров