Спорт – норма жизни
Спорт

Спорт – норма жизни

3 июля 2020 года в 14:33
637

Именно так называется региональный проект, благодаря которому смоленская хоккейная спортшкола обновит свою материально-техническую базу. Уже совсем скоро юные хоккеисты начнут занятия на новых тренажёрах.

В настоящее время в хоккейной школе, располагающейся в Ледовом дворце на улице 25 Сентября, получают спортивную подготовку 400 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Обучают юных хоккеистов профессиональные тренеры национальной категории.

О реализации регпроекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография», рассказал директор СОГБУ «Спортивная школа по хоккею с шайбой» Виктор Кирюшкин.

По его словам, после проведения совместных торгов главное управление спорта Смоленской области заключило с ООО «ЭлинАльфа» контракт на поставку современного высокотехнологичного оборудования российского и зарубежного производства, которое пополнит базу спортивной школы:

– Мы ожидаем поставку оборудования в ближайшее время, чтобы как можно скорее разместить его в стенах Ледового дворца и начать подготовку к новому сезону. Планируется, что занятия на новом оборудовании ребята смогут начать уже с 1 сентября.

Виктор Кирюшкин подчеркнул, что новые тренажёры позволят качественно повысить уровень спортивной и физической подготовки смоленских хоккеистов, а современное оборудование поможет улучшить качество льда, что является не менее значимым аспектом.

Новый уровень тренировок

Специализированные тренажёры помогают спортсменам проводить так называемые «сухие тренировки», оттачивая в зале те элементы, которые понадобятся им непосредственно на льду. Среди них, например, – интерактивный тренажёр для улучшения техники владения клюшкой и шайбой без коньков. Он оснащён специальной программой, используя которую, хоккеист смотрит на экран и повторяет необходимые упражнения. Также в хоккейной школе появится тренажёр для отработки удара, который позволит улучшить навык и технику различных типов бросков шайбы по воротам.

Помимо этого, в спортшколе появится единственная в Смоленской области хоккейная беговая дорожка – это мини-эскалатор с искусственным покрытием в виде льда, по которому двигаются на коньках. С его помощью можно задать угол наклона поверхности и работать с клюшкой, уделяя внимание отработке навыков катания и ведения шайбы.

Немаловажным аспектом для спортсменов является уровень и качество экипировки. Для хоккеиста, в частности, большое значение имеет заточка коньков. Поэтому среди прочего инвентарь спортшколы пополнится профессиональным станком для заточки. Он обладает функцией уникальной Z-заточки, которая позволяет улучшить передвижение спортсмена по льду, что увеличит скорость и манёвренность юных хоккеистов.

– Техника будет выводить ту заточку и тот жёлоб, который необходим для хоккеиста. Для каждого игрока номер заточки будет разный, и это важно, поскольку определённые углубления на лезвии делаются специально под вес спортсмена, – говорит Виктор Кирюшкин.

Директор СОГБУ «Спортивная школа по хоккею с шайбой» также сообщил, что ранее в Ледовом дворце не было и сушилки для коньков:

– Это тоже важный момент, потому что коньки мокнут, и их надо просушивать. Стойка для просушки коньков очень поможет нашим младшим ребятам: если тренер примет решение провести несколько тренировок подряд, у них будет комфортная, сухая экипировка, чтобы вновь выйти на лед.

Новый уровень соревнований

– Помимо тренажёров мы ожидаем оборудование, которое поможет нам улучшить качество льда, – это льдозаливочная машина, а также станок для заточки и подрезки льда, – отмечает директор спортшколы. – Зеркало льда обязательно должно быть ровное, без шероховатостей и наплывов. Специализированная техника позволит сделать лёд более качественным, тем более что данное требование является обязательным для проведения соревнований.

В Ледовый дворец поступит также новое информационное табло, которое позволит проводить в учреждении соревнования более высокого уровня – например, первенство России по хоккею.

–На мой взгляд, реализация в нашем регионе этого национального проекта, а также внимание, которое руководство области уделяет развитию массового и детского спорта, станет для спортивной школы по хоккею с шайбой отправной точкой для повышения уровня подготовки ребят. Благодаря современному оснащению мы не только сможем вывести наших спортсменов на новый уровень, но и постараемся заявиться на всероссийские соревнования, чтобы конкурировать как с командами на уровне субъекта, так и с командами Центрального федерального округа, – говорит Виктор Кирюшкин.

Фото: Виктория Король

Валерия Майорова

ФК «Смоленск» вернулся к тренировкам
ФК «Смоленск» завершил первый сбор после карантина

Новости партнеров