Смоленская область готовится принять Чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию
Спорт

Смоленская область готовится принять Чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию

23 октября 2019 года в 11:25
272

В следующем году Смоленская область станет местом проведения XXII Чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию. Под председательством губернатора Алексея Островского прошло заседание Организационного комитета Чемпионата, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, представители региональной Федерации спортивного ориентирования, руководство СГАФКСТ и других заинтересованных структур.

Само спортивное ориентирование представляет собой вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу, поставив отметки на контрольных пунктах. Результаты определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков.

Впервые Чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию состоялся в 1978 году и с тех пор проводится один раз в два года. Наша страна примет данные соревнования впервые. Планируется, что ХХII Чемпионат пройдет в Смоленской области с 13 по 18 июля 2020 года. Испытания будут включать в себя два этапа: первый – городское ориентирование (трассы в городе Смоленске), второй – ориентирование на местности в Национальном парке «Смоленское Поозерье» (поселок Пржевальское, Демидовский район). Ожидается, что это спортивное мероприятие соберет более 300 участников из 50 стран мира.

- Смоленской области выпала большая честь – в следующем году стать площадкой проведения Чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию, - отметил Алексей Островский, открывая заседание Оргкомитета и продолжил: - У нас в запасе еще достаточно времени, чтобы качественно подготовиться к этому мероприятию международного масштаба, чтобы Чемпионат мира прошел на должном уровне, оставив у спортсменов и из Российской Федерации, и из стран ближнего и дальнего зарубежья самые позитивные воспоминания. Поэтому предлагаю сегодня детально обсудить все оргвопросы, связанные с подготовкой к Чемпионату.

После этого губернатор предоставил слово ректору Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгию Грецу, который рассказал, что на Чемпионат ожидается приезд гостей из порядка 50 стран мира. Это около 300 участников и примерно 500 зарубежных наблюдателей и гостей. День заезда спортсменов - 12 июля, соревновательные дни – 13-18 июля, 19 июля – день отъезда.

В настоящее время уже ведется серьезная подготовка. Еще в прошлом году в рамках XXI Чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию в Финляндии была проведена стажировка для управленческого состава Академии физической культуры, спорта и туризма и представителей региональной Федерации спортивного ориентирования, в этом году аналогичную стажировку организовали на Первенстве Европы в Республике Беларусь.

- Мы активно перенимаем опыт проведения подобных масштабных мероприятий у наших коллег. Кроме того, в нынешнем году наш управленческий состав прошел обучение в штаб-квартире FISU (Международная Федерация университетского спорта) по программе «Организация и проведение Чемпионата мира среди студентов» в швейцарской Лозанне. Также мы направляли своих волонтеров в Казань для участия в образовательной программе FISU «Волонтеры Чемпионата мира среди студентов», - доложил Горгий Грец губарнатору и все участника заседания Организационного комитета.

Далее ректор СГАФКСТ рассказал, что в августе этого года с инспекционной поездкой Смоленскую область посетили директор по проведению Чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию Джюлиан Каррел (Норвегия) и технический делегат по спортивному ориентированию Ола Кёберг (Швеция), которые оценили подготовку предлагаемых спортивных трасс на их соответствие требованиям проведения соревнований.

- В целом, объекты инфраструктуры и площадки соревнований соответствуют стандартам FISU и требованиям для проведения Чемпионата мира, но есть ряд замечаний, которые необходимо устранить. И в этой части хочу обратить ваше внимание, коллеги, что, на мой взгляд, проведение Чемпионата мира не только даст толчок дальнейшему развитию массовых видов спорта – таких как зимнее спортивное ориентирование, маунтинбайк (соревнования на горных велосипедах по специальной трассе), но и будет способствовать привлечению туристов и повышению туристского потенциала областного центра и всего региона, в целом, - подчеркнул Георгий Грец.

- В этом я с Вами абсолютно согласен, Георгий Николаевич, - подвел итог выступлению ректора СГАФКСТ губернатора.

Георгий Грец сообщил, что часть маршрута пройдет по историческим местам нашего города-героя Смоленска.

Что же касается проживания участников и зарубежных наблюдателей, то, как сообщил ректор СГАФКСТ, номерной фонд позволяет разместить всех в гостинице «Арена». И этот вопрос уже согласован. Но в связи с тем, что второй этап соревнований пройдет в Демидовском районе на территории Национального парка «Смоленское Поозерье», часть делегаций будет размещаться там, если быть более точным – в деревне Никитинки.

- Однако, - отметил Георгий Гркц, - в целом, именно в Национальном парке выявлено наибольшее количество замечаний. Речь идет об отсутствии твердого покрытия в местах старта и финиша, необходимости расчистки трасс от валежника. Но ключевое, это, конечно, ремонт подъездных путей к Национальному парку. Дорога возле поселка Пржевальское находится в аварийном состоянии.

- Я вас попрошу, - обратился Алексей Островский к ректору СГАФКСТ, - направить на мое имя письмо с перечнем проблемных вопросов, которые необходимо решить. Я дам соответствующие поручения своим подчиненным, в том числе, профильному департаменту в части ремонта или реконструкции дороги Демидов-Пржевальское с самого начала строительного сезона 2020 года.

Затем губернатор предоставил слово начальнику департамента по транспорту и дорожному хозяйству Александру Тихонову, который доложил, что шесть километров автомобильной дороги Демидов-Пржевальское, действительно, нуждаются в ремонте.

- В соответствии с вашим указанием, Алексей Владимирович, работы начнутся весной следующего года. До этого мы проведем дополнительное обследование данной дороги, чтобы, возможно, выявить иные участки, требующие реконструкции. К 1 июля все работы будут завершены, - сообщил Александр Тихонов.

- Хорошо, держите эту ситуацию на контроле. Какие еще есть проблемные вопросы? – обратился к участникам заседания Оргкомитета Алексей Островский.

По словам Георгия Греца, необходимо привести в порядок подъездной путь, который соединит автомобильную дорогу и место старта/финиша соревнований. Раньше, насколько известно ректору СГАФКСТ, в том месте пролегала дорога в соседнюю деревню. Участок примерно в 800 метров, но суть в том, что он находится на территории Национального парка.

Как сообщил и.о. директора Национального парка «Смоленское Поозерье» Алексей Ксенофонтов, этот участок находится в федеральной собственности, возможно, когда-то раньше там и существовала дорога, но в настоящее время она в официальных документах не значится и не существует как таковая. На уровне руководства Национального парка решить этот вопрос невозможно – необходимо согласование Министерства природных ресурсов и экологии.

Алексей Островский поручил своему заместителю Ростиславу Ровбелю подготовить письмо от имени губернатора в адрес федерального Министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина.

- В нем я проинформирую Министра о том, что у нас на Смоленщине пройдет такое мероприятие международного уровня и попрошу его содействия в том, чтобы дорогу, которая находится на территории Национального парка «Смоленское Поозерье», сделали, - уточнил губернатор.

Далее участники совещания обсудили ряд других организационных вопросов, связанных с подготовкой к XXII Чемпионату мира среди студентов по спортивному ориентированию. В частности, речь шла об установке сцены, звукового и светового оборудования на площади Ленина в городе Смоленске, обеспечении безопасности спортсменов и зрителей во время проведения соревнований (дежурство сотрудников МЧС и УМВД, бригад скорой медицинской помощи и пр.), организации развлекательной программы и выступлений творческих коллективов. Часть тем касалась информационного и рекламного сопровождения мероприятий Чемпионата, а также увеличения количества точек доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi в областном центре.

Отдельно члены организационного комитета остановились на вопросе транспортировки участников соревнований.

Как уточнил ректор СГАФКСТ, связи с тем, что часть соревнований пройдет в Смоленске, а часть – в Демидовском районе, нужно решить проблему с транспортом, который будет доставлять спортсменов к местам проведения Чемпионата. Необходимы комфортабельные одинаковые туристические автобусы. Может быть, получится попросить у федерального центра передать нам несколько автобусов на время соревнований.

- Хорошее предложение с учетом того, что денег на закупку новых туристических автобусов в бюджете области, к сожалению, нет. Готовясь к Чемпионату, мы готовы «закрывать» более мелкие вопросы. Но с учетом того, что мероприятие серьезное, международного уровня, необходимо подготовить наше письмо на имя заместителя Председателя Правительства России Ольги Юрьевны Голодец, которая курирует вопросы культуры, спорта и туризма, с просьбой оказать нам содействие в подготовке к Чемпионату, - подчеркнул губернатор и затем поинтересовался у и.о. директора Национального парка «Смоленское Поозерье» Алексея Ксенофонтова, какие еще помимо дороги есть вопросы по Национальному парку.

По словам Алексея Ксенофонтова, в целом вопросов нет. Проводится расчистка леса от валежника и поваленных деревьев, все необходимые указания участковым лесничествам уже даны. Также ведется работа над созданием велосипедных дорожек. Во время проведения Чемпионата на территории парка будет организована культурная программа, привлечем местные творческие коллективы. Кроме того, планируем устроить для гостей, скажем так, знакомство с нашей заповедной территорией – проведем обучающие лекции, а также экскурсии, мастер-классы и викторины. В дополнение к этому будет изготовлен путеводитель по парку и фотоальбом на английском и русском языках. Также все желающие смогут посетить Музей партизанской славы и Музей бересты в поселке Пржевальское. Помимо прочего, в настоящее время ведется работа по созданию нового вольерного комплекса для зубров.

Единственная возможная проблема – это утилизация мусора. Дело в том, что в этом году уже превышен установленный лимит.

- Мы займемся этим вопросом. Я дам поручение департаменту по природным ресурсам и экологии, чтобы в следующем году для вас был установлен бОльший лимит, - уточнил Алексей Острвоский завершая работу заседания Организационного комитета по проведению в Смоленской области в следящем году XXII Чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленске прошли районные «веселые старты»
Алексей Островский поздравил юных хоккеистов из Рославля с победой в турнире