«Смоленск» в достойной игре уступил «Калуге»
Спорт

«Смоленск» в достойной игре уступил «Калуге»

6 августа 2020 года в 15:10
559

Вчера, 5 августа, в Калуге на стадионе «Анненки» прошел матч 1/256 финала Кубка России между местным ФК «Калуга» и ФК «Смоленск». Для смоленских футболистов эта игра стала первой официальной за полуторагодовалую историю клуба. В напряженной борьбе хозяева сумели в концовке вырвать победу и завоевать путевку в следующий раунд.

Из-за пандемии коронавируса футбол оказался в сложной ситуации: для того, чтобы матч прошел в обычном режиме, необходимо выполнить большое количество санитарных требований. Однако все действия, происходящие вне поля, никак не помешали футболистам обеих команд настроиться на настоящую кубковую игру.

Для смоленских футболистов выход на поле стадиона «Анненки» стал историческим: команда очень долго ждала этого момента, и он настал. Выход игроков из подтрибунного помещения, поддержка болельщиков, пришедших на поле, футбольный гимн и, конечно, объявление диктором стартовых составов имело особое значение для каждого из игроков смоленской команды.

Звучит свисток, и начинается игра. Футболисты «Смоленска» размеренно начали встречу, пытаясь взять контроль над мячом. Первые минуты прошли без особых опасных моментов и высоких скоростей. Каждая из команд пыталась наладить свою игру, однако комбинационный футбол лучше получался у смолян. Первый по-настоящему опасный момент создали гости. После фланговой атаки последовал навес в штрафную площадь, скидка мяча в центр на Антона Винокурова, который нанес удар по воротам. Но голкипер хозяев продемонстрировал отличную реакцию и перевел мяч на угловой. Постепенно команды начали оживать и по очереди оказывать давление на ворота.

Первый гол все же забили хозяева поля. После розыгрыша стандартного положения, мяч прилетел в штрафную площадь, где защитники «Смоленска» не разобрались в ситуации, а Александр Новицкий был точен, открыв счет в игре.

Смоленские футболисты не отчаялись, а продолжили вести свою игру. В итоге их старания были вознаграждены: Борис Цыганков нанес дальний мощный удар, вратарь вроде и контролировал полет мяча, но не сумел зафиксировать его. Нападающий смолян Александр Васильев был первым на добивании – 1:1. Этот гол можно считать историческим для ФК «Смоленск», так как это первый мяч, забитый в официальной встрече.

Сравняв счет, «Смоленск» продолжил прессинговать. За остаток первого тайма были созданы микромоменты, которые не несли особую опасность. За минуту до свистка на перерыв Антон Винокуров нарушил правила возле самой линии штрафной площади. Пока смоляне пытались объяснить судье, что там не было нарушения, хозяева разыграли стандарт и вывели своего игрока один на один с вратарем. В этот момент наш страж ворот Михаил Пономаренко ничем не смог помочь – 2:1. После гола прозвучал свисток на перерыв.

Во втором тайме главный тренер смолян Сергей Гунько произвел лишь одну замену. На поле вышел Алексей Сергиенко, который оживил игру. Второй гол вновь начался с Бориса Цыганкова, который заметил врывающегося в штрафную площадь Максима Ковалёва. Передача ему была точной, а вот вратарь гостей в попытке перехватить мяч сбил полузащитника смолян. За это арбитр встречи без размышлений указал на точку. Борис Цыганков подошел к мячу и хладнокровно реализовал удар – 2:2.

До последних десяти минут матча игра была равной. Команды по очереди владели мячом и создавали моменты. В одном из них «Калуга» могла вновь выйти вперед. Защитник смолян Виктор Козырев допустил ошибку, а игрок хозяев воспользовался этим и пробил с дальней дистанции. Мяч попал в перекладину ворот.

На 80-й минуте очередной проход по флангу хозяев вновь увенчался взятием ворот. Игрок «Калуги» прострелил, а его партнер по команде Денис Романюк на дальней штанге замкнул передачу, отправив мяч в ворота, – 3:2.

Остаток времени «Смоленск» полностью владел мячом и создал ряд опасных моментов. На 90-й минуте самый реальный шанс упустил Алексей Сергиенко. После подачи с фланга Алексей бил по почти пустым воротам, но вратарь «космонавтов» вновь чудом спас команду. Последний угловой остался за смолянами. Розыгрыш ничего не принес гостям, а вот хозяева убежали в атаку: вратарь «горожан», который пришел на угловой, оставил свои ворота пустыми. Игрок «Калуги» с центра поля пробил точно по воротам, болельщики, затаив дыхание, ждали, когда же мяч зайдет в ворота, но Михаил Пономаренко добежал и в подкате вытащил мяч с самой ленточки ворот.

Этим моментом и завершился кубковый матч между «Калугой» и «Смоленском». Хозяева, одержав победу, вышли в следующий раунд, где их оппонентами станет курский «Авангард». А «Смоленск» выбывает из розыгрыша Кубка России.

Уже через 4 дня стартует ОЛИМП – Первенство Профессиональной футбольной лиги. 1-й тур «Смоленск» вновь проведет в гостях: соперниками смолян станет вторая команда санкт-петербургского «Зенита». Матч состоится 9 августа в 14:00 на стадионе «Смена», входящем в академию «Зенита».

«На мой взгляд, в первую очередь игра понравилась болельщикам, пришедшим на стадион, – 5 забитых мячей. Игра получилась по-настоящему кубковой, где было много борьбы, никто не хотел уступать. Первая официальная игра для нас в таком сложном сезоне. В действиях наших игроков, многие из которых впервые выступали на таком уровне, пока еще много суеты. Конечно, удача сегодня сопутствовала хозяевам. Мы имели несколько стопроцентных моментов, реализуй их на последней минуте матча, и психологическое состояние перед одиннадцатиметровыми было бы на нашей стороне. Но футбол тем и интересен, что кто-то забивает, а кто-то нет. Претензий каких-то к ребятам своим я не могу предъявить в плане самоотдачи, но у нас очень много работы в плане тактики. Команда практически с листа играла первый матч, но с таким настроем, я думаю, что у нас много хорошего впереди», – отметил главный тренер ФК «Смоленск» Сергея Гунько на послематчевой пресс-конференции.

Комментаруя игру, главный тренер ФК «Калуга» Константин Дзуцев сказал:

«Видно было, что по началу матча наша команда испытывала некоторое волнение. Некоторых ребят я не узнал, особенно, когда мы владели мячом. Была какая-то нервозность, много ошибок не обязательных. Но в целом это объяснимо, так как это первая игра, а для многих из наших ребят это вообще первый матч на профессиональном уровне. Учитывая результат, можно сказать, что я доволен игрой. Соперник некоторые голевые моменты мог реализовать, но в целом я думаю, что сегодняшняя игра прошла хоть и в равной борьбе, но тем футбол и хорош. Кто больше реализует, тот и выигрывает».

ФК «Калуга» – ФК «Смоленск» – 3:2 (2:1)

Голы:

Александр Новицкий, 18 мин – 1:0

Александр Васильев, 28 мин – 1:1

Андрей Волгин, 43 мин – 2:1

Борис Цыганков, 53 мин – 2:2 (пен.)

Денис Романюк, 80 мин – 3:2

Предупреждения:

Николай Суханов, 37 мин., Абдурахман Ахильгов, 59 мин., Сергей Храпов, 88 мин. – Кирилл Лукьянчиков, 41 мин., Семён Егоров, 86 мин., Сергей Образцов, 87 мин.

ФК «Калуга»: Дмитрий Вялов, Дмитрий Дёмин, Александр Новицкий, Сергей Авагимян, Владислав Гевлич, Дмитрий Баранов (Давид Агекян, 77), Сергей Храпов, Алексей Чуринов, Абдурахман Ахильгов (Денис Романюк, 74), Андрей Волгин, Николай Суханов.

ФК «Смоленск»: Михаил Прокопенко, Виктор Козырев (Сергей Образцов, 84), Семён Егоров, Кирилл Лукьянчиков, Артём Лаврененко, Антон Винокуров, Борис Цыганков, Никита Белунов (Алексей Сергиенко, 46), Алексей Федичев, Максим Ковалёв (Илья Давыдов, 86), Александр Васильев (Иван Мацигура, 81).

Фото: пресс-служба ФК «Калуга»

Жора ОГАНИСЯН

ФК «Смоленск» готовится к первому официальному матчу
В смоленской школе №1 благоустроят спортплощадку

Новости партнеров