Спорт

Георгий Грец. Когда в Смоленске будет спортивный университет

15 сентября 2011 года в 08:48
Сегодня гость «СГ» – ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, доктор педагогических наук, профессор Георгий ГРЕЦ.

В тройке лидеров
– Георгий Николаевич, основной задачей вашего вуза по-прежнему является подготовка преподавателей физкультуры?
– Да, нашей главной задачей, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваемся, была и остаётся подготовка кадров для развития физической культуры и спорта. В Смоленске абсолютное большинство специалистов имеет высшее образование. Многие, к сожалению, уезжают за рубеж, хотя, с другой стороны, это говорит о том, что наш диплом там котируется.
– Как реализуется федеральная целевая программа по развитию физической культуры и спорта?
– Из 14 спортивных вузов страны сейчас только три реализуют федеральную программу. Прежде всего это Санкт-Петербургский вуз, старейший спортивный вуз в России, ему уже более 110 лет. Ещё один участник – вуз из Перми. Там имеется сильная база для зимних видов спорта, в частности биатлона и прыжков с трамплина. В настоящее время ведётся её капитальная реконструкция. Входит в тройку и СГАФКСТ.
Наш вуз направит на реализацию программы около двух миллиардов рублей. Чтобы достичь хороших результатов, нужно готовить специалистов на современной базе. В своё время с ремонтом имеющихся помещений было много трудностей, хронически не хватало средств. Многие думали, что вуз умирает. Но мы доказали обратное, теперь каждый год у нас открываются новые площадки. Появляются и новые факультеты. Уже в следующем году планируем открыть кафедры плавания, пулевой стрельбы, бильярда...
– А где будут тренироваться пловцы?
– В 2013 году мы построим 50-метровый плавательный бассейн с вышками и всей необходимой инфраструктурой.
– То есть с новым комплексом вы станете независимыми от городской спортивной инфраструктуры?
– Безусловно. К тому же база строится не только для академии, но и для города, области, для любых всероссийских соревнований.
Сейчас работа кипит, так как к августу 2012 года мы должны сдать в эксплуатацию ледовую арену, фундамент которой уже заложен. Скоро начнём нулевой цикл легкоатлетического манежа. Уже весной приступим к строительству трёхэтажного административного здания. Неподалёку появится искусственное футбольное поле с подогревом, а рядом – запасное поле и площадки для метания. Их соседями станут большой теннисный корт и роллердром. Весь спортивный комплекс разместится на 11 гектарах земли и будет полностью завершён к 2013 году.
– Из запланированного первой будет готова ледовая арена?
– Да, но сейчас возникла проблема, где тренироваться без прерывания учебного процесса. Только так мы сможем и дальше достигать трёх основных целей – образования, воспитания и развития наших студентов. Мы обратились к Губернатору Сергею Антуфьеву и в территориальное управление Росимущества с просьбой о выделении места для тренировок. В итоге нам на баланс передали всеми позабытый стадион «Крылья Советов». На момент передачи он находился в запущенном состоянии. На реконструкцию, по нашим расчётам, понадобилось бы 18 миллионов рублей. Министерство спорта, туризма и молодёжной политики помогло лишь частично, но Губернатор выделил нужную сумму. Сейчас работа на «Крыльях» идёт полным ходом, нам активно помогают студенты. Сергей Владимирович обещал также помочь с обустройством подъездных путей.
– Георгий Николаевич, реставрируемый стадион «Крылья Советов» расположен на другом конце города. Как будет решён вопрос транспорта для студентов? Запустите экспресс «Академия» – «Крылья Советов»?
– Думаю, мы ни к кому не будем обращаться за помощью, а сами пустим два микроавтобуса. Расписание будет подгоняться под учебные пары.
В движении – жизнь!
– Каждый год в академии появляются новые специальности, всё более далёкие от традиционного спорта. На телемосте, проведённом по инициативе Министерства спорта, туризма и молодёжной политики (см. «Смоленскую газету» №97 (825) от 3 сентября), вы говорили, что интерес абитуриентов к лыжным видам спорта и лёгкой атлетике снизился. Как планируете повышать его?
– Об этом должны заботиться не только мы, но и вся область. Давно уже настала пора реанимировать детские спортивные школы. Со своей стороны скажу, что в планах академии открыть собственную школу и брать в неё дошкольников и младших школьников. База у нас хорошая, к нам едут учиться со всей России. Однако всё равно одного этого будет мало.
Для работы с молодёжью и детьми нужны специалисты, и кому, как не нам, их готовить? На соответствующей кафедре они проходят базовую физическую подготовку, изучают много других дисциплин, и на выходе мы получаем универсальные кадры.
– Какая кафедра наиболее динамично развивается?
– В СГАФКСТ есть кафедра безопасности жизнедеятельности спортивных сооружений и физико-математических дисциплин. Нам понадобилось несколько лет на то, чтобы набрать туда студентов, а сейчас это одна из наиболее востребованных кафедр. Выпускник может стать как спортсменом, так и спасателем, работать в МЧС, ФСБ и полиции.

Как поступить?
– Сохранились ли связи академии с Гагаринским педучилищем, федеральным училищем олимпийского резерва и детско-юношескими спортивными школами?
– Наши педагоги постоянно выезжают в Гагарин. Там очень сильная преподавательская база. Студенты техникума проходят у нас собеседование, поступают без экзаменов и учатся по специальной укороченной программе.
В училище олимпийского резерва, нашем надёжном партнёре, собрана спортивная элита, их тоже принимаем на обучение после собеседования. Из этих учебных заведений в год мы в среднем принимаем человек по 40, а всего в этом году набрано 600 студентов. Школьники-спортсмены могут поступать по рекомендациям, но при условии, что сдан ЕГЭ.
– С чем связан спад количества внебюджетных мест по сравнению с прошлыми годами?
– Во-первых, со спадом рождаемости, а в результате – снижением числа выпускников школ. Во-вторых, у нас много негосударственных вузов. На мой взгляд, это большая ошибка. Я против этого: у студентов теряется мотивация учиться хорошо, а у учебного заведения почти отсутствуют воспитательная и образовательная функции.

Да здравствует третий урок!
– Георгий Николаевич, вуз является учредителем ряда профессиональных спортивных команд. Это интерес к спорту?
– Как-то на учёном совете я высказал такое мнение: кто, если не мы? И раскрыл такой маленький механизм, почему это выгодно. В командах играют студенты вуза, есть перспектива роста – это раз. Второе слагаемое – команда является брендом, представляет область, академию, играет. Все видят, кого мы воспитываем. На базе этих команд формируются сборные, выступающие на универсиадах. Вкладываются спонсорские средства, большую помощь оказывает область. Является ли команда обременением? Да, но мы находим возможность решать возникающие проблемы. И, наконец, соревнования субсидируются федеральными деньгами.
– Ваше мнение по поводу третьего урока физкультуры?
– Сама идея для спортивной образовательной отрасли – находка, а для детей – огромная польза. Посмотрите на современных подростков – они, в большинстве своём, физически неразвиты, каждый второй болен. Вообще я считаю, что каждый день в школе должно не менее получаса уделяться оздоровительной физкультуре. Да, возникнут трудности, потребуется около 30 тысяч специалистов для введения третьего урока. Дипломированные специалисты есть, но в школу они вряд ли пойдут, каждый уже нашёл себя в жизни. Вновь переквалифицироваться в учителя – сложное дело, поэтому перед нами стоит серьёзная задача: за два года подготовить необходимые кадры.

Справка «СГ»
В 1929 году в Смоленске открылся техникум физической культуры. До сих пор в этом здании на проспекте им. Гагарина, 21, находится старый корпус академии. Для развития спорта в регион были приглашены ведущие специалисты Ленинградского государственного института физической культуры. При поддержке педагогов всей страны ими были достигнуты большие успехи, благодаря чему сложилась сильная школа гимнастики, лёгкой атлетики и лыжного спорта. Некоторые из тех специалистов работают в академии до сих пор.
В годы войны здание чудом уцелело, и там разместили военный госпиталь – сначала наш, затем немецкий. В послевоенное время его вновь передали техникуму. Работа закипела с новой силой, выпускники удачно проявили себя на спортивной арене Советского Союза и мира. Стали появляться новые школы, например конькобежная.
В начале 50-х годов постановлением Совета министров СССР техникум «повысили» до института. В 2004 году институт преобразовали в академию. В преддверии 1150-летия Смоленска намечена цель – вырасти до статуса университета.
Тренер смоленского \"Днепра\" Булатов возглавил сборную
Смоленская академия физической культуры, спорта и туризма приглашает

Другие новости по теме